美国女子公开赛中国区选拔赛 刘依一:我还想赢一次

美国女子公开赛中国区选拔赛 刘依一:我还想赢一次
2019年04月25日 14:39 新浪体育
刘依一 刘依一

  虽然去年五月底六月初,刘依一未能在阿拉巴马州伯明翰沙洲溪闯入美国女子公开赛的决赛,可是那里的美妙体验让她期待今年再度通过中国区选拔赛。

  “以前只能在电视上看到的选手,现在与我一起吃饭、一起练球、一起比赛,感觉超现实,”刘依一回忆去年赴美比赛的经历时说,“试场的时候,与莱克西-汤普森同组,我向她请教了一些问题,她如实地,耐心地给予答复,给我留下很深刻的印象。我希望像她学习,即便是有一天赢得了很多冠军,仍然可以谦虚地对待每个人。”

2018年美国女子公开赛资格赛中国区冠军刘依一2018年美国女子公开赛资格赛中国区冠军刘依一

  刘依一坦言今年还想去参赛,所以早早报了中国区选拔赛的名,希望力争可以拿到南卡罗来纳州查尔斯顿乡村俱乐部(5月30日至6月2日)的入场券。“去年因为自己的原因,发挥得不是很好,而且心态也不是很好,”刘依一说,“最近几个月自己的球技突飞猛进,而且心态也变好了,因此希望拿到参赛资格之后,在赛事中有更好的发挥。身处异国他乡,你真的希望看到国旗迎风飘扬!”

  刘依一的水平提升已经得到了证明。三月底的中国信托女子精英赛,她在九龙湖上演逆转好戏,战胜卫冕冠军陈宇茹和韩国选手罗熙媛,实现了职业首胜。她同时也成为了第一个在女子台巡上夺冠的中国大陆选手。

  “以前一号木击球,特别停球,可是现在滚动得多了一些,距离远了大约10到15码。这让我进攻果岭的时候可以选用更小号的球杆。攻果岭率随之提高,推鸟的机会也相应增多了。”西安姑娘说,“这一切得益于冬季的时候,陕西队在海南集训。那个时候,我做了许多有氧运动,每天都练习很多。另外在那里吃得也很好,明显感觉现在挥杆有劲了。”

石昱婷石昱婷

  历史上,多位中国选手连续通过中国区选拔赛杀入奖金额最高的女子大满贯。石昱婷2014年在山东南山获得第二,2015年排名第一,连续获得参赛资格。刘艳2016年和2017年接连在上海览海胜出。对刘依一而言,不同之处在于今年的举办场地从上海旗忠花园搬到了香港粉岭,这座球场她从没有打过。

  “去年自己只是打得中规中矩,并不是发挥得特别好。你也知道,旗忠花园的难度挺高的,我并没有抓到很多鸟,不过我也没有打太多柏忌,两轮打出一样的72杆。应该说我取胜有运气因素。我没有打太好,可是其他人也没有打太好,我赢在比别人好了一点点。”刘依一说,“今年的场地我不了解,不知道是容易还是难,可是我很期待,希望自己能发挥出最佳水平。”

  今年总共48位选手报名参赛,分别来自9个国家或地区,35名职业、13名业余,其中包括女子中巡冠军刘依一、张维维、刘嬿(刘依贞)、刘文博、普瑞玛、黄靖等。另外女子中巡最佳新人奖得主任玥、北京姑娘杜墨含、中国台北职业好手彭婕、叶欣宁,业余选手殷若宁、侯羽蔷、卢昕妤也值得关注。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼