不支持Flash

梅尔-派亚特:沃尔沃中国公开赛的开创者

2014年05月04日17:58  新浪体育 微博 收藏本文
两位沃尔沃中国公开赛的开创者(左为派亚特)两位沃尔沃中国公开赛的开创者(左为派亚特)

  新浪体育讯 在2007年沃尔沃中国公开赛[微博]媒体晚宴上,掌管沃尔沃在全球的体育赞助21年、创建并抚育沃尔沃中国公开赛13年的沃尔沃盛事管理公司前任总裁梅尔-派亚特宣布退休,当时面对合作多年的同事和媒体朋友,他流下了依依不舍的热泪。对于沃尔沃中国公开赛,派亚特深情地说,“这项赛事就像是我一手抚养长大的孩子”,言语之间,难掩自豪和热爱。

  时至今日梅尔-派亚特已退休七年,但是对于这项赛事他仍然念念不忘。在第20届沃尔沃中国公开赛圆满落幕之际,我们越洋采访了正在美国佛罗里达享受退休生活的梅尔-派亚特,他在回忆往事的同时,也遥寄对沃尔沃中国公开赛的真挚祝福。

梅尔观赛梅尔观赛

  亲手创建沃尔沃中国公开赛

  20年前,沃尔沃早已驰名世界,在欧洲更是家喻户晓,但是在中国国内,沃尔沃品牌还是空白。梅尔-派亚特带着宣传沃尔沃品牌的使命,提出了将职业高尔夫[微博]球大赛带入中国大陆的大胆设想。在当时的中国,高尔夫球场仅有不到10座,而高尔夫职业赛事还是一片空白。而时任香港高尔夫球总会总经理的浦俊生和时任中山温泉球会总经理的戴耀宗正酝酿着南中国高尔夫职业系列赛,计划在香港和广东举行小的巡回系列赛。

  经人介绍,梅尔-派亚特认识了浦俊生,两人见面后很快达成将计划中的南中国系列赛的计划变为更大规模的由沃尔沃冠名的“中国巡回赛”的构想,并提出将每年中国巡回赛的最后一站总决赛定为沃尔沃中国公开赛,总奖金40万美元。这对当时尚处萌芽阶段的中国高尔夫简直就是一次赌博。但是,当时中国经济的飞速发展让梅尔-派亚特看到了机遇,对这项赞助计划充满信心,使得沃尔沃先于其他国际品牌果断创新,在中国赞助举办高尔夫职业大赛。

  没过多久,沃尔沃中国公开赛的畅想就直接进入到了实际操作环节,梅尔-派亚特在北京和时任中高协秘书长崔志强见面,双方对在中国举办沃尔沃中国巡回赛和沃尔沃中国公开赛的计划几乎一拍即合,梅尔-派亚特对崔志强赞不绝口“让我惊奇地是,来自中高协的官员对高尔夫了解这么深,这么有激情,英文也这么好。”如今,当梅尔-派亚特提起当年的几个人为举办中国专业的高球赛事付出的努力,再次回想起那时共同携手的朋友和走过的道路,仍然无比怀念。

梅尔和欧巡赛总裁奥格瑞迪梅尔和欧巡赛总裁奥格瑞迪

  电视转播至关重要

  在梅尔-派亚特的计划里,还有一个关键的合作方,就是电视直播单位。他认为如果缺少这一方,沃尔沃中国公开赛将无法达到应有的宣传力度。“根据沃尔沃在欧洲推广高尔夫比赛的经验,我们知道电视直播的巨大作用。”在进入中国前,沃尔沃从1988年就开始赞助欧巡赛和其麾下的多个大型职业高尔夫球赛事,包括沃尔沃大师赛、沃尔沃PGA锦标赛、沃尔沃德国公开赛、沃尔沃斯堪的纳维亚大师赛、沃尔沃意大利公开赛,等等,这些比赛都有全球的电视合作伙伴,梅尔-派亚特对电视直播的作用太清楚了。

  在与STAR TV负责人的彻夜谈判后,梅尔-派亚特在第二天一早的飞机上把谈好的协议手写出来,沃尔沃中国公开赛各方准备就绪。1995年4月,首届沃尔沃中国公开赛在北京国际高尔夫俱乐部举行,并实现了北京电视台与STAR TV同步直播。谈及此,梅尔-派亚特仍很激动,“在比赛第一天,下午三点的时候我们在电视上有了直播,这是中国大陆电视台首次现场直播高尔夫球职业比赛,让人觉得非常难以置信,那一刻我意识到,我们把在欧洲巡回赛建立的一整套职业赛事运作标准复制到了北京。”他回忆道,“那四天的直播让很多北京民众认识了高尔夫,我们在北京坐出租车,就有司机和我们谈轮高尔夫,这是高尔夫第一次这么近地走入中国普通人的生活。”

  梅尔-派亚特坦言:“众多的政治家、商人和社会精英都很喜欢高尔夫运动,沃尔沃赞助中国公开赛的目的是为了在中国吸引更多更稳定的客户群,这有利于未来的品牌发展。借由沃尔沃中国公开赛的电视转播,高尔夫飞入寻常百姓家,让越来越多的普通民众开始了解和投身到这项运动中来。所以说,沃尔沃中国公开赛不仅开创了中国国家级高尔夫职业赛事的先河,更是引领了中国高尔夫行业的发展。”

梅尔告别沃尔沃中国公开赛梅尔告别沃尔沃中国公开赛

  难忘沃尔沃中国公开赛

  谈起沃尔沃中国公开赛的特殊意义,梅尔-派亚特表示出了他深深的热爱和自豪,“对我来说,这个赛事就像我抚养长大的孩子,所以我会不自觉地以家人的态度来对待它、保护它。此外,这是一项从中国起步、在中国发展,并且将一直扎根中国的高水平赛事。我希望很多年以后还会有人说‘沃尔沃中国公开赛太棒了,谁是创始人?’那会让我想起我曾经在中国,曾经在中国推广高尔夫比赛,这对于我来说无比重要。”

  2007年第13届沃尔沃中国公开赛,梅尔-派亚特即将与他一手培养起来的“孩子”告别。在第二轮比赛结束后的周五晚上,沃尔沃中国公开赛照例举行了媒体晚宴,作为沃尔沃盛事管理公司的总裁及首席执行官,梅尔-派亚特也照例登台致词。但是,当此前早有传言的“退休”真正宣布的时候,还是让所有人百感交集,现场近百名记者不约而同地站了起来,用掌声表达着对这位英国老人的深深敬意。

梅尔近照梅尔近照

  时至今日,梅尔-派亚特已退休七年,但他表示:“我依旧非常关注沃尔沃中国公开赛,它就像我的孩子一样。沃尔沃中国公开赛是‘中国的国家高尔夫球公开锦标赛’,是属于中国自己的,这是其他高尔夫比赛无法比拟的。现在,我很高兴看到沃尔沃中国公开赛已经非常成熟,并在中国高尔夫界取得了极大声望,证明我们当年的努力没有白费。”在沃尔沃中国公开赛成功举办二十年之际,梅尔-派亚特也同样表达了他的期望:“我希望有朝一日能看到沃尔沃中国公开赛成为世界高坛最高级别的职业赛事。”

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻重庆人大副主任被查或因三峡移民工作
  • 体育国安越位球1-0泰达 恒大7连胜 鲁能1-2
  • 娱乐恭喜小主是格格!孙俪香港产女微博报喜
  • 财经保定副都概念渐褪色:部分楼盘盛况不再
  • 科技创始人响马忆西祠兴衰:不是个资本好故事
  • 博客马未都:节假日高速路免费不堵才怪
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男神老师精通三外语 女生狂呼都教授(图)
  • 育儿骗子故意撞伤女童以看病为由将其拐走