罗莹CJGT现场助阵弟弟比赛 背包不到9洞被“炒”

罗莹CJGT现场助阵弟弟比赛 背包不到9洞被“炒”
2019年03月11日 12:54 新浪体育
罗莹和弟弟罗振廷 罗莹和弟弟罗振廷

  CJGT阳江涛景站,“超龄”球员罗莹再次回到了她曾经叱咤风云的青少年赛场,这次她是弟弟罗振廷的球童,但是第一轮不到9洞她就被“炒”了。

  是的,她是2007年赢得7场青少年比赛冠军的那个罗莹;她是美国华盛顿大学高尔夫校队主力、大学全额奖学金获得者的那个罗莹;她是2018年9月CLPGA铁岭龙山站赢得职业首冠的那个罗莹;她是CJGT赛场上最快被“炒”掉的球童罗莹。

  “不是我炒的,是爸爸炒的,15分的话我给姐姐打10分,因为姐姐只教我测距离,其他都让我自己干。”相差16岁的弟弟罗振廷对于炒掉姐姐很委屈但也理由充分,但是第二轮成绩突飞猛进的弟弟给18洞全程服务的姐姐打了满分。

  “当球童和自己打球很不一样,我自己打球比较独立,不那么依赖球童,可能是在美国大学养成的习惯,因为要自己背包,所有的事情都要自己做,不需要球童做什么,所以今天在给弟弟做球童的时候我也不知道自己要做什么。回去还要学习一下,如何帮助弟弟打得更好。”

  这是弟弟罗振廷的CJGT首秀,也是罗莹第一次近距离赛场上与弟弟相处,更是第一次帮弟弟做球童,显然这位让不少青少年球员和家长羡慕的高尔夫球员罗莹还没有适应“中国球童”的角色。

  就在被炒掉的那晚的晚餐上,罗莹和CJGT赛事现场的一些家长和孩子坐到了一起分享讨论。黄骏琦的妈妈坦言,她从一个“爆脾气”妈妈到为争取当孩子球童约法三章,就因孩子外教一语点醒了她:在场上对孩子只要说两个字——“好球”就够了。

  的确,罗莹的被炒引发的思考,是不少中国家长和球员孩子面临的一个问题,在CJGT赛场上“家长球童”和球员的矛盾一直是一个难以调和的,究竟孩子们需要一个什么样的“球童”,相信很多CJGT的家长们都在一次次的尝试和调整。

  11岁学球,赢取众多青少年冠军,进入国家队,进入美国大学校队,转职业……她光鲜亮丽的每一次跨越都走得那么地顺理成章,但是这背后的付出和努力相信每一个打球的孩子多少能够有所体会,罗莹曾在很多媒体的采访中分享过她的经验。

  罗莹始终坚持高尔夫和学业要两不误,去美国上大学进校队是一个不错的选择。“像我弟弟这么小的小朋友不用太过于着急的出成绩,要学会享受比赛,家长也要让他们在打比赛的过程中喜欢上高尔夫,享受这项运动。到了十三四岁就要多打一些比赛积累经验,因为国外的教练都非常看重比赛的成绩,想出国读书打球的孩子们十五六岁的时候最好能够参加国内一些顶级的比赛,到国外打比赛,获得一些好的名次,更好的吸引大学教练的注意力,也可以参加国外的夏令营,先到国外去感受一下这个气氛,国内和国外气氛还是有差别的,在国外基本上高年龄组的都是自己背包,球员要具备这种能力,因为到了大学都是没有球童要自己背包,提前就要养成这种习惯,平时打球和比赛都要少依赖一些球童。”从青少年球员到凭借高尔夫进入理想美国大学,效力校队夺得大学联盟总决赛冠军,优异成绩商学院毕业到转职业,辗转美巡二级赛,再到回国打职业比赛,罗莹的每一步走得都并不轻松和简单,但是就是那一份“坚持”让她走出了与众不同的路。

  罗莹的成功不可复制,但是罗莹的经验却值得分享和借鉴!

  “姐姐是大明星呀!”虽然炒掉了球童姐姐,但是作为球员的姐姐在弟弟眼里是绝对的偶像,相信罗莹也是不少青少年球员和家长认定的“成功”榜样。

  “高尔夫是一项非常好的运动,能够培养一个人的自律、独立的品格。我非常感谢CJGT和高薇姐姐,从小可以参加高薇姐姐举办的比赛,对我的成长是一个很大的帮助。能够进到国家队,再到国外上大学,我觉得都离不开青少年比赛上一步一步的成长。”总是带着微笑的自信女孩罗莹回忆着自己的青少年赛场时光说到,正是因为与高薇和CJGT的一份特殊缘分,让她在拿下职业首冠的时候就捐款给了球爱慈善。

  “高尔夫给我最大的影响是开拓了我的眼界。”罗莹说,高尔夫给予她的是一笔非常宝贵的财富,如果没有高尔夫她可能不会去美国上学,不会认识那么多的朋友,特别是人生阅历丰富的人,从他们身上学到更多的东西。

  “经常看到高薇姐姐在朋友圈发球爱慈善的蝴蝶宝贝,出钱又出力,非常让人敬佩。”罗莹就自然而然的加入了球爱慈善的捐赠行列,“我一直觉得我们打球的孩子是非常幸运的,所以希望能够传递一份爱帮助更多的人。高尔夫有很多的爱心人士,通过高尔夫回馈社会是一件非常有意义的事情。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼