球场设计师汤姆道克:设计独树一帜 遵从自然

2014年04月04日09:56  高尔夫杂志 微博 收藏本文

  高尔夫不是一项歌功颂德的运动。但对于那些让高尔夫球场变为艺术品和伟大产业的顶级设计师,却有必要歌颂一回。是的,从高尔夫球场出现至全面繁荣的几百年时间里,蓝天绿草间涌现出了许多伟大的球场设计师。

  在众多伟大设计师中,有5个人显得尤为特别。他们当中的每一个,都可被称为一个时代球场设计的风向标,他们串起了一部高尔夫球场设计史。他们就像是摩西五经,在各自的时代讲述着自己的传奇故事。

  ·知识-高尔夫球场设计五大传教士之汤姆-莫里斯

  ·知识-高尔夫球场设计五大传教士之唐纳德-罗斯

  ·皮特-戴:从来不遵从传统 富有美国创新精神

  ·高尔夫球场设计师里斯琼斯:美国公开赛的改造师

  第五卷:申命记 汤姆·道克

  申命记叙述了以色列人拒绝入迦南之后,仍留在加低斯巴尼亚及巴兰旷野。直到老一代的以色列人死去,他们才重新上路。在球场设计方面,汤姆· 道克是个独树一帜的设计师。他设计的球场遵从自然,非常善于造型和利用地形。汤姆· 道克是很典型的唯我独尊的现代派。可谁能料到,他的设计之梦却是从英国开始。

  53岁的汤姆·道克已经成名30年了,他目前是美国最炙手可热的球场设计师之一。不过,由于受到过不少同行的批评,汤姆很希望能让公众知道,他并不像某些人想象的那样——是一个混蛋。

  汤姆的坏名声来自年轻时代,当时他是设计师行业有名的大嘴巴。在为GOLF杂志写作的若干文章中,他从不谈自己建造球场的过程,总是议论好球场应该是什么样的。随着年纪的增长,汤姆·道克的性格依然固执,但至少不会看到什么不满意的事就脱口而出。他就像是高坛的乔纳斯·弗伦岑。那位小说家写了很多评论文章,讲述自己的作品有多么好、别人的作品有多么差。后来,乔纳斯终于以长篇小说作品证明了自己的能力。

  乔纳斯写出了伟大的《纠正》,汤姆则建造了太平洋沙丘。2001年开业时,太平洋沙丘的风头盖过了它那著名的姊妹球场——班顿沙丘高尔夫俱乐部。汤姆·道克的身份也一下子由“野孩子“变成了名人。

  这座球场拥抱着太平洋海岸的岩石,而这正是汤姆·道克设计风格最完美的体现——在多变的地形中,融入变化万千的线条、坚硬的球道、位置恰到好处的沙坑和疯狂的果岭。

  汤姆设计方面的最大特点是极简主义风格,让自然而不是推土机来决定一座球场的样子。目前,这种风格越来越受大众欢迎,设计师行业仿佛回到了汤姆的偶像——艾利斯特·麦肯兹博士生活的时代。

  太平洋沙丘使汤姆·道克成为了明星设计师,但他却说公众的赞美影响了自己的工作。他说:“业余球手并不清楚皮特·戴和汤姆·法齐奥的设计风格究竟是什么样的,所以他们更不可能了解我。如果泰格·伍兹设计一座球场,他就会被称为有史以来最佳设计师,因为他是业余球手最熟悉的球员。他们并不在乎我设计了太平洋沙丘。他们之所以喜欢它,是因为他们在那里玩得很开心。”这就是直率的汤姆·道克。

  在读康奈尔大学时,道克花了两年时间不停地给皮特·戴写信,后来他终于进入了皮特·戴的公司,1991年,汤姆参与建造了位于南加利福尼亚州希尔顿黑德岛的长谷俱乐部,他为皮特·戴工作了6年。当然,是汤姆·道克最早决定将PGA西球场设计成运动场风格的球场,这与当时流行的风格是背道而驰的。汤姆说:“当代设计风格中令我讨厌的一点是,每个洞都安排了靠前的发球台,连低水平球手也能以两杆攻上四杆洞的果岭了。圣安德鲁斯的‘公路’球洞就没有在酒店拐角处建造靠前的发球台。有时候,以3杆攻上四杆洞果岭的策略反而能带来更低的杆数。”

  是的,汤姆·道克的设计体系是在圣安德鲁斯定型的。他曾凭借康奈尔大学的奖学金去英国读了一年书,并趁机去圣安德鲁斯当了两个月的球童。1982年,他在英国拿到了园艺学位。汤姆说:“有些人爱圣安德鲁斯,因为他们把它看成是一座纪念碑;我爱圣安德鲁斯,因为它是一座好球场。”

  在英国的那一年,他住在10美元一晚的小旅店里,探访了170多座球场。汤姆·道克生于纽约,长于康涅狄格州斯坦福德。他有一个弟弟,也是设计师。汤姆的妈妈总是跟别人说:“我有两个儿子,他们都以挖土为生。”汤姆的爸爸是李佛兄弟公司日用品部门的副主管。10岁时,汤姆开始陪爸爸一起出差。他们抽时间去了柏树岬、圆石滩和松林。与小汤姆在斯坦福德学球的迷你球场——斯特灵农场高尔夫球场相比,这些球场就像是另外一个世界。他迷上了这些球场的不同设计,他那从事图书管理员工作的妈妈找来很多设计方面的书,并且陪他一起读。

  就像宗教界的红衣主教一样,球场设计师的团体也有着严格的纪律。公开发言时,设计师们总是对同行的作品不吝赞美,批评的话只能私下说。实际上,在私下里他们都是一些八卦迷。在这样一个环境里,汤姆·道克显得过于特立独行了。

  他那本充满争议的书——《高尔夫球场秘密指南》,对同行的评价很低。他说汤姆·法齐奥的白柱球场“绝对乏味”。对于戴斯蒙德·缪海德的石港,他写道:“这是我曾见过的最荒唐的球场……当我离开时,我觉得球场应该退钱。”书中有一份汤姆·道克评分表,由1到10打分,他给石港打了0分。

  汤姆则说:“我是一个固执的人。与皮特·戴的合作使我明白,有争议并不是坏事。对那本书感觉最气愤的人真的不了解我。写那本书时,我25岁。”

  26岁时,汤姆设计了自己的第一座球场——脚尖立高尔夫俱乐部。后来,他和球场老板发生了争吵,被禁止再进入这座球场。汤姆说:“他们不懂欣赏这座球场。”

  在南卡罗来纳州桃金娘海滩的传奇度假中心设计第二座球场的过程中,汤姆和开发商吵闹起来,被开发公司看成了一个刺头儿,于是他中途退出。后来,有人请他和厄尼·埃尔斯合作设计一座球场,汤姆要求30万美元的报酬(他设计第1座球场时的报酬是7.5万美元),开发商拒绝。汤姆回忆说:“于是,我提议,多少钱都可以,但不能低于厄尼的报酬。”开发商的回答是:免谈。

太平洋沙丘充满苏格兰林克斯韵味太平洋沙丘充满苏格兰林克斯韵味

  汤姆说:“皮特·戴曾对我说过:‘有时候,你要敢于说不。’我可能太把那句话当真了。那些与我竞争的更资深的一些设计师散布消息,说我难以相处,把我的名声搞臭了。在这个行业里,流言轻易就能将一个人定型,就像高中里一样。”

  可能正是因为这个,汤姆才拒绝了出版商要求他更新《高尔夫球场秘密指南》一书的内容的请求。(这本书第一版的售价是45美元,现在售价是500美元。)

  你知道在汤姆的评分表里,哪些球场得到了10分吗?圣安德鲁斯老球场、缪尔菲尔德、巴利巴宁、皇家墨尔本、松树谷、柏树岬、皇家多诺赫、美国国家高尔夫林克斯和水晶岗,后者是麦肯兹在密歇根州设计的一座球场,汤姆是那里的会员。他说:“太平洋沙丘可以打9 ~ 10分。但我给自己的球场打这么高的分,可能会引来别人的批评。”

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢
  • 新闻即日起全国一线民警将专门训练用枪
  • 体育斯诺克中国赛-丁俊晖5-2希金斯 晋级8强
  • 娱乐马伊琍独自逛街表情落寞网友称血拼减压
  • 财经环北京楼市亢奋:政策未定房价先行
  • 科技餐饮O2O虚火:做利润比概念更重要
  • 博客博主亲历:和习主席一起吃法国国宴(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育奶茶妹妹加入微软实习 女神变技术(图)
  • 育儿北京中小学生:两成胖墩六成小眼镜