《高尔夫杂志》对话欧阳帆:中巡赛迈向世界最好

《高尔夫杂志》对话欧阳帆:中巡赛迈向世界最好
2018年01月11日 10:45 新浪体育
2018年很有可能成为中国职业高尔夫赛事史上最“繁荣”的一年 2018年很有可能成为中国职业高尔夫赛事史上最“繁荣”的一年

  (文章来源:《高尔夫》杂志订阅号)

  前段时间,中高协公布了2018年中国高尔夫赛事计划。从赛程表来看,中国巡回赛、美巡中国赛以及女子中巡赛等诸多赛事的举办使2018年很有可能成为中国职业高尔夫赛事史上最繁荣的一年。不过在繁荣背后也隐藏着一些问题,比如中巡赛与美巡中国赛在新赛季能否顺利共存,一些潜在的赛事最终能否成行。但是不管怎样新赛季越来越多的比赛对于中国球员的发展来说肯定是好事。2018年注定是机遇和挑战并存的一年,而唯有积极求变者才能生存下来。

  相关阅读:《高尔夫杂志》对话葛国瑞:美巡中国赛是关键平台

  2017中巡赛的独角戏

  2017年12月3日,由中巡赛和亚巡赛联合认证的凯歌体育健康城·亚洲高尔夫锦标赛在厦门凯歌高尔夫球会落幕,中国球员肖博文夺得了他的职业生涯首冠。而这场赛事也成为了2017赛季中巡赛的收官之战。从河南公开赛开始,到亚洲高尔夫锦标赛结束,中巡赛2017年一共举办了18场赛事(其中包括3场资格赛、12场常规赛和3场联合认证赛事)。

  在中国高尔夫整体大环境不理想的情况下,中巡赛这一年办得并不容易,中巡赛在承办期间也经受了多次困难和考验。不过从结果来看,2017年中巡赛还是办得很成功的。每场赛事都按时举办,至少20万美元的奖金(每站常规赛实际奖金为135万人民币),中巡赛将他们在赛事开始前做出的承诺都基本兑现。而中巡赛2017年举办的最大意义还在于中高协与中高聚龙在5月的签约,从而保障了中巡赛的核心常规赛事得以延续和中国球员有足够多比赛可以参加,球员们不至于面对无球可打的尴尬境地。

  当然回顾中巡赛这一年,也有很多遗憾和不足之处。中国内地球员2017年在中巡赛上的整体表现并不好。除了中高聚龙云南锦标赛由中国香港球员黑纯一问鼎之外,其余11站常规赛冠军全部被其他国家球员获得。在长白山站、江苏站和重庆站比赛中,金大星、曹一和佘梓瀚都分别错失了夺冠的大好机会。如果本土球员不能在中巡赛取得好成绩的话,那么从长远来看,这对于中巡赛未来的发展肯定是不利的。

  “狼”又来了?

  2017年是属于中巡赛的一年,毕竟国内只有这一项得到官方认证的赛事。不过在2017年秋天,一个事件的出现让这样的局面面临着大的变动。2017年10月25日,美巡赛主席杰·莫纳汉与中高协主席张小宁、美巡赛球员窦泽成和张新军在世锦赛-汇丰冠军赛期间召开了发布会,正式宣布美巡中国赛将在时隔一年后于2018年回归中国。

  回归之后的美巡中国赛将从2018年3月正式开赛,赛程贯穿全年,一共有12站赛事。每站比赛的奖金为150万人民币。对于参赛球员来说,更吸引人的还是2018年美巡中国赛赛末奖金榜的前五位球员将直接获得2019年威巡赛的参赛资格,并有机会以此作为跳板,步窦泽成和张新军的后尘,实现进军美巡赛的梦想。同时美巡赛与中高协的合作年限也比上一次更长,从三年变为了四年。

  2014年,当美巡中国赛刚被引入国内的时候,一些人把美巡中国赛的到来称为“狼”来了。不过三年之后,随着美巡中国赛在中国的成功扎根,大家渐渐都接受了这项赛事。2018年美巡中国赛的再度回归到底意味着什么?即便美巡中国赛每年能给美巡赛带去几百万美元的收入,那这对于美巡赛而言也是微不足道的。显然美巡赛更看重的还是中国巨大的高尔夫市场所蕴含的潜力。“我们对美巡中国赛的投资纯粹是投资,”莫纳汉接受采访时说,“我们将自己的资金和资源投入进去成立这个巡回赛。我们从美巡中国赛上没有获得收益。但是我们认为投资于这个伟大的国家,这项伟大的运动,从长期来看美巡赛以及中高协都会受益。作为全世界排名第一位的职业巡回赛,我们觉得借助我们的品牌、专业知识和资源,我们能帮助到这个伟大的国家的高尔夫运动。”显然,这次美巡中国赛的回归对于双方而言是双赢的。

  中巡赛的“回击”

  在美巡中国赛宣布2018年回归之后,中巡赛很快也发布了他们在2018年的新赛季赛程表。在新赛季,中巡赛将在基本保留2017年承办球会的基础上再增加若干承办球会,这也意味着2018年中巡赛的赛事规模将突破20场。“2018年值得期待,我们有18站常规赛加上至少2站的联合认证比赛。这也许还不是一个完美的数字,不能够满足中国巡回赛的成长需要。但18站比赛,准备过程还是非常困难、艰辛以及繁重的。”中国巡回赛常规赛首席执行官欧阳文谈到新赛季的赛程时说。

  而中巡赛常规赛的首席运营官欧阳帆则详细地解读了2018赛程。“2018年资格考试将从1月中旬开始,官方奖金赛将从3月正式开赛,直至12月。从海南出发,到海南结束,途径中国各地的顶尖球场。球场方面,有2017年承办过的球场,他们将会继续加入2018赛程中,例如:海南万宁神州半岛高尔夫俱乐部、圣安德鲁斯(郑州)高尔夫俱乐部、天津滨海森林高尔夫俱乐部等等,也有往年承办过中国巡回赛的球场和新的合作单位。其中包括海南博鳌亚洲论坛高尔夫俱乐部、广东东莞峰景高尔夫俱乐部、广州九龙湖高尔夫俱乐部等等。”

  “2018的中国巡回赛还将继续不断创新。赛事将引进一个荣誉榜,名列前茅者将有机会参加年终的旗舰赛事巡回赛总决赛。中国巡回赛不是一个短期项目,在接下来的日子里,更会朝着进一步建立和建设中国高尔夫球的自主品牌和自主知识产权,将中国巡回赛打造成中国‘文化自信’的名片和世界最好的高尔夫巡回赛之一的目标前进。”欧阳帆坚定地表示。

  欧阳帆眼中的中巡赛

  美巡中国赛的再度回归让2018年的中国男子高尔夫顿时显得热闹非凡。中巡赛会怎么看待他们与美巡中国赛之间的关系,之前一直悬而未决的世界积分问题能否落实下来。带着这些疑问我们专访了中巡赛常规赛首席运营官欧阳帆先生。

  《高尔夫》杂志:从培养中国球员的角度来看,中巡赛2017年达到既定目标了吗?

  欧阳帆:我觉得中国球员未来还有更多潜力值得去挖掘。中巡赛是一个立足于中国本土的民族赛事,但是它不仅仅是一个只为中国球员开设的赛事,它是一个面向全世界球员开放的巡回赛。

  我们在赛事奖金和规模上设置了一个合适的比例,从而让中国球员和国际球员能在一个同等水平的赛事上竞争,目前这样的设定是最有利于培养中国球员的。而一个不具有国际偏袒色彩且良性竞争的巡回赛才称得上是一个国际巡回赛。我觉得中国球员2017年的整体成绩还是不错的,当然无论是球迷还是赞助商还是希望看到更多中国球员能够问鼎冠军。

  中国球员2017年在中巡赛的出勤率并不高,您觉得这是什么原因造成的?

  的确。这一点让我们感到有些遗憾,可能一些球员从自己的生活和其他工作的安排上考虑不能做到每站比赛都参加。并且在中国,由于之前的中巡赛呈现的数量和质量使得中国球员还不能完全以巡回赛来谋生,这是一个客观存在的问题。所以从滋养球员的角度看,未来我们中巡赛的发展就是要让更多球员能真正以巡回赛来谋生,也让球员们在中巡赛能找到归属感和认同感。

  2018年中巡赛的奖金计划是怎样的?

  我们暂时还没有公布2018年每一站的具体奖金数额,但是新赛季每一站常规赛的奖金数额一定不会比上赛季少,正如前面分析的,2018年的奖金至少会是持平的状态,因为这是一个最有利于培养中国球员的数额。过高会导致“弱肉强食”,过低也会导致“无肉可食”的状态。但是从提升球员的出勤率和竞争力角度来说,2018年中国巡回赛总决赛的奖金数会提高,目的是去回馈那些在中国巡回赛上综合表现优异的球员,让他们在年终有一场比赛盛宴。除了中巡赛的球员之外,我们还在考虑邀请其他巡回赛的年度优秀球员来参赛。

  大家目前最关注的就是中巡赛的世界积分问题。从现在情况来看,2018年中巡赛能申请到世界积分吗?

  世界高尔夫排名组织之前已经宣布了从2018年开始中国巡回赛将获得世界积分。其中,72洞比赛诞生的冠军获得6个世界积分,54洞的比赛冠军获得4个世界积分,此系统将于2018年1月7日生效。这意味着2018年中国巡回赛所有赛事都将拥有世界积分。其中,18场常规赛(含年终总决赛)冠军将获得至少6个世界积分,而7场与欧巡挑战赛和亚巡赛联合认证的赛事将拥有更高的世界积分。

  怎么看待2018年中巡赛与美巡中国赛的竞争?

  我不觉得二者之间是竞争的关系,用并行来描述可能更加准确。在中高协的领导下,我们两边的比赛从赛程上也完美地错开了。对于我们来说还是要专注于做好自己巡回赛的工作,用质量和事实来说话。就像大家说的那样,这件事对于球员来说是很好的。球员们能在这样丰富的赛程下更好地锻炼自己,打出更好的成绩出来。不过从整体上来看中国球员的数量并不算多,因此2018年两边都可能会面临参赛阵容不齐整的情况,因为不是每一个球员都能打满全年所有比赛。

  中巡赛未来的发展方向是什么?

  中巡赛的长期目标是成为继美巡一级赛和欧巡赛之后世界第三大巡回赛。从中期目标来看中巡赛未来要成为像日巡赛和亚巡赛一样的独立自主的巡回赛。中巡赛要成为一个独立的、立足于中国国家综合经济实力的国际巡回赛。未来我们也会吸引更多国家的球员来参赛,也要更好地培养出更多优秀本土球员,这是我们的期许。我们希望吸引更多企业和媒体来关注和参与中巡赛,也会为广大业余爱好者提供直接体验的平台。

  相关阅读:《高尔夫杂志》对话葛国瑞:美巡中国赛是关键平台

  (文章来源:《高尔夫》杂志订阅号)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼