不支持Flash

迷信?别碰那些你没赢过的奖杯 斯科特大麦都中招

2014年08月04日01:36  新浪体育 收藏本文
布拉德利2011年在PGA锦标赛上夺冠布拉德利2011年在PGA锦标赛上夺冠

  新浪体育讯 北京时间8月3日,你可以说这是高尔夫[微博]之中一条无厘头的迷信。可是很多不信邪,或者不知道这一禁忌的球员中招。如果有一天你想赢冠军,你最好先知道这一规矩,那就是别碰你没有赢过的奖杯!

  上个周末在佛罗里达练完球之后,麦克罗伊[微博]邀请他的邻居基根-布拉德利回到他朱庇特的住所。陈列在麦克罗伊厨房台面上的是,仅此一个的大水壶:他在赢得英国公开赛之后获得的葡萄酒壶。

  麦克罗伊的朋友们,把这个远可以追溯到1872年的奖杯视为老古董,总会小心翼翼地将它拿起来,研究一下。然而,基根-布拉德利却没有那么做。

  有一天,麦克罗伊模仿了基根-布拉德利的反应。他后退着,两只胳膊举起来,做了一个避开的手势,然后说:“噢,不!”

  基根-布拉德利是高尔夫中的怪癖之王,他说这一切是真的。他与巡回赛上的其他球员一样有着奖杯恐惧症。有这种毛病的人,特别是对待大满贯赛奖杯,好像它有核辐射似的。

  “好像葡萄酒壶泛着光芒,他不可以靠近一英寸似的,”瑞奇-福勒,基根-布拉德利的另外一个高尔夫朋友说,“我们都不想将他推进去,因为一些坏事情也许会发生。”

  一个球手的疑神疑鬼肯定会提醒另外一个。

  2006年,澳大利亚同胞杰夫-奥格维赢得美国公开赛之后,亚当-斯科特从他的奖杯中喝过东西。也许这可以解释今年在松树丛2号球场,他第三轮打出73杆,结果从美国公开赛的争冠行列中掉了出去。

  另外亚当-斯科特在2013年赢得美国大师赛[微博]之前,也碰过绿茄克。而现在,他宁愿不碰葡萄酒壶,以及美国PGA锦标赛的奖杯沃纳梅克杯(Wanamaker Trophy)了。

  “我不是非常迷信,”他说,“可是我想,如果那样的东西存在,我宁可不给自己带来厄运。”

  你要说服女子高尔夫前世界第一曾雅妮这里没有奖杯诅咒,估计很难。2011年,曾雅妮处于事业的巅峰,她在年度第一场大满贯赛纳贝斯克锦标赛上获得54洞领先。在最后一天开球之前,曾雅妮开玩笑地抓起了陈列在第一洞发球台的奖杯。结果她那一天打出74杆,输给了史黛西-路易斯。

  1996年,在汤姆-雷曼赢得英国公开赛之后,他将葡萄酒壶带回了家中。那些从奖杯中喝过东西的人包括当时他的邻居,刚刚在美巡赛[微博]上开始第四个完整年份的米克尔森。

  米克尔森在亚利桑那州立大学获得了心理学学位,对于如何处理这一奖杯,他根本没有多加思索,直到他的英国公开赛灾难累积到他的眼泪都可以填满葡萄酒壶的时候。

  到那一点,米克尔森半开玩笑说,他有理由怀疑自己是不是不擅长林克斯高尔夫,又或者他从奖杯中喝过东西,从而给自己带来了厄运。

  “你永远不会知道,”米克尔森去年在穆菲尔德赢得逆转胜利之后说出了自己的猜测。

  米克尔森的英国公开赛胜利是为什么瑞奇-福勒毫不犹豫地靠近,并与现在属于麦克罗伊收藏的这个奖杯搞好关系的原因。

  “我知道菲尔在取胜之前,从葡萄酒壶之中喝过东西,”瑞奇-福勒补充道,“我从来不相信厄运这种事情。而菲尔从某种程度上巩固了我的看法。”

  并不完全是迷信,让一些球员避免接触大满贯赛奖杯。

  “肯定更多是尊重。”2010年美国公开赛冠军,北爱尔兰球员麦克道尔说。

  在火石乡村俱乐部举行的世界高尔夫锦标赛上,球员与沃纳梅克杯同处一个更衣室。在赛事开始之前,摄影师靠近球员,让他们拍摄与奖杯的合影照,以便进行推广。麦克道尔故意地避开拍片的那个区域。

  “从那个角度而言这是有趣的一个星期,”他说,“因为他们想你在更衣室中,为下个星期的美国PGA锦标赛拍摄照片。他们希望你举起沃纳梅克杯,抱着它,亲吻它,做各种各样的事情。然而我不想去那里,那样做。”

  麦克道尔的忧虑部分来自今年法国公开赛的经历。那场比赛是他在英国公开赛之前的最后一场赛事。他在巴黎成功卫冕,可是在皇家利物浦开局打出74杆,扼杀了英国公开赛夺冠希望。麦克道尔最终排名第九位,而在内心深处,他在怀疑是不是最后热身的时候,自己给自己带来了厄运。

  “在法国公开赛上,这个人将葡萄酒壶奖杯塞到我的手里,要我做一些事情,”麦克道尔说,“它将神秘感带走了。我内心深处觉得直到我有机会与它联系上12个月,我都不要靠近它。”

  他随后补充说:“这就像我想赢得的金杯一样。我不想在我凭借实力赢得之前,有人给我。”

  在2011年美国PGA锦标赛之前,基根-布拉德利表示有人叫他举起沉重的沃纳梅克杯,为电视拍摄宣传视频。

  “我没有做,而他们觉得我也许是一个蠢货,”基根-布拉德利说,“然而那是我的迷信。”

  不过到最后,那就像是一个胜利策略。因为基根-布拉德利最终在延长赛中击败詹森-杜夫纳,赢得了奖杯。

  28岁的基根-布拉德利是波士顿棕熊队(Boston Bruins)的铁杆粉丝。而NHL球员们有一条不成文的规矩,在你赢得斯丹尼杯(Stanley Cup)之前绝对不能碰它。基根-布拉德利是照着心爱的波士顿棕熊队在做吗?

  他笑了。“我不知道那是什么,”他说,“我真的是一个奇怪的人。”

  (小风)

文章关键词: 麦克道尔米克尔森英国公开赛高尔夫美巡赛

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻2名加拿大籍公民涉窃中国军事秘密被审查
  • 体育斯杯-男篮胜安哥拉获第3 周鹏进最佳阵容
  • 娱乐郭美美原实体店面倒闭改卖成人用品
  • 财经中央巡视21省20省发现房地产业腐败(表)
  • 科技赛门铁克称反病毒软件未遭中国政府禁用
  • 博客云南鲁甸6.5级地震救援现场(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育农夫与蛇:贫寒学子毕业骗资助者千余万
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多