让高尔夫融入教育 宁波青少年中心走在国内前列

让高尔夫融入教育 宁波青少年中心走在国内前列
2019年09月25日 12:30 新浪体育综合
刘臻霖指导朱雯琦 刘臻霖指导朱雯琦

  9月21日,一个风雨交加的星期六,普高发展中心与宁波东方高尔夫球场签下了一份重量级的合同,代表着宁波国际青少年高尔夫培育发展中心正式落成。

  这个中心放眼世界,将普高发展中心、宁波东方球场、宁波赫德实验学校三方的优势结合在一起,形成一股合力,让高尔夫融入体育,让体育回归教育,努力做到集小学、初中、高中为一体的12年一贯制高尔夫教育,帮助有志于通过高尔夫叩开美国名校大门的学子实现其人生梦想。

  普高发展中心总经理张凯钦是宁波国际青少年高尔夫培育发展中心的幕后推手,也是第一个将这一教育理念带入中国的人。2015年,他们在宁波赫德实验学校散下了一粒种子,四年之后,校内的高尔夫学院已经初具规模。

  训练场馆占地300平方米,包括12个室内打位,2台高尔夫模拟器,室内推杆切杆果岭、室内沙坑,50码室外练习场,5个室外打位,室外切推杆果岭以及2个专供高尔夫球员使用的健身房等。

  这些设施的重点在于“位置”。它们全部都在校内,与赫德学子零距离。而这正是“让高尔夫融入体育,让体育回归教育”理念的其中一个体现。

普高发展中心总经理张凯钦普高发展中心总经理张凯钦

  “了解国情的人都知道,学生的一个半小时有多么宝贵,”张凯钦说,“可是由于高尔夫设施往往与学生距离太远,以至于一个半小时的时间如果放在别的地方,加上来回路程,留给孩子练习的时间根本没有多少。

  “我们的中心设置在校园内,意味着我们可以更充分利用学生的碎片时间。”

  “位置”同样拉近了学生与高尔夫之间的距离。曾经高高在上,遥不可及的高尔夫运动,因为普高发展中心开展的兴趣班,整个赫德学校,数以千计的学生都可以接触到。而当他们对高尔夫产生兴趣之后,可以步入一个星期5到7个小时训练的进阶班。最高层则是一个星期15到20个小时专业培训,比如像优秀学员王嘉怡现在接受的这种一半时间训练,一半时间打球,量身定做,具有弹性的校园生活。

  “相信目前国内还没有哪所学校能像赫德这样,为高尔夫青少年给予这么大的支持,开这么多绿灯,”张凯钦说。

  当然,校内的训练只是高尔夫培训的一部分,宁波东方高尔夫球场是孩子们实地演练的地方。这里不仅有标准的练习场,还有举办过职业比赛的锦标赛场地。为了让孩子们充分感受高尔夫运动的魅力,同时也是为了准备下一步到全国乃至美国参与青少年比赛,中心计划在宁波东方举办一年四站FALA国际青少年高尔夫巡回赛,让孩子春夏秋冬四季都能有赛事磨练。

  最后,也是最为关键的一部分是高尔夫的培训。2014年至今,普高发展中心已经培育出美国高尔夫协会(USGA)锦标赛、AJGA、业巡赛、汇丰青少年等国际性和区域性的业余及青少年冠军,它将其培训重心主要放在五个方面:技术、心理、体能、下场策略以及人际交流。实际上,技术总监/总教练刘臻霖(Benson)本身也是从这一体系走出来的模范。他获得高尔夫奖学金进入亚利桑那大学校队,现在又回哺这一体系。

  “刘臻霖拥有那样的游学经历,由他来指导孩子们,我相信不止是技术,他本身也有很强的示范效应,具有很好的说服力,”张凯钦说。

  说到体能训练,张凯钦也是津津乐道,自信是中心的又一个优势项目。不止是学校配备着健身房,关键是由JuzPlay和常住理论加以武装。

  “也许单独每一项,我们不是全国最强的,可是学校、球场、培训三者的结合,以及我们始终倡导的高尔夫教育理念,我相信宁波国际青少年高尔夫培育发展中心走在了全国的前列,也将完成学子和家长的心愿,”张凯钦自信地说。

  (小风)

高尔夫青少年

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼