《高尔夫杂志》对话葛国瑞:美巡中国赛是关键平台

《高尔夫杂志》对话葛国瑞:美巡中国赛是关键平台
2018年01月11日 11:13 新浪体育
美巡赛副总裁、大中华董事总经理葛国瑞 美巡赛副总裁、大中华董事总经理葛国瑞

  (文章来源:《高尔夫》杂志订阅号)

  时隔一年之后,美巡中国系列赛将在今年再度回归。作为美巡中国赛的掌舵人,葛国瑞对于2018年新赛季充满了期待。老葛相信经过重组后的美巡中国赛会给大家带来更多惊喜,而美巡中国赛未来也会涌现出更多像窦泽成和张新军一样优秀的中国球员。

  相关阅读:《高尔夫杂志》对话欧阳帆:中巡赛迈向世界最好

  高尔夫杂志:美巡中国赛2017年停办一年,是什么原因导致2017赛季没有成行?

  葛国瑞:其实美巡中国赛在2014年到2016年三年间办得还是比较成功。但是我们对美巡中国赛的发展要求很高,我们觉得美巡中国赛未来在一些商业运营和操作上还有值得提升的空间。经过跟中高协和中奥体育的三方商谈后,我们觉得有必要对美巡中国赛进行重组。当时中国正在施行体育改革,刚好是一个转折点,为了完成国家在体育改革方面的政策要求,我们就跟国家体育总局和中高协的领导讨论了该怎样进行调整。当然这个花费的时间有点久,不过我们最终还是确定了美巡中国赛将在2018年回归。

  大家2018年最关注的就是世界积分问题。从现在情况来看,2018年美巡中国赛能申请到世界积分吗?

  2017年12月23日,世界高尔夫排名组织(OWGR)已经宣布,美巡中国赛在2018年的每一场常规赛均将获得世界排名积分。这是赛事重启后再次获得世界排名积分。世界排名积分的意义不容低估,它是球员入选夏季奥运会的唯一评定标准。同时,世界排名积分还是国际球员入选由美国球员和非欧洲籍球员进行的总统杯队际赛的唯一选拨参考。

  2018年国内赛事很多,包括去年的中巡赛, 你是否担心球员的分流问题?

  我们对此并不担心。赛事多对球员来说是好事,正是出于这个原因我们才为球员搭建了美巡中国赛这个平台。当然,我们也可以选择去引进美巡一级赛事来中国举办,从商业角度来说这样做可能更容易赚钱,毕竟一个美巡赛发展级的巡回赛关注度肯定没有美巡赛高。但是为了中国高尔夫的长远发展,我们还是需要在中国办发展级的巡回赛。我们对中国球员非常有信心,他们的球技肯定不是问题,他们现在只是缺乏足够多的比赛经验。像美巡中国赛这样的发展级巡回赛能让更多中国球员有一个平台去成长。对于中国球员来说,他们当然也需要在美巡中国赛和中巡赛之间做出选择。如果他们满足于参加国内的赛事,中巡赛就更适合他们。如果他们未来想前往威巡赛乃至美巡赛这样更大的舞台,美巡中国赛就会更适合他们参加。

  你如何看待2018年中巡赛与美巡中国赛之间可能存在的竞争关系?

  我觉得两个巡回赛之间只有竞争,没有关系。我们对美巡中国赛的平台非常有信心,因为我们所提供的前往威巡赛的通道对于球员的发展而言太关键了。我们相信很多球员会首选美巡中国赛的发展平台。

  2018年每站赛事的奖金计划、承办球场选择上,美巡中国赛有什么标准和计划?

  之前几年美巡中国赛每站比赛的奖金是120万人民币,2018年我们将把每站赛事的奖金提高到150万人民币。在承办球场选择方面,有许多球场都给予了我们积极的回馈。我们还会跟之前合作过的一些球场继续办赛事,当然我们也新增了很多新的球场合作伙伴。对于承办比赛这件事,球场当然也会有他们自己的考虑,他们会根据自己的商业目的和球场定位来选择承办哪个巡回赛的赛事。

  美巡赛与中高协又一次合作的真正原因是什么?

  其实美巡赛与中高协的合作一直就没有中断过。本来我们在2017年也准备继续办比赛,后来因为我们想要进行重组,所以美巡中国赛就停办了一年。中高协主席张小宁先生一直很支持美巡中国赛再次在中国举办,我们也非常配合中高协所提出的要求。后来经过多次与中高协商谈之后,我们就达成了共识——美巡中国赛将在2018年继续办。之后,我们就在2017年汇丰冠军赛新闻发布会上宣布了这件事。

  美巡中国赛与盛开体育、爱思锐的合作是如何开始的?具体合作形式可以透露吗?

  实际上在美巡中国系列赛出现之前,我们就已经跟盛开体育有了深度的交流。尽管在2014年到2016年之间我们选择了与中奥体育合作,但是我们跟盛开体育的联系并未中断过。2017年正逢美巡中国赛要重组,我们就跟盛开体育和爱思锐达成了共识。具体的合作形式大体是盛开体育负责赞助商,爱思锐负责具体赛事运营。我们三方各有各的优势,这次的合作是一次完美的互补。对于大多数大规模的巡回赛来说,他们可能更喜欢将赛事承包出去。不过美巡赛与之不同的是,我们更愿意亲力亲为地参与到赛事的每个环节,这样做才能保证我们达到美巡赛办比赛所制定的高标准。在这一点上,盛开体育非常认同我们的做法。

  之前有新闻说“美巡中国赛2018赛季末奖金榜的前五位球员,将获得2019年威巡赛的会员资格。”请解读一下这句话。

  这句话还是基本准确的,不过大家的理解可能有所偏差。2018赛季末奖金榜的前五位球员的确将获得威巡赛的会员资格,不过具体来讲还是有差别的。准确地说,2018赛季末美巡中国赛奖金榜的冠军将获得2019年威巡赛的参赛全卡。而奖金榜2到5名将获得2019年威巡赛的参赛半卡,同时他们有参加威巡赛资格赛考试的优先权——直接跳过前三轮参加最后一轮资格赛考试。而奖金榜6到10名将有资格直接参加威巡赛第三轮资格赛考试。以此类推下去的话,其实2018赛季末美巡中国赛奖金榜排名前20名的球员在参加威巡赛资格赛考试方面都有优待。因此,只要有能力的球员都有机会在这个平台上实现自己的目标。

  美巡中国赛对中国球员意味着什么?

  我们觉得美巡中国赛这个平台对于中国高尔夫的未来真的是太关键了,我们搭建这个平台就是为了帮助那些能力强的中国球员走向更大的舞台。这几年从美巡中国赛中走出的李昊桐、张新军、窦泽成都取得了很大的成功,他们的例子也会给其他中国球员的未来发展带来启发。同时,美巡中国赛也是一个“弱肉强食”的舞台,只有能力强的球员才能在这里生存。我们并不会因为在中国举办就偏袒任何中国球员,因为美巡中国赛的这个平台对于所有球员来说都是非常公平的。简单来说就是“谁有本事谁上”。

  (文章来源:《高尔夫》杂志订阅号)

  相关阅读:《高尔夫杂志》对话欧阳帆:中巡赛迈向世界最好

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼