《高尔夫大师》张剑虹:成长的功夫

2013年05月29日09:47  高尔夫大师 微博

  如果你喜欢篮球,足球和网球等高度职业化的运动,你会知道如果一个球员在20岁左右的时候就能出类拔萃,那他只要不受严重的运动伤害,在30岁之前,他通常会变得更强。但是统计数字告诉我们,高尔夫[微博]和那些更依赖身体的运动不同,一个职业球员最出成绩的年龄是37岁(巧了,伍兹今年刚刚到站)。

  90年代中期,GolfDigest曾经做过一个专题报导,他们把AJGA(美国青少年高尔夫联盟)的十个最优秀的小球员叫到一起,差不多都是十岁左右,记者记录了他们当时的状态和对外来的期望,无一例外的,这十个孩子都希望能成为巡回赛球员。

  10年后,GolfDigest做了一次回访,记者又找到了当年的那十个孩子,结果他非常吃惊地发现其中九个已经放弃了竞技高尔夫,只有曾经在青少年赛上打过58杆的华裔少年廖俊豪参加了大学校队,在NCAA排名中上游。(后来,廖俊豪在大学毕业之前转了职业,在小型巡回赛上苦苦挣扎。再后来,廖俊豪也放弃了竞技高尔夫,开始从事高尔夫管理工作。)

  说到这里要插一句,我认为对绝大多数从小打球的孩子来说,后来放弃打职业也许是柳暗花明的明智选择,2010年我在意大利参加奥迪Quattro杯世界总决赛的时候,配对赛同组有一位32岁的比利时帅哥。他是活动赞助商之一,气质脱俗,球技出众,那天很轻松地打了72杆,一路上还絮叨自己好久不打球,技术都退步了。我充满了羡慕嫉妒恨地问他怎么能打这么好,他说自己从小练球,一心想成为巡回赛球星,15岁那年去圣迭戈参加全美业余锦标赛打了并列16。我说哇,厉害。他说得了吧,第一天和老虎-伍兹同组,才知道什么叫高尔夫,什么叫球星。打完那场比赛,他就放弃职业梦想了,后来大学毕业后从商,现在自己有了一家跨国的IT公司,正在计划着再度杀回美国,去纳斯达克上市。

  如果小孩子选择了职业道路,他的前途也许更加辉煌,但脚下却是一条又长又窄的独木桥。几乎每一年,世界各地都会冒出一些在业余赛甚至职业赛场闪耀着星光的少年天才,他们中的绝大多数之后将顺利进入职业巡回赛,因为年轻而备受关注。特别出众的还会赢得一些职业冠军,他们中甚至有人会成为家喻户晓的高坛巨星。比如日本的石川辽(生于1991年)刚一转职业成为史上最年轻的日巡赛奖金王。北爱尔兰的麦克罗伊[微博](生于1989年)已经赢得十个巡回赛冠军和两个大满贯,他身处世界第一的宝座已经一年多了。不过,在号称“老人家运动”的高尔夫职业赛场上,成名早不见得会一帆风顺。在老虎膝盖受伤的那段时间,GolfDigest做了一期“英雄出少年”的专题,男主人公正是当时在美巡赛[微博]风头正劲的金河珍和韦莱加斯。可是少年弟子江湖老,在此之后的四年,两位未来之星居然没赢过一站巡回赛,甚至把美巡赛的参赛资格都混丢了,他们能否杀回来,已经不是技术层面,巨大的心理落差是一道致命关卡。至于刚转职业时曾说过要超越老虎·伍兹的石川辽,虽然刚刚得到Callaway壹千万美元的大单,但这位在日巡赛上无人能敌的神童过去五年来在美巡赛上颗粒无收,今年又要靠外卡才能参加大师赛。去年,石川辽放言要在两年内达到麦克罗伊的成就,不过现在还没有迹象表明他将兑现自己的豪言。

  也许麦克罗伊是个例外,也许他在未来会超越老虎·伍兹的成就,实现每一个少年天才心中都想实现的梦想,他才24岁,他赢第二个大满贯时的年纪比当年的老虎还小。可谁敢保证呢?你愿意下个大注去赌一下吗?反正我不敢。虽然Nike高尔夫已经下了一个天文数字的大注,可Nike高尔夫不是章鱼保罗,也会走眼,比如被称为小魔女的魏圣美,十年之前,13岁的她被业界认为将成为能给女子高尔夫职业运动和女性高尔夫产业带来革命性改变的女神。她2009年转职业的那天,Nike高尔夫史无前例地下了一个2000万美元的大注。可现在的魏圣美,一场大满贯没赢过,世界排名甚至进不了前60。当年那个喜欢跟男子球员同台竞技的小魔女如今更像一个时装模特而不是职业球员。

  商业社会有自己的运行规律,职业高尔夫从老虎-伍兹元年伊始,已经是一个高度商业化的残酷战场,市场加赛场就是一个少年天才的试金石,更是炼金石。如果你是真金,你会被打磨得锃亮挂在天上;如果你有杂质,能昙花一现已经是你在这里最美好的回忆。

  2005年11月,上海的汇丰冠军赛[微博]上,16岁的胡牧持外卡参赛,那时他作为青少年业余选手已经名扬海内外了。赛前他与老虎-伍兹亲切会见,聊到最后,胡牧说,我期待着能在最后一轮与你同组竞技,老虎微微一笑说:We'llsee。(这句话有两层含义,表面意思是我会关注你,引申的意思是走着瞧吧,后者更符合老虎目中无人的个性。)

  走着瞧吧,孩子们,成功是成长的功夫,想在职业巡回赛道路上披荆斩棘,你惟一的武器就是无穷无尽的忍耐。

  (张剑虹[微博] 本文刊登于《高尔夫大师》杂志2013年4月刊)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭