高尔夫收藏与历史之三: 中华高尔夫收藏协会成立

高尔夫收藏与历史之三: 中华高尔夫收藏协会成立
2018年12月25日 12:46 新浪体育
中华高尔夫收藏协会2018年年会 上海林克斯 中华高尔夫收藏协会2018年年会 上海林克斯

  在国内筹备建设一个私人高尔夫博物馆,必须要了解国内高尔夫行业、市场以及高尔夫收藏方面的大致情况,以便有的放矢,少走弯路。

  通过谷歌和百度搜索,发现北京的100高尔夫(www.100golf.cn)网上有销售古董胡桃木球杆以及其他收藏品的信息。2014年春天,我到该公司拜访,结识了公司副总裁张宇先生。张宇在美国留学期间开始打高尔夫球,回国后和朋友投资成立了中国最大的高尔夫球具销售公司。同时,他是《高尔夫旅游》杂志专栏作者,新浪高尔夫频道的赛事解说人,环球派对高尔夫旅游公司的首席执行官。张宇是一位差点只有7的高尔夫高手,截止目前他已经打过全球900多家球场,包括世界三分之二的百佳球场。张宇是一位高尔夫球收藏家,家里藏有数千个国内外球场的高尔夫球。

作者和张宇(右二)参加2018年上海林克斯古董杆比赛作者和张宇(右二)参加2018年上海林克司古董杆比赛

  我向张宇介绍了自己的收藏,告诉他我希望在国内创办一个高尔夫博物馆。张宇说,最好认识一下《高尔夫杂志》发行人王志刚先生。王志刚2001年创办《高尔夫杂志》中文版,是行业里发行量最大的高尔夫刊物。他在高尔夫行业里摸爬滚打近20年,有着极其丰富的行业知识和人脉。对于创办高尔夫博物馆,他可以提供很多线索和建议。在张宇的安排下,几天后王志刚约我在北京朝阳区亮马桥的四季酒店见面。

  约定时间之前,我到了酒店大堂,在沙发上坐了下来。旁边坐着一位女士,看来也是在等人。由于事先网上搜索了解王志刚,观看了他的数张照片,记住了他的模样:中等身材,50岁出头的胖子,笑容可掬,颇有亲和力。我看到他从大门进来后,站起来说:“王总您好!”志刚乐了,说:“哦,你是中国人!以为你是美国人,把我们公司的翻译张罗娟叫来了,她就在你旁边!”

  我向王总介绍了我的收藏和准备办一个高尔夫博物馆的设想。王总十分支持,告诉我说,北京和上海的一些著名高尔夫会所会十分感兴趣,很有可能拿出地方来合作办博物馆,他答应出面帮我联系。由于大部分藏品尚在国外,他提出可以将编辑部的地下办公室腾出来暂存展品。交谈中,我给他介绍了美国高尔夫收藏协会,协会将于11月13-15日, 在美国拉司维加司太阳沿岸度假酒店举办第44届年会。王总当场拍板,决定和张罗娟加入美国收藏协会,并报名参加年会,我们约定在拉斯维加斯见面。

美国高尔夫收藏协会的三位中国会员:作者、王志刚、吴一非美国高尔夫收藏协会的三位中国会员:作者、王志刚、吴一非

  中华高尔夫收藏协会

  从洛杉矶转机飞往拉斯维加斯的路上,王志刚和张罗娟碰上从上海来的吴一非先生。吴一非是美国Equinix公司中国区市场总监,他是中国最早参加美国高尔夫收藏协会和英国高尔夫收藏协会的收藏爱好者,吴一非热衷于研究中国高尔夫运动的历史,尤其是1949年以前的历史, 收藏了一些具有中国元素的古董球杆、奖牌等纪念品。吴一非通过美国高尔夫收藏协会得知我也要参加2014年年会,和我取得了联系,约定在年会见面。

2014年美国高尔夫收藏协会年会古董杆比赛2014年美国高尔夫收藏协会年会古董杆比赛

  成立48年的美国高尔夫收藏协会年会上首次见到了几位中国人。年会当天在拉斯维加斯安吉尔高尔夫俱乐部举办了胡桃木古董杆比赛。参赛者像百年前高尔夫运动那样,男士穿着灯笼裤、戴着鸭舌帽、系着领带或领结,女士穿着漂亮的长裙,戴着高尔夫饰件和礼帽,使用古董胡桃木球杆,穿越百年历史,体验上个世纪初的高尔夫赛事。在年会展销会上,我们分别购买了一些古董高尔夫球杆和球包。

2014年年会作者和美女球手2014年年会作者和美女球手

  2015年初,我和张宇、王志刚再次见面时,提出应该向美国高尔夫收藏协会学习,筹备成立一家中国高尔夫收藏协会,他们两人极力赞成。借参加2015年9月在芝加哥召开的美国高尔夫收藏协会第45届年会之机,我专门拜访了协会执行副会长凯伦·贝德纳斯基(Karen Bednarski)女士,详细了解了美国收藏协会的章程、组织、选举、年会等各项事务。回京后,我们三人一起协商决定,注册成立了非营利性质的中华高尔夫收藏协会(China Golf Collectors Society),简称CGCS。

  经过紧张的筹备,中华高尔夫收藏协会第一届年会暨成立大会,于 2016年6月25日在中国山东威海刘公岛召开。协会发起会员36人,其中海外会员9人。2016年成立大会共有13名会员和4名家属参加。中华高尔夫收藏协会的宗旨是学习、分享、传播和促进高尔夫运动的历史文化传承和文物收藏,发展本协会和国际高尔夫收藏协会之间的友好交往。

  刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,在中国有极其重要的战略地位。1895年甲午战争中国战败后,英国获得了威海卫的租借权,刘公岛则成为英国海军舰队在中国的基地。 1901年英国海军在刘公岛建立了具有苏格兰林克司风格的9洞高尔夫球场,成立了“英国皇家海军高尔夫俱乐部”。刘公岛管委会为了见证历史,于2010年在球场原址重新恢复了9洞高尔夫球场,刘公岛高尔夫球场因此成为中国最早和惟一现存的高尔夫球场。中华高尔夫收藏协会在1901年的林克司风格老球场召开成立大会,具有不同寻常的历史意义。

  刘公岛高尔夫球场

  中华高尔夫收藏协会第一届年会暨成立大会讨论通过了《中华高尔夫收藏协会章程》、协会会徽、选举了第一届理事会。山东大学教授崔岩向与会者介绍了英租期间威海卫和刘公岛高尔夫的历史。美国高尔夫协会博物馆主任、中华高尔夫收藏协会会员麦克·特洛司特(Michael Trostel)介绍了美高协博物馆的简况和刚刚闭幕的美国公开赛的精彩时刻。中华高尔夫收藏协会的秘书长吴一非介绍了高尔夫在中国的发展史。

  中华高尔夫收藏协会刘公岛古董杆比赛

  年会的头一天和当天下午,协会会员在刘公岛9洞球场举行了两场胡桃木古董高尔夫球杆体验赛。会员每人携带六只已有百年历史的胡桃木球道木,铁杆、推杆和古董球包,身穿定制的苏格兰式球装,兴高采烈地在具有117年历史的林克司风格老球场进行了比赛。当晚,协会在刘公岛宾馆举行了邀请赛颁奖典礼,观赏了古董高尔夫球具和其他藏品。

  中华高尔夫收藏协会2017年年会在北京乡村高尔夫俱乐部、2018年年会在上海林克司高尔夫俱乐部举办。协会经过三年的发展,已经成立了山东、上海和北京分会。除年会外,过去三年协会每年都另外举办一场胡桃木高尔夫友谊赛,今年11月初,协会北京和上海队在山东海阳旭宝高尔夫俱乐部举办了友谊对抗赛,上海队荣获冠军。

  2018年南北对抗赛

  如有兴趣参加中华高尔夫收藏协会,请联系协会执行秘书徐杨女士,她的电子邮箱:348591876@qq.com。(未完待续)

  邢文军博士是高尔夫传承博物馆馆长。邢文军1967年毕业于北京外国语学院(现北京外国语大学)英语系,1982年在中国社会科学院获得新闻学硕士学位,1992年获美国马萨诸塞州州立大学历史系博士学位。1995年创办英文《中国汽车要闻》(China Business Update-Automotive) 和英文《中国汽车评论》 (China Automotive Review)。2013年,邢文军先生收购了美国马萨诸塞州春田城一位高尔夫收藏者的全部藏品,将大部分运回国内,2016年在山东威海市建立了中国第一家私人高尔夫博物馆-高尔夫传承博物馆(www.golfheritagemuseum.com)。博物馆的宗旨是弘扬高尔夫的历史和文化。博物馆免费对外预约开放。邢文军是2016年成立的中华高尔夫收藏协会的发起人和第一任会长。

作者电子邮箱 waynexing2017@yahoo.com。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼