中国台北林文堂谈中巡赛:这是回家打球的感觉

中国台北林文堂谈中巡赛:这是回家打球的感觉
2018年03月08日 09:59 新浪体育
中国台北选手林文堂 中国台北选手林文堂

  在去年参加了中巡与亚巡联合认证的那场亚洲高尔夫锦标赛后,这算是林文堂第一次与中国巡回赛有了亲密接触,而这一切,在他看来还不算赖。这位号称为“中国台北高球一哥”的球手,在中国巡回赛的舞台上找到了归属感。“来大陆参赛蛮开心的,可以看到很多老朋友,饮食、语言各方面,有点回家打球的感觉。”

  林文堂之前多活跃于亚巡与台巡,6届台巡赛的奖金王得主、5场亚巡赛的胜利以及1场欧巡赛的胜利,2008年战胜麦克罗伊,曾让他个人最高排名曾进入过世界前五十,并因此受邀参加2009年的美国大师赛,那是继陈志忠之后20 年,中国台北首度有球员去奥古斯塔,是名副其实的“中国台北高球之光”。

  从目前看来,短时间内很难有中国台北球员可以追上这样的战绩,“一哥”这个称呼实至名归,谈及被媒体赠与的这个称呼,林文堂坦言背着这个名号担子很重。“很多时候都会很注意自己的言行,总不能把这个称号放在脚底下踩,处理任何一杆时都会战战兢兢。就像张连伟,他的风范、经历、提携后辈支持青少年这些,我们都需要做的更好,把一些经验精神传承下去。”

  “我在亚巡打滚二十年,会比较偏向去跟年轻球手交流一些实战经验,像球场攻略、短杆技巧、心理建设这些。像詹世昌和洪健尧,我们一起打比赛两年,他们现在也开始展露光芒。年轻一辈能够上来,我很开心。距离退休还有五年时间,我就很想在业余时间带带青少年选手,或许这一辈子很难脱离高尔夫,但可以在幕后去推广整个运动的发展。”

  谈及近年中巡赛场多有中国台北球员参赛,林文堂认为是件好事,“职业球手需要舞台,台巡现在每年9站比赛,亚巡那边饮食、签证、语言很多现实问题,中巡赛是个有人情味的比赛,我也相信中巡赛在发展后,会吸引更多的好球员来大陆参赛,这些都是指日可待的。年轻球员多参赛,是一种磨砺和激发,互相交流切磋,才能取得长足的进步。”

  林文堂笑说很少有人可以猜到他的球龄,现如今45的他已经打球40年。出生在高球世家的他,从父亲林佳开始,叔叔林吉祥、弟弟林文科、林文鸿,各个都是叫得出名号的知名球员。在这种氛围中成长,成长为一个顶级球星看上去合情合理。可在这个理想之外,他或许还想成为一个好父亲、一个好丈夫,50岁之后去打冠军巡回赛吗?不,他想带着太太去环游世界。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼