中国瓷文化为汇丰青少年公开赛添彩 各国选手体验

中国瓷文化为汇丰青少年公开赛添彩 各国选手体验
2019年01月30日 10:58 新浪体育
小球员与他们的作品 小球员与他们的作品

  中高协-汇丰中国青少年高尔夫发展计划正式迈入第13个年头!作为2019年首场赛事,汇丰中国青少年高尔夫球公开赛在广州南沙高尔夫球会火热打响。传统的开幕仪式之后,一场结合本土与世界,洋溢经典与青春的开幕照活动吸引了各方的眼球,也给来自世界各地的小球员上了一堂中国的传统文化课。

  作为中国的传统文化符号之一,“瓷器”有着悠久的历史,最早的原始青瓷甚至可以追溯到4200年前。有着300多年历史的“广彩”(又称“广州织金彩瓷”)肯定是其中年轻的一支,可却是全世界分布最广的其中一支,因为始于清康熙年间的这种釉上彩瓷器,一开始便用于外销,随着海上丝绸之路,运往一带一路沿线国家,其中的精品更是为欧洲王室和贵族竞相收藏。

  今天,在广州工艺美术大师欧兆琪(非物质文化遗产传承人)、欧健父子的指导和讲解下,陈顾新(中国队)、满俊轩(中国香港队)、吴纯葳(中华台北队)、卢淑恩(新加坡队)、维莉西娅(Vinisha Gunaseelan,马来西亚队)和朋萨帕(Pongsapak Laopakdee,泰国队)等六位汇丰中国青少年高尔夫球公开赛参赛者,亲身体验到这一中国的骄傲,广州的自豪。

  在南方小年腊月24日这一天,他们分别在白胎瓷盘上写下:“汇丰青少年”、“Happy New Year(新年快乐)” 、“笑‘猪’颜开”、“‘猪’事顺利”、“年年大吉”、“岁岁平安”等新春贺语。未来几天,这些瓷盘将入窑烧制,烧成之后,小球员们将把这份特殊的中国礼物,带回自己的国家。

  完成最快的是中华台北队的吴纯葳。这位台南的14岁姑娘透露她之前并没有学过书法。“关于瓷器的介绍,在电视之中看到过很多,知道那是我们国家的伟大传承,但亲手制作还是第一次,这真的是一次非常愉快的体验。”吴纯葳说,“我在盘子增加了些自己的创意,写了许多祝福语和感谢的话,很期待能看到最后成品。”

  表现最惊艳的是维莉西娅。大家都没有想到马来西亚姑娘中文写得那么好,而且说得也那么好。维莉西娅说:“虽然学过中文,可瓷器的制作是第一次,能在这里体验到中国的文化很棒。我在盘子上写了两个数字,一个是17,一个是21。17代表我的年龄,21代表我的生日。希望这个瓷盘能帮助我记住今天这样一个了不起的时刻。”

  出乎大家的意料,中国队的陈顾新最后一个完成他的作品,“欲速则不达,”小伙子一边写一边幽默地说。他另外还开玩笑说:“挺好玩的,现在已经不想打高尔夫,想跟着去看看是如何烧制的了。”慢工出细活的陈顾新的确交出了一份不错的作品。“很高兴能有机会体验中国传统文化,虽然是简单填字,没想到这么不容易,感觉比高尔夫难多了,”他补充说,“听了关于广彩的介绍,又上了一堂生动的文化课,真是受益匪浅。”

  对于小朋友们的表现,欧大师给予了肯定。这位广彩传承人说,“广彩列入了国家级非物质文化遗产名录,我们有义务将老祖宗的这些东西保护好,并传承下去。汇丰中国青少年高尔夫球公开赛是一项国际性的青少年比赛,有来自多个国家的小朋友参与。我真心希望这次活动能让他们感受中华文化的魅力,同时将其传播到自己的国家。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼