第十届塘厦高博会启幕 凸显市场化专业化和社会化

第十届塘厦高博会启幕 凸显市场化专业化和社会化
2018年11月22日 15:15 新浪体育
开幕式嘉宾合影 开幕式嘉宾合影

  北京时间 11月22日,作为中国高尔夫产业发展的风向标,2018(第十届)塘厦高尔夫球博览会(下称塘厦高博会)在广东省东莞市塘厦镇盛大启幕,国内高尔夫行业的年度嘉年华已全面开启。本届展会将从22日持续至25日,设塘厦塘龙广场主会场和观澜湖东莞球会分会场,共两大会场,设立展位650个,云集国内外130多家高尔夫企业参展,预计参观参展人数超过8万人次。

  中国奥委会名誉主席、国家体育总局原局长袁伟民,中国高尔夫球协会顾问、广东省高尔夫球协会原主席许德立,广东省高尔夫球运动中心副主任、广东省高尔夫球协会副秘书长黄贤林,东莞市高尔夫球协会名誉主席刘发枝,塘厦镇委书记方灿芬,塘厦镇委副书记、镇长黎雪琴等领导,以及全国各地上千位参展客商,40多家主流媒体,参加了开幕式。

  本届高博会与往年相比,进一步强化市场化和专业化,通过展销结合的方式,严把参展商及参展产品质量关,为高尔夫企业及来自世界各地的采购商营造高效的交易、交流平台。

  广东省高尔夫球运动中心副主任、广东省高尔夫球协会副秘书长黄贤林表示,塘厦高博会的举办,对推动塘厦高尔夫特色产业和社会经济的发展、对推动我省高尔夫球运动的发展、建设体育强省,具有重要意义。塘厦以高博会为契机,继续与省高协加强合作、交流,进一步深化省青少年高尔夫培训体系与对接,共同为青少年高尔夫球人才培养做出新的贡献。

塘厦高博会现场塘厦高博会现场

  塘厦镇委书记方灿芬表示,塘厦高博会由原来的政府主导,转变为市场化运作,本届展会实现全面回归市场,凸显市场化、专业化和社会化,进而推动了塘厦高博会发展。未来,塘厦镇将根据实际情况,研究出台有关高尔夫产业扶持政策,继续推动产业发展,完善高尔夫产业链,鼓励高尔夫生产企业做大做强;同时,借助塘厦优越的高尔夫运动场地资源,重点推动高尔夫教育、培训和运动产业发展,尤其是青少年高尔夫培训教育的发展。

  市场化更强,主会场75%为特装展位

  塘厦高博会从2009年举办以来,坚持为企业搭建展示交流及交易平台,扩大内销市场,并提出打造国际高尔夫专业展览的目标。十年来,在政府的大力支持下,由政府单位主导的塘厦高博会已经走出了一条专业化、市场化的道路,向行业协会主办蜕变,让展会回归市场,让展会更专业,更高端,更具活力和效益。

  本届展会由广东省高尔夫球协会、东莞市高尔夫球协会、东莞市高尔夫运动用品行业协会联合主办,设立了塘厦塘龙广场主会场和东莞观澜湖球会分会场两大会场。两大会场共设展位650个,展位面积2.1万平米;其中,主会场设置8大专业展区:高尔夫用品区、高尔夫知名品牌区、高尔夫服装服饰区、模拟器展区及试打区、高尔夫精品区、青少年教育及试打区、综合休闲区、外围配套展示区。

  今年,主会场有75%的展位为特装展位,展会档次明显提升。分会场设在观澜湖东莞球会,以国际知名品牌为主,两大会场将构建起展销结合的平台,更好服务于广大参观采购商。两大会场上有Callway、Honma、JL、ECCO、PING、Titleist、Dunlop、FJ、Taylormade、比音勒芬等国际知名品牌与国内的高尔夫茅台酒、肇煌、憨熊、约翰达利、昕风采、琉球等130多家企业亮相两大会场,共同展示高尔夫业内最新产品趋势。

  其中,以肇煌公司为代表的塘厦本土企业亮相多款最新高尔夫产品,代表了塘厦本土企业的发展进程。另外由塘厦镇设立的塘厦馆也十分吸引眼球,以塘厦的经济文化发展、高尔夫产业发展、青少年教育为载体,全面呈现了塘厦高尔夫产业的发展和文化史,值得一看。

  为期4天的展会,均免费对外开放。不仅可以看到最新的高尔夫产品趋势,还能淘到物美价廉的高尔夫服装、鞋帽,现场免费体验高尔夫模拟器、学习高尔夫,带你领略高尔夫运动文化的魅力。

  专业化更高,同期举办专业论坛和赛事

  为丰富展商活动,提升展会专业化水平,高博会期间举办了2018“塘厦杯”青少年高尔夫球公开赛、2018“塘厦高博会”高尔夫球邀请赛、第四届“塘厦杯”青少年城市高尔夫队际赛等赛事。值得一提的是,11月18日,2018“塘厦杯”青少年高尔夫球公开赛暨2019PGA青少年联赛热身赛在观澜湖高尔夫球会举行,来自珠三角8支青少年高尔夫球队挥杆竞技,打响了塘厦高博会的首场赛事活动。当天,由塘厦7所公办中小学校高尔夫兴趣班学生代表组成的塘厦全明星贰队,以总分17.5分赢得本次比赛团体第一。

  除此之外,还将于11月22日下午及23日下午分别举办粤港澳大湾区高尔夫产业发展论坛、塘厦青少年高尔夫教育产业发展论坛两场专业论坛,通过高尔夫产业发展论坛,凝聚业内高尔夫专家,为行业发展把脉,并为今后青少年高尔夫教育产业的发展提供方向,共同推动中国高尔夫产业健康、持久发展。《高尔夫新纪元》的作者陆斌将亲临现场,与广大业内人士一同探讨青少年发展,并在现场举行赠书活动。

  影响力更大,成国内最具规模和影响力的高尔夫年展

  如今,集“中国高尔夫产业名镇”、“中国高尔夫产业基地”、“世界高尔夫名镇”等众多荣誉于一身的塘厦,完成了向高尔夫全产业链发展的蜕变。东莞市高尔夫运动用品行业协会会长王浩介绍,十届高博会为无数企业搭建了开拓市场、交流合作的平台,经过十年发展,高博会也已成为我国内最具影响力和最具规模的高尔夫行业专业年展,高尔夫产业作为塘厦特色产业中的一张亮丽名片,向世界展示着塘厦的文化活力和人文魅力。如今塘厦拥有高尔夫企业150多家,具备完善的高尔夫产业链,高尔夫产量占全国的一半,2017年全镇高尔夫产业产值达22.75亿元。

  塘厦镇委副书记、镇长黎雪琴表示,十年塘厦欣然成为全球高尔夫生产企业集聚度最高的区域;十年塘厦高博会也成为享有较高知名度的集展览、商务洽谈、赛事于一体的商务合作交流平台。塘厦青少年高尔夫教育已走在全国前列,不仅构建起完善的塘厦青少年高尔夫赛事体系,更是为国内培养出一批优秀的青少年球员。近年来,塘厦镇大力普及青少年高尔夫教育,塘厦青少年高尔夫教育发展走在了全国前列。全镇7所公办中小学校已经普及青少年高尔夫教育,今年全镇的高尔夫普及人数增至4500人。未来,塘厦镇会继续深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕“新时代•新征程•新塘厦”的总体要求,积极融入粤港澳大湾区建设,发挥高尔夫产业优势,与各方密切配合、通力协作,当好东道主、办好高博会,通过这一最佳平台,进一步推动高尔夫产业的繁荣与创新,促进行业内的交流与互动,共同助力中国高尔夫产业发展。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼