人物-肖博文拒绝昙花一现:十年饮冰 难凉热血

人物-肖博文拒绝昙花一现:十年饮冰 难凉热血
2018年05月16日 11:54 新浪体育
肖博文 肖博文

  北京时间5月16日消息,去年,肖博文在参加的首场亚巡赛就夺冠之后,成为历史上第3位赢得亚巡赛的中国内地球手,获得了2018赛季的亚巡赛全卡。尽管这位此前饱受肩伤困扰的山东小伙子赛季初在亚巡赛的战绩并不如人意,但还是期待着在本周的亚太精英赛上扭转局势,找回争冠的状态!

  在厦门之前,肖博文自己也不知道什么时候能赢。

  “球是自己打的,不能迷茫,还要继续向前走”。

  亚洲锦标赛冠军让肖博文一夜之间变得炽手可热,跃上更高的巡回赛平台,他面前的路一下子宽广了起来。胜利过后,赞誉与质疑齐头并进,一场关键的比赛对于球员成长的意义不言而喻,在厚积薄发的完成了一场伟大胜利后,他发现自己要做的还有很多。

  “昙花一现”是很多球员的魔咒,无数赢过伟大比赛的球员在赛后就消失不见。在一场比赛后名声大噪难免让大家担心球员是否会心态失衡,因此迷失方向。对于此,肖博文早早做好了心理准备。“结束厦门比赛的那天晚上,我就在考虑亚巡比赛的事情,有很多中国球员在赢了一次大赛后就销声匿迹了,大家总爱用昙花一现来评价,但是我对这个评价不愿意考虑太多,球是自己打的,不能迷茫,还要继续往前走。”

  在赛季开端,肖博文曾表示要放下过去,轻装上阵,重新出发。中巡赛四场战罢,在经历体能训练、伤病和恢复调整之后,他的状态也渐入佳境,“印尼的比赛之后做了太多体能训练导致旧伤复发,体重也下降的很厉害,但是经过调整休息之后,现在无论是身体还是心理基本回到了很好的竞技状态。”他也因此对本站比赛信心满满,“来这里的所有球员都想抱起这个奖杯,我也不例外。”

  今年是肖博文的亚巡“新秀年”,第一次在国外征战他直言最大的挑战是对环境的适应,“到亚巡打比赛,什么都是新的,天气、对手、场地、食物、交通……都需要去适应,但我很喜欢亚巡的氛围,球技跟他们优秀的球员相比还有一定差距,今年主要是去交流学习适应,也希望能够保住亚巡的卡。”作为新人,他积极向亚巡前辈寻求建议,吸取经验。“去年冬天跟冲哥(梁文冲)一起练了一阵子球,也问了他很多关于亚巡的事。他是在亚巡和日巡两边打,包括吴阿顺之前也是,打了亚巡、日巡,现在在欧巡征战,这是每个球手不同阶段必须要经历的历练。我在今年四月去日巡打了一场球,充分感受到了他们成熟完善的赛事体系,加上前辈的经验,我希望未来可以兼顾亚巡和日巡,再冲上更高的巡回赛平台。”

  肖博文对自我有着清晰的认知和明确的规划,在任何时候都不骄不馁,这也是支持他走到今天的重要因素。“觉得自己是吸收型的选手,在比赛当中更多的是看到与别人的差距,去审视自己的缺点,不断吸收学习,改善自己。在亚巡这个更高的平台打球,竞争力很强,所以自己必须要拿出百分之百的状态去拼才能继续待下去”。谈到夺冠后是否有目标的调整,肖博文坚定地回答:“有。”事实上在高尔夫重返奥运会的那一刻,有一个梦想就在肖博文心里悄悄萌了芽。“当时家人问我有机会代表国家去参加奥运会吗,我说不知道。但在赢得了去年的亚洲锦标赛之后,我觉得离这个梦想近了一步。今年的目标是世界排名进入前200,为争取2020年奥运会的参赛资格奠定一个基础。”

  27岁才获得职业首冠,肖博文在很多人的眼里可以说是大器晚成,但他自己却不这么认为。低调谦逊,脚踏实地,稳步前进是他一贯的风格,去年厦门的胜利不是偶然,我们也期待着他能够在更广阔的天地里大展拳脚,发光发热。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼