蓝光·观岭龚德云:专业竞技赛事推动四川高球发展

2014年11月30日20:16  新浪体育 微博 收藏本文
龚德云龚德云

  11月29-30日,苍海·观岭高球论剑暨2014蓝光·观岭四川高尔夫业余联赛个人排名赛在云南大理苍海高尔夫球会举行,汇聚了四川业余高球界最具实力和影响力的50余名高手进行年度个人巅峰对决。

  多年梦想  知音一拍即合

  四川高尔夫球协会副主席、蓝光·观岭运动休闲有限公司总经理龚德云是目前风生水起的四川业余联赛的发起人和操刀手。

  据龚德云介绍,经过四年精心打磨的四川业余联赛得到了四川业余高尔夫球友的极力肯定。但是联赛是团队赛的形式,而参赛的12支实力球队中拥有众多高水平的选手,个人水平在团队赛的赛制里面没有得到很好地体现。业余联赛排位赛就是因此而产生,作为四川高尔夫业余联赛的一个延续和季后赛的形式来补充和完善四川业余高尔夫赛事体系。

  “应该说做个人排位赛的想法很早就有了,但是一直没有实践。”业余联赛成功操办四年,也给了赛事团队更多的信心和契机去实践个人排名赛这一想法。

  而更重要的是知音的出现——大理苍海房地产开发有限公司董事长山涛,也是四川联赛参赛队伍西南交大校友队队长。山涛非常喜欢和认同联赛。龚德云和山涛就像伯牙与子期,两个人一碰撞,非常明确和大方地将双方资源整合起来,苍海·观岭高球论剑顺理成章地诞生,而且进行了一个长期举办的计划和规划。

  专业打造最具吸引力赛事

  四川业余联赛,不论是在四川,还是在全国业余高球界都打响了自己的名号和影响力。也受到了各地区业余高尔夫的关注和模仿赛事操作模式。

  龚德云谈到,对于四川业余联赛的操办来说,不管别人如何评价,他和赛事组委会始终有一个想法就是要严格按照高尔夫正规赛事的要求来组织业余赛事,坚信专业化的运作、职业赛事化的标准定能给参赛球员带来不一样的参赛体验和对赛事的认知感。“就像今天第一轮赛事我们是按照职业赛事一组一组发球,让球员们在有新鲜感的同时,非常的重视赛事的规范化要求。很多球员都反应赛事组织得非常好,很有正规赛事的氛围。”

  对于四川业余联赛个人排名赛,从报名开始就从专业化、严格要求出发。对参赛球员做出了非常严格的竞技晋级要求,所有参赛球员都要从淘汰赛,通过公认的选拔和赛事PK形式进入到决赛。“虽然参赛的都是业余球员,但是我们希望所有的选手在这个赛场上能够抛弃身份地位,把自己当做一个职业球员来非常严谨认真的参与赛事,从而使得赛事严谨而规范。球手们通过赛事PK,去磨砺,真正显示自身的实力。”此次四川业余联赛个人排名赛就是通过首轮淘汰,从80余名选手中诞生了48强选手。而在总决赛开赛前,还有很多有实力的选手联系赛事组委会希望参赛,出于赛事严格要求赛事组委会都一一拒绝。

  用竞技的方式推动四川高球发展

  从全国来讲,四川高尔夫是比较落后的,起步是比较晚的。通过业余联赛、个人排名赛等一系列业余专业赛事的持续举办,四川业余高尔夫球界可谓形成了一个越来越完善地赛事体系和模式。而通过这一系列的竞技赛事,也使得四川业余高尔夫球界球友的竞技水平和高尔夫礼仪文化认知得到了很好地提升。“四川业余高尔夫联赛开始以后,把四川高尔夫业余球队团结在一起,搭建起了区域认同感和自豪感,四川高尔夫氛围起来了。”

  龚德云表示,经过多年发展的四川高尔夫已经有了一个很积极的变化,球员们对高尔夫的尊重、对赛事的尊重。就以此次业余联赛个人排名赛开球仪式来说,9:00开球仪式、拍摄大合影,球员悉数到场。这在几年前龚德云是不敢相信的,因为是一组一组开球,球员们参加完仪式以后要等待一两个小时才开球。这也是球员们经过历届业余联赛的竞技锻炼出来的一个对高尔夫、对自己尊重的态度。

  龚德云也谈到,通过赛事使得四川高尔夫普及、推广,让更多人参与进来。同时,龚德云更把高尔夫看成一项竞技体育,竞技体育是需要用成绩来说话的。竞技能够更好地促进高尔夫球员水平以及对高尔夫的认知和态度。

  龚德云还透露,此次四川业余联赛个人排名赛还将是四川民间业余高球代表队诞生的一个前奏和铺垫。这也是此次赛事设计了前12名奖项的一个原因。通过此次赛事和未来规划的系列赛事,将挑选出20名左右代表四川业余高尔夫最高水平的业余选手,组成民间的四川业余高球代表队。“这支民间队绝对是公认的高水平选手组成的球队,是要通过实力说话的球队。一定是用成绩选出来的,今天排位赛也是一个铺垫。”

 

文章关键词: 高尔夫四川业余赛中国高尔夫

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中将:朝鲜若崩溃中国救不了不必为朝打仗
  • 体育围棋巨匠吴清源逝世 享年100岁
  • 娱乐赵本山老友:他很爱国 资产国家可以拿
  • 财经1元钱汽油含0.34元税 官方:低于发达国家
  • 科技对话:曹国伟雷军刘强东“乌镇论剑”
  • 博客《小苹果》得奖不需过分解读
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育寝室藏书2000余册 川大学霸网络走红(图)
  • 育儿12岁男孩16楼坠下身亡 称不愿父亲再婚