厦门公开赛经历风灾照常举行 柯碧如用3个词解答

2016年10月12日18:53    新浪体育 微博 收藏本文
厦门市海沧区党组成员柯碧如女士厦门市海沧区党组成员柯碧如女士

  新浪体育讯  北京时间10月12日消息,虽然三个星期之前,厦门市遭遇了建国以来最大的台风“莫兰蒂”,由女子欧巡和女子中巡联合认证的厦门国际女子公开赛就将在本周如期举行。厦门市海沧区党组成员柯碧如女士将这一切归结为三个关键词。

  上个月15日,今年第14号台风“莫兰蒂”在厦门沿海登陆,这是今年登陆我国大陆的最强台风,也是1949年以来登陆闽南的最强台风,鼎盛时强度达到17级,近中心气压一度低至883百帕,刷新世界气象纪录。台风给厦门造成了严重灾害,同时也给沿海而建的厦门东方球场造成了巨大经济损失。根据统计,球场超过1万棵树倒伏,甚至连根拔起,广告板、灯光球场灯柱、球车棚、高尔夫学院等多处设施受损。当时厦门国际女子公开赛能否举行带着一个巨大问号。当然到今天,这个问号已经消失了。

  “这次台风对厦门,对海沧造成的损害是巨大的,”柯碧如说,“台风过后,整个街区满目疮痍,让人看了十分心痛。我想用三个关键词来回答我们在举办赛事时所面对的挑战以及进行的自救。

  “第一个关键词是‘速度’。台风过后,省委省政府都非常重视,我们海沧区科学地决策,广大的市民在第一时间投入自救、互救,我们在一天之内就抢通了城区的主要道路;三天之内实现了学校的正常开学;七天之内,全区的生产、生活都得到了恢复。这一点,许多媒体都感到惊讶,称赞为:‘海沧速度’。甚至日本的朋友也说:‘日本的救灾速度也不过如此!’(注释:日本因为地震多发,形成了一套抢险救灾机制,其速度与效率闻名世界。)

  “东方高尔夫球场在这次台风中也受灾严重,区委区政府了解到球场马上就要承办这样一场国际性的大赛,因此非常重视,召开了专题会,积极部署。区里的相关部门在高尔夫球场第一时间自救的基础上,召集了志愿者投入到救援之中,因此能够在比较短的时间内完成赛事的筹备,因此本周的赛事才能如期举行。

  “第二个关键词是‘精神’。这一次的受灾面相当广,因此在人手、设备、物资、资源等等都很紧缺的情况下,我们参与球场重建的工作人员和志愿者利用有限的设备,甚至用双手去抬、去扛、去扶、去种……这幅场景是厦门市在大灾大难面前,众志成城、守望相助、患难与共的缩影。正如我们厦门裴书记所说,这一次救灾过程是我们文明城市创建的一次升华。

  “第三个关键词是‘温暖’。救灾的过程当中,很多地方,包括驻厦的部队,八方驰援,来帮助我们恢复正常的生活与工作。这种温暖时刻激励着我们。像球场,也是在大家的共同努力下才得以恢复。而今天,我们的球员代表宣布将捐助部分奖金支持我们的灾后重建工作,也带给了我们感动。”

  柯碧如表示很高兴厦门国际公开赛在各方努力下即将举行,她相信赛事除了会让大家看到高水平的球技,也会让人们看到一些不一样的东西:“赛事不仅会给大家带来高水平的竞技,同时还会让大家对这座城市,对这项运动有不一样的认识,不一样的感受。”

  (小风)

文章关键词:柯碧如厦门东方厦门公开赛女子高尔夫

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0