球技-向下坡方向迈出一步 加宽站位完胜下坡球

2015年02月26日10:16  新浪体育 微博 收藏本文
正常站位正常站位

  有的只是练球,而有些才是卓有成效的练习。说到前者:在平地上击球,练习场上的完美球位——这些只是常规技术的练习。嘿,我会为你的刻苦评A,那么问题来了:平地、完美球位——在球场上几乎不会遇到。而且,对于“正常”球位很有效的击球准备和挥杆,通常在面对“异常”球位时就没用了。如果没有实战经验(就是说,根据球场的实际情况调整挥杆),那么你就是在浪费时间。

  举个具体的例子:下坡球位,用挖起杆击球。棘手吗?那还用说。事实上,职业球员公认的最难的第三杆,就是在奥古斯塔国家球场的第15 洞,5 杆洞,第三杆从下坡球位将球切击过水,攻上那个狭长且超快的果岭。如果你这杆采用正常站位,或任何切击球站位,那么你打出的一定会是斜磕球。请看文章顶部的两张。我采取的是正常站位——双脚离得较近,球位在中间靠后,我的脊柱挺直并上下运动——做40 码的切击。我的上杆看起来没问题,但由于球位后面的地面高于前面——而且我也没有为坡度做任何调整——我下杆的底点正好在球位后方。如果这是奥古斯塔的第15 洞,球会径直飞进果岭前面的水障碍。

  上面两张图,演示了下坡球位时,调整之前的正常站位,做40 码的切击。注意,我将左脚朝目标方向挪动了10 英寸(=25.4 厘米),使站位变宽,同时也让球位更靠后。而且,由于我向下坡方向“跨”了一步,我的脊柱也向左倾,于是我的肩膀最后是与斜坡平行的调整后的站位能保证下杆时方正触球,而不是先打到球位的后方,同时上杆姿势并不需要调整(我的双臂、双手,以及杆头的位置都没有改变,)。我只需要在击球通过时压低身体,以保证击球扎实。(身体左倾会削弱杆头倾角,所以,在球场遇到这种情况时,选一支角度更大的挖起杆。)教训?不要只练挥杆。练习从各种不同坡度的斜坡上击球。至于下坡切击球,你很快就会把这些以前让人害怕的击球,变成抓到小鸟球的机会。

  译 常成 图 Leonard Kamsier

  文章来源:《完胜下坡球》 高尔夫杂志 2015年2月刊

文章关键词: 高尔夫球技站位高尔夫球技

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻成都被打女司机发道歉信:开斗气车愿受罚
  • 体育小乔丹26+17快船3-1 詹皇绝杀骑士2-2
  • 娱乐朱军主持星光大道首秀 否认道德绑架嘉宾
  • 财经国内油价迎三连涨 一箱油约多花10块钱
  • 科技消息称百度三名总监正接受内部调查
  • 博客在美国如何证明“你妈是你妈”(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生4年揽65个证书 毕业仍找不到工作
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传