高尔夫收藏与历史系列之30 馆藏19世纪长鼻子球杆(2)

高尔夫收藏与历史系列之30 馆藏19世纪长鼻子球杆(2)
2019年09月12日 12:56 新浪体育
馆藏长鼻子球杆 馆藏长鼻子球杆

  在高尔夫收藏与历史系列之16和17两期,介绍了三位球杆制作大师麦克尤恩、费尔普和福根。下面具体介绍一下馆藏长鼻子球杆,包括自上两篇文章之后,又通过拍卖或收藏家友人购买的球杆,以及制作这些球杆的著名苏格兰工匠。

  如前所述,收藏高尔夫球具,最据历史意义和收藏价值的是羽毛球时期(1700-1850)使用的长鼻子球杆和羽毛球。最早的木制高尔夫球杆杆头细长如鼻子,因而称为长鼻子球杆。长鼻子球杆出现于15世纪中期,一直流行到19世纪80年代末期。1850前后古塔胶球的出现和使用,带来球杆制作技术的演变和发展,细长而杆面浅薄的长鼻子球杆逐渐衰落,被 19世纪90年代出现的更为紧凑和宽厚的杆头所取代。(接上期)

  1860年代桑蒂森长鼻子推杆

1860年代桑蒂森长鼻子推杆1860年代桑蒂森长鼻子推杆

  这只推杆由苏格兰工匠鲁道维克-G.桑蒂森(Ludovic G. Sandison, 1825-1884)制作,制作年份在1860年代。桑蒂森是圣安德鲁斯北部阿伯丁市的一位知名的专业鱼竿工匠,同时在1845-1884年间制作高尔夫球杆。有关桑蒂森的历史资料不多,有人认为,桑蒂森有可能接过了另一位阿伯丁鱼竿工匠亚历山大-门罗(Alexander Munro 1796-1847)的生意,门罗于1820-1847年间制作长鼻子球杆。据说世上留存的长鼻子球杆杆头上,有个别标有门罗和桑蒂森两位工匠的名字。

  桑蒂森之前,长鼻子球杆工匠很少将地址印制在杆头背面自己名字的下方,据杰夫-艾利斯研究,历史上桑蒂森是第三个将地址加在工匠名字的下面。桑蒂森去世后,几乎所以铁杆工匠都开始将地址打印在名字的下面。

  这只球杆长37.5英寸,杆头背部印有L.G. Sandison,名字下面印有城市名称Aberdeen。球杆原由美国罗尼-瓦茨(Ronnie Watts)收藏,瓦茨曾经和兄弟埃德温-瓦茨共同创办高尔夫商店集团,并出任总经理,除古董高尔夫藏品外,罗尼-瓦茨收藏并拥有众多现代高尔夫职业选手的著名照片和版权。

  1860年代沃尔特-戴伊长鼻子木杆

1860年代沃尔特-戴伊长鼻子木杆1860年代沃尔特-戴伊长鼻子木杆

  这只球杆由沃尔特-戴伊(Walter Day,1837-?)于1860年代制作。戴伊是爱丁堡市马瑟堡的球杆工匠,在18世纪中期开始制作销售长鼻子球杆,业务规模较小,无法和马瑟堡的麦克尤恩家族竞争,其球杆制作业务应该延续到1881年,也就是他居住在布朗兹菲尔德的期间,布朗兹菲尔德高尔夫俱乐部于1881年关门。戴伊的球杆质量上乘,但留下的不多,一只曾经存于斯伯丁博物馆,另一只由罗锐-奥科托罗尼(Laurie Auchterlonie 1904-1987)收藏。19世纪末和20世纪初,戴伊开始制作新型的直插式木杆,以适应击打新出现的橡胶内核球。

  这只球杆保存完好,由于杆头面部部分磨损,收藏者修补添加了钦片。球杆长44英寸,较长。球杆原由美国罗尼-瓦茨(Ronnie Watts)收藏。

  1870年代查理-翰特长鼻子球杆

  查尔斯-翰特(Charles Hunter,1836-1921)又名查理-翰特,是苏格兰职业球手和球场经理人。1864年老汤姆-莫里斯回圣安德鲁斯任职后,翰特就任普列斯维克高尔夫俱乐部职业球手和教练,在著名的英国公开赛开赛举办地服务了整整53年,1921年过世。翰特在英国公开赛中七次取得前十名,翰特的儿子娶了老汤姆-莫里斯的女儿。1903年,《高尔夫画报》(Golf Illustrated)一篇文章这样评价翰特:

  “作为高尔夫职业球手,没有人比查理-翰特更令人喜爱和更受人尊敬了。截至今天,他已经在普列斯维克林克斯工作了33年。从本质上说,翰特对于苏格兰西部的普列斯维克就像他的朋友老汤姆-莫里斯对于东部的圣安德鲁斯一样。翰特继承了莫里斯在普列斯维克的管家职位。两位职业球手的秉性一模一样:友好和蔼可亲”。

  据著名收藏界和球杆历史学家杰夫-艾利斯介绍,翰特的长鼻子球杆曾经在拍卖会上拍出6,500美元的高价。

馆藏查理-翰特长鼻子发球木馆藏查理-翰特长鼻子发球木

  这只翰特长鼻子发球木长43.74 英寸,以及下图中长37 ¼ 英寸长的翰特长鼻子推杆,由古董船用发动机和古董高尔夫球杆经销商B.J. 普拉西科(Pawlaczyk)收藏。2017年秋天,他在亚特兰大的一个古董家具展上发现这两只翰特球杆和另外三只古董球杆,球杆属于一套古董家具的主人,普拉西科从展商手中购买了这五只球杆。2018年9月,他在麻州布里姆菲尔德跳蚤市场参展时,将球杆转售给我。

馆藏查理-翰特长鼻子推杆馆藏查理-翰特长鼻子推杆

  1870年代杰米-安德森长鼻子发球木杆

  据杰夫-艾利斯研究,福根在接过叔叔费尔普的球杆公司之后,第一个雇佣的助理是杰米-安德森(Jamie Anderson,1842-1905)。安德森之后曾到老莫里斯手下工作,1865年开办了自己的球杆工坊,制作长鼻子球杆。安德森同时是高尔夫职业球手,曾经在1877、1878和1879年连续三届赢得英国公开赛冠军。安德森在世的后30年,又断断续续为福根、老莫里斯和皇家珀斯高尔夫俱乐部工作。

  随着古塔胶球和橡胶内核球的出现和使用,高尔夫运动在19世纪末期得以迅速传播和发展,高尔夫铁杆逐步取代了许多长鼻子球杆。福根父子公司利用美国进口的胡桃木制作杆身,铁杆杆头由专业铁匠提供,然后在公司完成装配。当时铁杆产品供不应求,福根雇佣了杰米-安德森作学徒。由于酗酒,安德森晚年生活相当悲惨,1890年代曾在街头乞讨。

馆藏杰米-安德森长鼻子发球木馆藏杰米-安德森长鼻子发球木

  由于师从福根和老莫里斯,安德森的球杆做工精细。这只球杆长43 ½英寸,状况良好,杆头面部加了镶钦。球杆原由美国罗尼-瓦茨(Ronnie Watts)收藏。

  1870年代约翰-阿伦制作的长鼻子推杆

  约翰-阿伦(John Allan, 1848-1905?)1860年代在普列斯维克为老莫里斯当学徒,老莫里斯1864年回到圣安德鲁斯之后,阿伦继续在普列斯维克制作维修球杆。之后,经老莫里斯推荐,阿伦在到英格兰的西部吼!(Westward Ho!)高尔夫俱乐部担任球杆工匠,在该俱乐部工作了20年。杰夫-艾利斯认为,阿伦制作的长鼻子球杆非常值得收藏,第一稀少,第二工艺精致。阿伦制作的球杆非常耐用,他的部分长鼻子球杆现存皇家北蒂文高尔夫俱乐部,圣安德鲁斯皇家古老协会现存有一只阿伦的长鼻子球杆。

  阿伦1866、1868和1870年参加了英国公开赛,分别获得第八、第五和第八名。在当地的挑战赛中,有一次他在西部吼!高尔夫俱乐部的挑战赛中,赢了小汤姆-莫里斯。

馆藏约翰-阿伦的长鼻子推杆馆藏约翰-阿伦的长鼻子推杆

  阿伦在他制作的杆头上有两种标记方式,这只推杆上标有他的名字J Allan,属于他较早的一种标记。推杆长35 ½ 英寸,保存极好,球杆原由美国罗尼-瓦茨(Ronnie Watts)收藏。

  1870年代詹姆斯-哈钦森长鼻子勺杆

  詹姆斯-哈钦森(James Hutchinson 1847-1912)父子都是著名高尔夫球杆工匠,父子俩共同在北贝瑞克市的球杆工坊工作,1860-1890年代制作长鼻子球杆。之后,小哈钦森离开父亲,开设了自己的球杆工坊。哈钦森父子俩都有其他全职工作,球杆制作只是业余爱好,因此,他们制作的长鼻子球杆市场上留存不多,但球杆以非常时髦的杆头和工艺著称。后期,哈钦森开始设计制作和销售专利高尔夫球杆。

馆藏詹姆斯-哈钦森长鼻子勺杆馆藏詹姆斯-哈钦森长鼻子勺杆

  据艾利斯研究,哈钦森父子刚刚开店时,仅仅使用Huchinson姓放在杆头上,后来,加上了名字J. 或者J.H.。这只球杆长41英寸,保存完好,通过绿夹克拍卖公司购得。

  1880年代贝弗里奇长鼻子中勺杆

  J. 贝弗里奇(J. Beveridge, 1852-1899)是圣安德鲁斯人,曾在老汤姆-莫里斯的球杆商店学习制作高尔夫球杆。1881年在北贝瑞克的西林克斯球场工作,之后就职于皇家怀特岛高尔夫俱乐部(Royal Isle of Wight),1870-1890年间制作长鼻子球杆。1894年移民美国,在纽约长岛辛那科克山高尔夫俱乐部作球杆工匠。他制作的一套稀有的长鼻子球杆,被英格兰萨里市的汉克利公共高尔夫俱乐部(Hankly Common)收藏,同时,该俱乐部还存有一只老汤姆-莫里斯制作的长鼻子球杆,年代在1890年前后。

馆藏J. 贝弗里奇长鼻子推杆馆藏J. 贝弗里奇长鼻子推杆

  这只贝弗里奇推杆长40 ¼英寸,杆头为樱桃木,制作年份在1885年前后,球杆原由罗尼-瓦茨收藏。(未完待续)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼