林辉集团董事长黄军:为了高尔夫创业敢舍敢拼

林辉集团董事长黄军:为了高尔夫创业敢舍敢拼
2018年11月29日 19:06 新浪体育
林辉集团董事长黄军 林辉集团董事长黄军

  他,白手起家,当过销售员,做过送水工,吃过闭门羹,契而不舍的磨砺,让他三十多岁,就成就了旗下拥有4家公司的林辉集团。

  他,从零开始,累积经验,结交人脉,勇于博弈,破旧创新,一身胆识的练就,令他带领团队,奠定企业在中国高尔夫用品行业的龙头地位。

  要干,就要认真干,要做,就要全力以赴地做。无论是曾经的创业,还是如今的守业,甚至是将企业发扬光大的未来,林辉集团董事长黄军带着一股不服输的倔劲儿不断攀登高峰!

  为了创业敢舍敢拼

  像很多曾经抛了铁饭碗,南下深圳下海的人一样黄军也有一份创业的情怀,为了实现心底的梦想敢舍敢拼,甚至也曾舍了安逸的高薪生活。

  黄军,1979年出生于江西省德安县林泉乡一个小镇,自小受企业高管父亲影响颇多,潜意识中对企业,亦有一份特别的情怀。在大学报考志愿时,毅然选择了企业相关方向,并就读了江西农业大学企业管理专业。

  毕业即失业的迷茫感,黄军也曾体验过。“那时候,就想做与企业相关的。”黄军说,在家人的建议下,修学参加注册会计师考试,2个月修完3门课程这是非常不容易的。“那时候,自己想得很多。会计师工作,职业发展一眼就看到头。这,不是我喜欢的生活方式。”

  几番思量,黄军坚定转变方向,瞄准市场营销心里非常明白,要从最基本的做起,了解最基础的东西他先选择了一份销售器材的工作,底薪只有几百元但每天要在不同的工业区穿梭,寻找潜在的客户,吃过多少闭门羹,恐怕自己都记不清了。 “自己真没觉着苦了,那时候真是历练自己的大好机会。与不同的人沟通,了解别人不一样的需求,也练就了自己的一套销售技巧。”终于,功夫不负有心人,在经历无数次的交涉后,终于卖出一台大型机器,获得的奖金可抵当时几个月的工资。

  与客户面对面的沟通中,黄军积累了非常宝贵的资源,学到了商业销售与谈判技巧,并形成了独特的体系和营销经验。“那时自己是学企业管理的,也有了基层经验,就想尝试做做企业管理。”黄军顺利应聘成为销售主管。

  在销售主管的岗位上,积累了一些管理经验,在工作处于如鱼得水的时候,黄军毅然选择辞职创业。开了一个桶装水店,自己当老板,自己当劳力,自己亲自送水。刚开始效益不好,有时候连买菜的钱都没有。通过诚信与努力,不断积累并拥有了一部分客户资源,慢慢水店生意开始好转,而黄军又不安分了。

  当时,高尔夫刚刚进入中国不久,经济又处于大发展的时期,很多商界人士对这项运动非常喜爱。就在此时,黄军瞧准了这个尚未开发的市场。他舍掉了自己的小生意,将桶装水店交给太太打理,而自己开始探索高尔夫行业。

  刚开始,在一家高尔夫球袋公司工作。后来,又进入了高尔夫球杆的知名台企,两个公司的磨砺,黄军对高尔夫的世界以及国际上的高尔夫,都有了更多了解。在台湾企业工作时,黄军很受老板倚重,甚至装有巨额保险柜的钥匙,老板都交由他保管。无论是能力,还是人品,老板对他都保持绝对的信任与肯定。一切顺风顺水,高薪工作带来了安逸的生活,可他不甘于此,又辞去了稳定的高薪工作,进行新的创业。

  “到现在为止,我都非常感谢那家企业,带给我的成长,感恩那个老板对我的尊重和器重,是他和他的公司,给了我飞一般的成长,为后来的一切打好坚实的基础。”黄军说,“我们要明白自己真正想要的是什么,要敢于舍弃,要勇于拼搏。”

  从小作坊到集团公司

  走进高尔夫,不是偶然,而是一个眼光,是一份投资,是一次博弈。事实证明,一个英明果敢的决策,势必会开辟出一条新的道路。

  2004年,黄军辞去台企高薪悠闲工作,选择再度创业。虽说,与高尔夫相关,但黄军并非模仿前公司,自立门户与前东家竞争,而是根据个人对高尔夫的理解,另辟蹊径,瞄准高尔夫用品行业。

  当时黄军家庭账户上,仅有1.4万元。但一旦有了想法,那就说干就干,雷厉风行、从不优柔寡断是黄军的风格。他租了个300平米的仓库购置了一台笔记本,亲自动手焊接了几个包装台,用于组装、包装高尔夫用品,一个小作坊式的企业就此起步。

  万事开头难,有了开始就有了希望。很快,黄军接到了一笔大订单,单订金就收了19万。订单越大,前期的投入也会更多,而当时企业刚刚起步的黄军确实有一些压力。当远在浙江的好友,了解到自己的情况后,主动电话联系。“资金够不够,把账号给我,明天给你转20万。”

  那个年代,这确实不是一笔小数目。我问朋友你不怕我不还么?朋友说你就是败了,将来打工也能还我,如果不还,那就算拿钱认清一个人。”黄军坦言,非常感动有此朋友。朋友的这份豪情与支持,犹如雪中送炭,帮他很快打开了一个新局面。订单完成第二年,黄军便将欠款还上,并收获了珍贵的友谊。

  第三年,此前300平米的小作坊摇身一变,就换成了1500平米的厂房,还增加了缝纫机、包装机等设备。2010年,公司搬到塘厦镇时,新厂房面积已达6000平米,员工达到200余人。有注塑、车缝、木钉、装配、包装等车间。

  13年后的今日,黄军已将公司发展为旗下拥有4 家 公司的 林辉集团,主营业务为高尔夫用品生产与销售。香港煜辉实业有限公司,林辉运动用品(江西)有限公司、东莞煜辉体育用品有限公司和北京林辉体育用品有限公司,规模在高尔夫用品生产行业内居于龙头企业。

  东莞煜辉体育用品有限公司成立于2004年。为Callaway,Mizuno等国际知名品牌供应优质产品,产品远销美国,德国,法国,英国,瑞典,韩国,日本等20几个国家。自主研发高尔夫球具品牌好莱迪系列,与全球著名3M品牌反光及保温材料合作开发高尔夫市场夜光高尔夫球包、服装等。

  林辉运动用品(江西)有限公司成立于2014年,一期建筑面积约11000平方米, 2016年5月底实现全面投产,极大的推动了林辉集团的国际和国内市场占有率。实现年外汇销售额1000万美金以上。 香港煜辉实业有限公司主要经营高尔夫等运动产品国际销售业务。 基于两家工厂,打破纯代工外销的企业性质,同时响应国家总理李克强的“互联网+”的号召,林辉集团从2014年开始筹谋转型,打造自我品牌,启动内销市场。

  2016年8月,北京林辉体育用品有限公司成立林辉集团内销平台“林辉高球优购”上线,真正实现“实体+互联网”的转型,让生产工厂和消费者面对面,达到平民价格优购高质量的高尔夫产品,并且还将国外先进的产品带入中国。

  诚信至上 品质第一

  林辉集团旗下有4家公司,分工非常明确,两家工厂负责产品生产,一家公司负责外销,一家公司负责内销及品牌推广.林辉集团拥有自主品牌,拿下国际知名品牌的全国总代及总经销权,与国际知名品牌共同研发新产品,同时手握多项国际国内专利产品,对于产品的生产与销售,林辉集团坚守原则诚信至上,品质第一。

  创业伊始,黄军就在商业诚信和产品品质上非常重视。材料要保障百分百环保,每一批材料都必须提供环保检测报告,符合欧洲标准才可进入生产环节。制作过程,要求要像工艺品那样精细。每一道工序都制定质量标准,每一件产品都经过严格的品质检测。出厂的产品,严格确保品质与质量。每周组织生产会议,针对生产中存在的问题进行技术研究,落实解决方案。

  在国际高尔夫领域,林辉集团是排在前三位的高尔夫用品厂商。2007年开始,成为美国沃尔玛超市供应商,后又成为世界著名百货公司SEARS、TARGET、COSTCO的供应商。这些国际商业巨头对供应商要求十分严格,需提供第三方公证,进行工厂资质评审, 包括企业硬件、 管理制度、员工待遇、工厂环保等方面,需验收合格并随机检查。

  就中国高尔夫来说,林辉集团可谓是高尔夫用品龙头企业,产品涉及内容广泛,塑胶果岭修叉,记分笔,球位标志,高尔夫双层练习球,家庭空心练习球,高尔夫毛巾、手套、雨伞,高尔夫球及球头刷、球头套、球袋,发泡练习球,练习球篮,挥杆练习器,儿童练习球具,各种礼品套装等高尔夫附件用品。

  林辉集团自主研发的高尔夫球具品牌——好莱迪,并且拥有PowerBILT(闪电)、Callaway用品等国际专利产品;国际知名产品PowerBILT(闪电)中国独家销售权;获得了IZZO、PENN等知名品牌的中国独家代理权。此外,林辉集团与全球著名3M品牌反光及保温材料合作开发高尔夫市场如:夜光高尔夫球包、服装等。

  林辉集团将以国际著名品牌和自主品牌齐头并进为发展方向,以“品质第一,诚信服务”为企业宗旨,建立健全的质量体系,严格规范企业管理,保障产品达标。

  何止贤内助 一帮好兄弟

  都说,一个成功男人的背后,都有一个成功的女性。此言不虚,在黄军这里就是一个印证。黄军坦言在个人创造企业不断前行的路上,他的爱妻他的家人,他的兄弟,他的团队,都是他最为珍贵的财富。

  在黄军最艰难的时候,在黄军还在自己装水送水的时候,他的太太张基林就陪伴在身边,不离不弃一起奋斗。有了三个可爱的孩子之后,孝顺父母照顾孩子已然分散太太很大的精力,但她依然会挤出时间,“助阵”黄军的事业。

  当我问到,太太曾经做过什么让他感动的事,黄军有些愣住了么,太多回忆涌上心头。“那可真是太多了,让我想一两个有代表性的,我还真说不出来。她对我来说,真的太重要了。这么多年我敢说,没有她,就没有我的现在。”

  “她对我来说,何止是贤内助,几乎撑起了半边天,江西公司的启动,她费了非常大的心血。”从没长时间离开过孩子们的太太,为了江西工厂顺利开业,整月整月泡在江西工厂,不知多少个日子,为了工厂的建成耗神费心,四处奔波。不知多少个夜晚,在夜深人静时,偷偷抹泪思念孩子们。

  “我太太的床头,永远摆放着管理企业的书籍,她会看很多这方面的书,就是为了能在企业管理上,能够给我更多的想法和助力。”黄军说,“企业转型,启动内销市场,她对此也是非常支持。”

  除了太太的助力,黄军更幸福的是,还有一帮同甘共苦的好兄弟。“非常庆幸有这一帮兄弟,林辉创业十几年,主力团队几乎没有变化。”

  从小作坊的时候,江西林辉公司副总经理毛俊就开始一同打拼。毛俊兼顾研发部经理,每天有非常多的事情,很多时候忙完后已是深夜,但又不得不走进董事长黄军的办公室沟通工作,处理好企业相关的事情。好在,黄军多年来为了更好把控国际市场, 深夜时分,也是很精神地奋战工作。

  江西林辉公司副总经理孙健2010年进入公司,处理的了企业管理,修理得了故障机器.“孙健,可谓是能文能武。他们做事,我很放心,他们也都非常尽心。”

  为解读中国市场 爱上高尔夫运动

  你不走进它,又如何了解它,又怎会爱上它。这是太平常不过的道理。

  说来,黄军虽然做了十多年代工,但并非一开始就打高尔夫。那个时候,只要按照客人的标准,高质量完成客户的要求,就是对客户最好的交代。那个时候的黄军,从没想过自己是需要打高尔夫。走进高尔夫,源于他想真正了解高尔夫的市场,了 解中国人的高尔夫运动。“当我想到要走内销市场时,我就要看看哪些产品更符合我们中国球友,我要不断测试和改进,要把控这一方向,那个时候才开始打高尔夫。”

  黄军是一位典型的工作狂,白天抓生产、管理人员和沟通工作,把头天晚上和国外客户沟通的情况及时告知生产部门,并了解生产或出货中存在的问题和疑难点,记录下来,以便当晚和国外客户进一步沟通,为了和西半球客户工作时间一致,把当天的事情及时处理、消化,常常工作到深夜2-3点后才回到家。

  有时候,工作真实太忙了。”黄军坦言,走进高尔夫,会不自觉地爱上这项运动,“有时候,晚上要跟国际客户沟通,凌晨两三点入睡,早上五六点就爬起来打个早场去。”

  “高尔夫是一项绅士的、礼仪的、阳光的运动,它能强身健体,这一点毋庸置疑。我觉得高尔夫更珍贵的是,它能磨练人的心态。无论是对成年的商界人士,还是上学的孩童们,你越着急越无法打好,调整好正确的心态,才可能有好的结果。”

  “林辉是在中国高尔夫的严冬时节 ,启动内销市场的。引入高尔夫时,同样伴随了一些不正确认知引发了后来一系列的问题。改变时候,是最痛苦和最难的,但我们相信,中国高尔夫会有柳暗花明的一天”黄军说,“未来中国的高尔夫市场,一定会成为全球最大的高尔夫市场。”

  立足高尔夫 放眼体育大世界

  “发展体育运动,增强人民体质。”这是新中国成立以来,渗透人心的宣传口号,也让更多人明白体育运动的积极意义。互联网新时代的快速发展,让我们看到体育产业的蓬勃态势,和未来发展的无限潜力空间。林辉集团立足高尔夫产业,旨在未来,能够在体育大世界一展宏图。

  林辉集团是高尔夫用品行业的龙头企业,董事长黄军看准了高尔夫用品行业,将更多优质的产品输送的世界各地,并在国际上赢得美誉。但很多知名品牌的产品,背后都印着“made in china”,从国际上转一圈回来,中国用户就要花更多的费用。

  为了让中国用户享受更多实惠和便利,让中国用户以最优质的产品,最呆萌的价格,获取最好的产品体验。林辉集团实现线上营销、线下生产为一体的电商平台,实现用户和工厂的面对面。

  林辉高球优购平台,是林辉集团企业品牌宣传和市场营销的窗口。黄军表示,计划每年投入数百万元,用于品牌含金量和附加值,计划逐步增加国内市场销售比例,力争十年内实现90%产品内销目标。

  据高尔夫权威机构《朝向白皮书》统计,中国高尔夫人口仅100万人,而这百万人之外的13亿人口都是中国高尔夫的蓝海市场。 林辉集团董事长黄军,对中国高尔夫的未来充满信心。“发挥我们在高尔夫用品行业的优势,以教学与训练用品为主打产品,以移动式高尔夫为模式进校园、进社区,将林辉企业渗透到高尔夫的增量人群中。”

  “林辉集团在拓宽中国高尔夫市场的同时,要增加顺应时代的科技元素,要拓宽林辉在体育行业的范畴,从而实现林辉体育大世界的规划。”黄军表示“希望我们能够以实体工厂为基础,给更多中国同胞带来,更有品质、更实惠的体育产品。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼