CLPGA铁岭龙山站奖杯为何是鹿不是龙?答案在这里

CLPGA铁岭龙山站奖杯为何是鹿不是龙?答案在这里
2018年09月12日 15:33 新浪体育
CLPGA铁岭龙山高尔夫挑战赛奖杯特写 CLPGA铁岭龙山高尔夫挑战赛奖杯特写

  北京时间9月12日,CLPGA铁岭龙山高尔夫挑战赛的奖杯十分特别,它所采用的形象并不是我们想象中的“龙”,而是“鹿”。看到这头鹿,你不由得会问为什么?

  铁岭龙山国际高尔夫俱乐部董事长边勇给出了官方的回答:“铁岭是一座农业城市。铁岭的西丰县是全国知名的梅花鹿之乡。鹿本身也是吉祥的动物。”

  根据介绍,铁岭市西丰县古名“逃鹿”,原为清代皇家围场,乾隆帝曾在此箭中一鹿,百觅不得,御呼:“此地‘逃鹿’也!”遂名之。

  可惜滥猎的结果导致鹿群锐减,地方官员不得不指派当地百姓家养,待皇帝出猎时放逐之,以供御猎。如此承传下来,不想今日竟成为一项产业。

  今天的铁岭市西丰县是全国,乃至全世界最大的鹿茸集散地,所谓“东北有三宝,人参、鹿茸、乌拉草”。梅花鹿是铁岭的骄傲,也是铁岭的代表。

  边勇董事长解释说其实奖杯的主题,领导还进行过一番讨论,也曾提议过龙。“我们对奖杯进行过讨论。龙、鹿、荷花,还有满清皇后的后冠,我们在四样之中选一样的时候,大家都认为鹿很漂亮,很高雅,并且代表吉祥,所以最终选了它。”

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼