美巡赛Chuah专栏:普莱尔预言中国高尔夫必将成功

美巡赛Chuah专栏:普莱尔预言中国高尔夫必将成功
2018年02月02日 05:18 新浪体育
普莱尔(右)与关天朗 普莱尔(右)与关天朗

  (注:Chuah Choo Chiang是美巡赛传播部门的高级总监,他常驻马来西亚TPC吉隆坡高尔夫球场)

  加里-普莱尔字语间无限的智慧总能让你屏息倾听他说的话。

  这位南非高尔夫传奇,在过去60年间, 在6大洲赢过165场巡回赛,着实令人惊叹。历史上只有五位高尔夫球员包揽过四大满贯赛冠军,普莱尔是其中之一。普莱尔一直坚持的观点就是,职业高尔夫一定会不断地发展壮大。

  在历经几十年的成功之后,加里-普莱尔在去年11月已经年满82岁。这位备受人们热爱的高尔夫运动权威仍然每天坚持做1300个仰卧起坐。在最近一次LPGA锦标赛的劳力士活动上,他当场和小伙子们一起做了几个仰卧起坐,赢得了众人喝彩。

  普莱尔早就大胆预测过,虽然当今有很多美国球员闪耀在世界高坛(世界排名前十位中有五位美国球员—达斯汀-约翰逊、乔丹-斯皮思、贾斯汀-托马斯、瑞奇-福勒和布鲁克斯-科普卡),但是中国高尔夫球员必将会在未来的高尔夫世界中占据主导地位。

  普莱尔的观点不算标新立异,但是他对事物的看法确实不同于其他高尔夫“凡夫俗子”。“他们有一种更强烈的渴望去做得更好”,他在去年11月接受《全球高尔夫邮报》采访时是这样评价中国高尔夫球手的。

  最初,普莱尔也曾有过担忧。当14岁的中国业余球手关天朗因赢得亚太业余锦标赛而获得2013年大师赛参赛资格的时候,普莱尔还给奥古斯塔国家高尔夫俱乐部打电话,他对关天朗在这么小的年纪就参加大师赛并不持乐观态度,担心他因参赛压力而失去自信,不利于他的未来发展。 然而在赛场上,关天朗的表现非常出色,他在周末成功晋级并荣获最佳业余球员。普莱尔承认他 “对这孩子的看法是错误的”。

  去年7月,李昊桐在决赛轮交出63杆的优异成绩,斩获英国公开赛季军。这让普莱尔确信了中国球员队伍很快就会有所突破。比李昊桐小2岁的生于河南、长在北京的窦泽成,和来自陕西的张新军,俩人是美巡中国系列赛同年毕业生,并在2017年同获美巡赛会员资格。普莱尔预测的事情变得越来越明显。

  另一位17岁的中国高尔夫小将林钰鑫,去年10月底在新西兰惠灵顿举办的亚太业余锦标赛中获胜后,赢得了2018年大师赛的入场券,今年春天即将踏上梦想之旅。林钰鑫表示自己受到了李昊桐在英国公开赛取得好成绩的鼓舞。“那绝对激励了我和每一个中国球员”这位年轻的左手球员说。林钰鑫也获得参加2018年英国公开赛的资格。

  这正验证了普莱尔所说的中国球员对取得成功有“强烈的渴望”。

李昊桐是首位闯入世界前50名的中国男子高尔夫球手李昊桐是首位闯入世界前50名的中国男子高尔夫球手

  与窦泽成和张新军的路径相似,林钰鑫同样是经历了美巡中国系列赛的磨练才取得后来的成绩的。在美巡中国赛前3年,林钰鑫共参赛13场,其中11场成功晋级。2016年他参加的所有7场比赛都晋级了。

  美巡赛与中高协共同宣布2018年的赛事计划后,美巡赛主席杰-莫纳汉强调了美巡赛打造发展级巡回赛的重要性。他说“美巡中国赛对中国高尔夫球员来说非常非常有意义。窦泽成和张新军成为拿到美巡赛会员资格的来自中国内地的前两位球员。他们就是沿着美巡中国赛,到韦伯网巡回赛,到美巡赛这条通道走上来的。其他球员也从他们身上看到了成功的可能。当你有高尔夫的天分和才华,并有远大梦想,就来打美巡中国赛吧。”

  美巡中国赛2018年的计划刚刚宣布后,林钰鑫就在亚太业余锦标赛碰杯,成为继关天朗和金诚之后第三位赢得亚太业余锦标赛的中国业余球员。

  莫纳汉相信更完备的美巡中国赛会为更多高尔夫球员搭建通向国际舞台和通向成功未来的桥梁。他说,“如果我们能在中国这个人口众多的超级大国发挥作用, 我们可以激励下一代高尔夫爱好者,让更多年轻球迷关注窦泽成、张新军和其他球星。我们在推动这个世界上最棒的运动,这是一件很美好的事情。 ”

  “我们希望通过美巡赛在中国设计的巡回赛,培养更多优秀的中国球员。你们会看到我们更多的举措去影响下一代高尔夫球员和发展高尔夫运动。” 莫纳汉补充说。

  除了职业高尔夫的赛场,高尔夫运动最大的赞助商汇丰银行,和中高协启动的中国青少年高尔夫发展计划也在帮助中国青少年球员的成长。世界排名已上升至59名的李昊桐和林钰鑫都曾从这个项目获益。

  种种迹象表明,普莱尔的预言将会变成现实。

  (注:Chuah Choo Chiang是美巡赛传播部门的高级总监,他常驻马来西亚TPC吉隆坡高尔夫球场)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼