中高协青少年工作会议:扎实推动青少年高尔夫发展

2017年03月08日21:34 新浪体育 微博
2017年中国高尔夫球协会青少年工作会议广东召开

  北京时间3月8日消息,2017年中国高尔夫球协会青少年工作会议于3月2-3日在广东省珠海市召开。本次会议由国家体育总局小球运动管理中心、中国高尔夫球协会主办,广东省高尔夫球运动中心、广东省高尔夫球协会协办,珠海金湾高尔夫球会承办。这是中国高尔夫球协会连续第四年召开全国青少年工作会议。经过三年多的扎实工作,中高协青少年工作会议在全行业的影响力持续扩大,今年来自全国各省(区、市)体育局、高尔夫球协会、中国高尔夫球协会青少年训练基地和训练中心、青少年赛事组织单位、行业有关单位、企业等各界代表共159人参会。会议以“抢抓战略机遇,凝聚行业共识,形成发展合力,促进青少年高尔夫球运动全面协调可持续发展”为主题,全面布局青少年高尔夫球运动发展。

  中心领导讲话说,习近平总书记2月24日视察冬季项目训练时指出,少年强中国强,体育强中国强,中国以后要变成一个强国,各方面都要强。推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。这既是对我们体育人的鞭策,也是对我们青少年体育工作提出的殷切期望和要求。青少年体育是体育事业的重要组成部分,是体育事业的未来和发展的基石。我们迎来了历史性的发展机遇,迎来了青少年高尔夫球发展工作的重要机遇。中心领导提出,在当前历史机遇下,行业从业者首先要解放思想,开拓创新,解决“怎么看”的认识问题。协会主持编制的《高尔夫球运动发展“十三五规划”(征求意见稿)》对于我国高尔夫球运动发展的历史、取得的成就,面临的困难和挑战以及机遇,都做了详细深刻的表述。接下来协会重点要把《规划》落实到位,要将高尔夫球发展的设计图转换为路线图、施工图,让我们一起撸起袖子加油干!我们要发展中国特色的高尔夫球运动,要促进高尔夫球运动的中国化、本土化,要将高尔夫球运动与中国的国情、与中国的文化紧密结合起来。要努力降低高尔夫球参与降低门槛,扩大参与人群,增加人群参与黏性。同时要学习其他项目的发展经验,发展业余和青少年运动等级标准。在赛事方面,要丰富比赛形式,打破高尔夫球统一化的18洞比赛形式,大力发展软式高尔夫、室内高尔夫、校园高尔夫、社区高尔夫。另外,在青少年训练中要注意基本功的培养,遵循竞技体育的发展规律,避免过早专项化训练。

  小球中心运动一部向会议作了《2016年中国青少年高尔夫球工作报告》,阐述了2017年中国高尔夫球协会青少年工作要点。2016年中国高尔夫球运动在全行业的共同努力下取得了丰硕的成果,在竞技水平、项目发展方面均取得了突出的成就。报告中介绍,截止到2016年底,中高协注册青少年运动员达到1.4万人,中高协积分排名系统认证赛事达到146场,中高协青少年训练基地/训练中心在全国布局达到113家。2017年,中高协将在继续努力服务于项目发展,团结和带领全行业推动青少年普及工作,完善青少年竞赛体系、加强专业人才培养、努力提高公共服务水平等九个方面全面开展工作,其中青少年普及将成为工作重点,计划以“校园高尔夫”、“青少年高尔夫手拉手”等项目为龙头,推动青少年普及工作向纵深开展。

中国高尔夫球协会青少年工作会议现场
中国高尔夫球协会青少年工作会议现场

  会议中,小球中心运动一部就《高尔夫球运动发展“十三五”规划(征求意见稿)》的编制情况和内容做了详细解读。这个规划是中国高尔夫球历史上的第一个“五年计划”,《规划》以抢抓战略机遇、凝聚行业共识、形成发展合力,促进高尔夫球运动全面协调可持续发展为出发点,以项目发展服务于建设健康中国和建设体育强国为指导方针,以促进高尔夫球运动大众化发展为主办目标,以提高发展质量和发展效益为中心,以项目文化建设和传播为驱动力,以建立完善的高尔夫球公共服务体系、运动发展体系、产业发展体系为任务,从夯实发展基础,转变发展方式,推动普及项目,提高竞技水平,促进产业发展五个方面全面阐述了“十三五”期间高尔夫球运动发展的方向、目标、任务和措施,希望《规划》能够成为团结全行业共同前行的行动纲领。

  《规划(征求意见稿)》提交大会讨论,希望与会代表认真阅读,深入讨论,根据各自工作实际和经验,真诚的提出修改意见和建议,最终形成切实有力、具有指导性的行业发展规划,以带领全行业把握发展机遇,更新观念,拓宽视野,深化改革,从而实现全面、协调、可持续发展。讲解中还就《中高协青少年注册积分排名办法(2017版)》,地方单位主办青少年赛事纳入中高协积分系统以及2017年全国青少年高尔夫赛事计划、设立单项技能比赛等方面进行了详细报告。青少年注册和积分体系在2017年将面向港澳台和外籍球员开放,改变过去“一刀切”积分模式,按照国际规则将参赛运动员阵容水平纳入积分参考依据,同时在避免青少年运动员过早专项化方面制定了引导性措施。

  本次会议还安排在青少年高尔夫发展方面具有示范意义的一些单位做了典型发言,广东省高尔夫球协会、海南省青少年高尔夫巡回赛、北京景山学校、上海高联阳光体育等单位分别在青少年高尔夫推广普及与发展的实践和经验等方面进行了分享。

  会议期间进行了分组讨论,全体代表就《高尔夫球运动发展“十三五”规划(征求意见稿)》、2016年青少年高尔夫球工作报告、2017年青少年高尔夫球工作重点进行了深入讨论。

  会议期间,新一届中国高尔夫球协会青少年委员会筹备组成立并召开了首次工作会议。来自全国各省(区、市)体育局、高协、赛事举办单位、优秀运动员代表等30余位代表组成了青少委(筹),具有广泛的代表性。青少委(筹)从制度建设、工作方式、工作规划等多方面进行了讨论。根据工作计划,青少年(筹)将逐步担负起推动中国青少年高尔夫运动普及与发展的重任。

标签: 高尔夫中高协青少年

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...