野村杯见证中国少年集体成长 金诚:很享受团体赛

2015年10月26日10:44  新浪体育 微博 收藏本文
颁奖典礼中国队捧起冠军奖杯颁奖典礼中国队捧起冠军奖杯

  金秋十月对于中国业余小将金诚来说是硕果累累的收获季节:继续月初在香港捧起2015亚太业余锦标赛冠军奖杯后,时隔三周他又挂上了野村杯个人冠军的金牌。北京时间10月25日,2015第27届亚太高尔夫队际锦标赛暨野村杯在阿联酋阿布扎比亚斯林克斯球场落下帷幕,中国小将金诚以-13杆的成绩夺得个人冠军,他与队友袁涿桓、张俊斌和林钰鑫合力为中国队取得团体第六名的成绩。月初的亚太业余锦标赛上金诚紧随关天朗的脚步为摘得冠军,将赴奥古斯塔参加2016年美国大师赛,这次他在野村杯上夺得个人冠军则是书写了中国队在这项具有50多年历史的亚太地区最高水平高尔夫业余队际赛上的历史。

  月初的亚太业余锦标赛后金诚回京调整一周,随后参加亚巡赛澳门公开赛成功晋级,随即转战阿布扎比参加野村杯。作为亚太业余锦标赛冠军,赛前金诚被媒体认为是率领中国队在野村杯取得突破甚至夺得团体冠军的关键人物,此番跟金诚一起出战的三位小将都是第一次参加野村杯比赛,对手在看金诚,队友也在看金诚。未满18岁的少年在场上举重若轻,表现出领军人物应有的沉着和淡定。在阿布扎比的酷暑和炎热中,金诚既有连续抓鸟、射鹰的精彩表现也有三推吞下柏忌的遗憾瞬间。第四轮完成17洞比赛后,金诚的成绩来到-16占据领先榜榜首,18洞却让他遭遇了开赛以来最大的滑铁卢:开球不错位置很好,第二杆用三号木攻果岭下水,抛球后再打又打下水,第六杆才打在果岭边,一切一推进洞后,郁闷的以+3的成绩完成第18洞,总成绩锁定在-13杆。此时唯一的对手中华台北队员邱瀚霆暂时领先,金诚能否夺冠取决于对手的表现,邱瀚霆后五洞吞下三个柏忌,金诚以一杆优势夺冠。

  与亚太业余锦标赛一路领先夺冠不同,金诚这次在野村杯的夺冠一路都处于追赶者的态势,首日日本选手松原大典以创球场纪录的-10杆强势领先,接下来两轮表现最出色的是中华台北选手邱瀚霆,金诚则是稳扎稳打紧紧追赶。第四轮出发时金诚暂列第二,与领先者的差距为3杆,谈起这次夺冠与亚太业余锦标赛的不同,金诚说:“因为这次是团体赛,我没有和领先者们同组。在场上我就是一直争取打好自己的每一杆,发挥出自己的水平。”队际赛是高尔夫这项以个人为主的项目中少有的团队比赛,金诚参加过不少这样的青少年和业余赛事,个人项目夺冠固然让他很高兴,能以团队的形式作战也让他收获颇丰,“我这四天长杆表现非常满意,推杆还有待提高。我很享受这周的比赛,因为是团体赛,跟队友一起作战的感觉不太一样,我个人也很喜欢这种比赛。”个人夺冠之余他还不忘感谢队友、教练和领队的支持。

  阿布扎布沙漠气候的炎热干燥给参赛球员带来不小考验,火辣辣的太阳和高温让下场观赛的观众都叫苦不迭。35度的高温炙烤下球员们需要自己拉球包参加比赛,比赛中金诚也需要不断调整自己去适应环境气候,“在比赛中尽量避免失误,少去找球。天气很热,提醒自己要多喝水。”

冠军合影留念冠军合影留念

  除了金诚,首次代表中国出战野村杯的球员还有袁涿桓、张俊斌和林钰鑫,他们在球场的表现有起伏,但让人看到希望。袁涿桓在青少年和业余赛事中有过不俗表现,总成绩+1也是中国队此次大赛的第二好成绩。即将年满16岁的张俊斌和15岁的林钰鑫都是今年出现在美巡中国赛赛场的业余小将。张俊斌在今年的高尔夫全国团体赛上夺得个人赛亚军并交出过62杆的单轮最好成绩,本次比赛张俊斌在第三轮打出负杆成绩。林钰鑫在今年的美巡中国赛玉龙湾站比赛中打出过一杆进洞,也是业余球员在职业赛事中首个一杆进洞。上周林钰鑫随国家队出战了同一亚洲巡回赛的斐济公开赛,斐济恶劣天气尤其是大风的困扰下两轮都没有太好表现,+20杆无缘晋级的他转战阿布扎比,在首日发挥不佳的情况下,最后一轮林钰鑫为中国队贡献-2杆。

  近年来,中国青少年球员的成长很快,国际赛场看到越来越多中国球员的身影,大赛是他们历炼成长和展示才华的舞台,希望越来越多像优秀青少年选手成批涌现,夯实中国高尔夫的后备力量。

  (吕敏)

文章关键词: 野村业余锦标赛中国团体赛金诚

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻杂技演员能不能当市委书记?答案是Yes
  • 体育冠军悬念继续!恒大2-2鲁能 泰达4-0国安
  • 娱乐张靓颖激动退出EMA:遭不公正待遇 调查
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技手机配套企业倒闭潮:价格倒挂
  • 博客新浪博客APP 2.0开放下载啦
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育为孩午休家长派房车驻校保姆当街做饭
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥