梁文冲:极大增加开球距离大揭秘 三点需注意

2013年01月07日17:54  高尔夫大师 微博
梁文冲教学梁文冲教学

  梁文冲[微博]最近在国内连续参加了几场大赛,他的开球距离不仅让球迷,更是让同组大牌球员感到吃惊。查看数据,日巡赛2012赛季,平均开球距离295.23码,排名第六。究竟是什么原因让梁文冲的1号木距离大大增加了呢?

  节奏

  要想让1号木开球又远又直,扎实触球是前提。而平顺的挥杆节奏又是扎实触球的前提。无论你的挥杆速度是快还是慢,不要轻易改变,那是属于自己的节奏,但一定要平顺。业余球友通常会在启动上杆时出现速度过快的问题,导致整个挥杆节奏被破坏,无法保证扎实触球。练习时,尽量放慢启动上杆的速度,上杆至顶点后逐渐加速下杆,直到通过触球区时杆头速度到达最快,方正触球的几率就会大大提高,距离会更远,而且方向控制更好。我的球包里放着一根挥杆练习器,比球杆稍重一些,没事我就会拿出来练习挥杆,也会进行一些反向挥杆练习,这样能够帮助我找到挥杆的节奏。

  南山大师赛,梁文冲与PGA锦标赛冠军梁容银通过5个加洞赛的比拼,最终赢得冠军。让人眼前一亮的不仅是紧张刺激的加洞赛,还有梁文冲的1号木开球距离。接下来的宝马大师赛以及汇丰锦标赛上,梁文冲的开球距离更是让熟识的几位欧美顶尖球员大吃一惊,美国公开赛冠军迈克道维尔便是其中之一。他们曾在之前的比赛上同组打过球,宝马大师赛上又被分到同一组。两轮下来,梁文冲的开球经常会超过迈克道维尔。最后他终于忍不住向梁文冲询问用的是什么1号木,饶有兴趣地要了几支回去试试。新加坡公开赛上的拉拉扎

  巴尔也对梁文冲的开球距离赞不绝口。究竟是什么原因让梁文冲的1号木开球距离增加了?其实近一年来,梁文冲用的一直都是Honma C-01 ProtoType PS,杆面倾角9度。梁文冲坦言,除了装备的帮助外,更重要的还是要把握住距离的几个关键点。节奏与平衡虽然是老生常谈的话题,却最容易被忽视;合理的挥杆以及如何利用身体,将能量更加高效地传递到球上。此外,长期坚持体能训练,也是梁文冲距离增长的秘密之一。

  传递力量

  将上杆时身体积蓄的能量有效地通过杆头传递到球上,这样才能够保证1号木开球又远又直,否则就会事倍功半。如何将能量高效地传递到球上?前提是要保证挥杆的合理性。大肌肉群才是力量的关键。在上杆过程中,扭转身体积蓄足够的能量,随后在下杆过程中,通过杆头传递到球上。合理的下杆顺序是关键:下半身引导,转动髋关节,为下杆让出空间,才能够形成从目标线内侧去触球的线路,形成小左飞的弹道,触球才会更加有力。业余球友的问题在于:下杆时,手臂主导挥杆,右肩向外盖过球,形成由外而内的挥杆线路,导致右曲球,既偏离了球道,又损失了距离。要学会身体主导挥杆,将能量有效传递到球上。

  平衡

  保持身体平衡,这一点看上去似乎和开球距离并没有太多的必然联系,但是看看巡回赛上那些职业球员,基本上都会在开完球后保持住收杆姿势,直到球落地。能够保持住收杆姿势,可以证明挥杆没有失去平衡。如果挥杆过程中出现问题,是无法保持住收杆姿势的。下次再练球时,注意保持身体平衡,保持住身体姿势直到球落地。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭