跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“高球之乡”圣安德鲁斯 谱一曲古老与神圣

http://sports.sina.com.cn  2012年03月15日17:30  新浪体育微博
圣安德鲁斯老球场 圣安德鲁斯老球场

  新浪体育讯 n style="font-size: 16px; font-family: KaiTi_GB2312,KaiTi;">  17000人、6个世纪、7个公众球场。高尔夫(微博)在圣安德鲁斯小镇的滋养下生根、茁壮。圣安德鲁斯老球场是“高球之乡”,它的身上烙印着关于高尔夫许多的第一次。

  高尔夫的苏格兰起源说是当今流传最广的说法。这个萦绕风笛之音、以格子花纹为底色的王国,相传早在14世纪,放牧人就从以石子击中野兔子洞的运动中得到启发,于是便有了高尔夫的广泛传播。欧洲高尔夫的发展在1985-2010年间,高尔夫球场从3029家增至6714家,注册打球人数逐年上升,由1985年的131万增加到如今超过440万人,打球参与率为0.753%。92%的打球者则集中于10个国家,其中英国以及爱尔兰占比例最大,为30.9%。其余依次是德国、瑞典、法国、荷兰、西班牙、丹麦、芬兰、挪威、澳大利亚及其它。英国及爱尔兰拥有打球人口约136万,球场近3000个,打球参与率为2.206%。打球人口比例男性占75%、女性占14%、青少年占到10%。

  英国有近400万打球人口,其中75%来自英格兰、20%来自苏格兰,威尔士则占5%。而高尔夫最早出现在14世纪的苏格兰,直到19世纪,随着这项运动在社会的普及,其已逐渐演变为苏格兰人的一种生活方式,无论他们是球手、球童、球具制造商。作为高尔夫旅游胜地,据苏格兰当地网页采样数据显示,该地区每年有13.5万的高球爱好者到访,打球轮数为70万轮次。高尔夫旅游产业每年为苏格兰带来2.2亿欧元的收益并提供了近4400个工作岗位。苏格兰位于英国北部,北、西临大西洋,东濒北海,南为英格兰和爱尔兰海,气候温湿,独特的地理环境使苏格兰高尔夫球场呈现多样化,球场数量近550个。它们分为内陆球场(如Loch Lomond球场和Gleneagles球场)、林克斯球场(海岸)和一些小型、独特的球场(如12洞Shiskine球场和Askernish球场)。林克斯球场是苏格兰最享誉盛名的球场类型,各地区共分布近117家林克斯球场。据苏格兰高尔夫市场分析,林克斯球场创造的收入明显比其它内陆球场要多。据2009年数据显示,果岭收入超过30万英镑的林克斯球场有22个,收入在15-30万英镑间有18个,7.5-15万英镑有34个,少于7.5万英镑则有30个,林克斯球场果岭年度收入为2千8百万英镑。打球者有70%来自英国和爱尔兰,30%是海外市场。在海外市场,50%位于美国,其余分布在瑞典、挪威、丹麦、冰岛和德国。这些海外游客通常都把苏格兰当作挑战的战场,他们是带着严肃应战的态度到此的。相对英国游客,海外游客会在苏格兰待更长的时间,并倾向于拜访5个不同风格的球场,在每一个球场打上7轮球。每年有超过2万的美国高球爱好者来到苏格兰,沉醉于高球之乡的古老氛围中。

  提起古老,估计世上再也没比圣安德鲁斯老球场更接近高尔夫的起源了。高尔夫陪伴着这个位于苏格兰东海岸的小镇走过了600年岁月,如今已俨然成为无数高球爱好者心中的圣地,朝拜“高球之乡”是他们魂牵梦萦的向往。

  谱一曲古老与神圣

  圣安德鲁斯是个拥有约17000人口的小镇,不包括圣安德鲁斯大学的近7000学生(英国最古老大学,威廉王子也是其学生)。而高尔夫则是这个镇的主人翁,镇上的人们多以制造高尔夫球具为生,在镇中心以小块石头平行分布马路两侧的大部分是高尔夫用品店。店铺与老球场一样,横贯了6个世纪。圣安德鲁斯老球场以深厚的历史积淀吸引世人,也因此被冠名“高尔夫之乡”的美称。圣安德鲁斯老球场的建筑师是大自然。它是奥古斯塔球场及世界其他顶级球场的模板,老球场全长6721码、72标准杆,共有112个沙坑,其中每个球洞都有属于自己的名字。这些沙坑经海风吹成不同的形状,许多沙坑看起来像深碗。沙丘、海风与球手心理的暗战在一开始就已经打响。第11洞“Strath”、第14洞“Hell”以及第17洞“Road Hole”都闻名于世,尤以“路洞”著称。17号洞的果岭紧挨一条沙石路,因而得名。当球手进攻果岭的时候不小心将球打进果岭边的沙石路会十分棘手。在“路洞”和18号洞连接着史威肯桥(Swilcan Bridge),相传此桥建成于罗马时代。由大石块堆砌而成,散发着古朴,印刻着时间之痕,见证了老球场几个世纪的风云变幻,球员在夺冠后都会走到桥上合影留念。在1764年,球场有22个洞,前11洞打出去,后11洞打回来。发球台并没明显划分,后来考虑到前4洞过短,就将其合并成两个洞,于是老球场就演变为18个洞,呈环形分布。标准高尔夫球场的18洞也从此衍生。这里也是双果岭(Double Green)的起源。19世纪的圣安德鲁斯老球场引来更多客人,由于客人数量增多,便导致不同组的球员从不同方向打球聚集在同一果岭的情况出现。为了避免混淆和保证双方安全,老球场决定在一个果岭上开两个球洞,分别以红旗与白旗区分,红旗表示回来的后9洞,白旗则代表出去的前9洞。除了第一洞、第9洞、第17洞和第18洞有自己独立的果岭外,其余14个洞共享果岭。双果岭洞的号码加起来都等于18,如第3洞和第15洞。圣安德鲁斯共有7个公众球场,自1993年成立斯特拉斯提拉姆球场(Strathtyrum Course)后,圣安德鲁斯相继建造了4个18洞球场以及1个9洞球场,分别为伊甸园球场(Eden Course)、朱比利球场(Jubilee Course)、新球场(New Course)、城堡球场(CastleCourse)以及巴尔戈球场(Balgove Course),组成了号称欧洲最大的高尔夫球场联合体。在2009年,本地打球者人数超过10万人次,旅客约为9.3万,打球轮数超过19万轮次。

  而高尔夫运动的领航者——皇家古典高尔夫俱乐部(Royal andAncient Golf Club)就坐落老球场1号发球台的后边。皇家古典俱乐部的前身是1754年成立的“圣安德鲁斯高尔夫人社团”,起初由包括教授、贵族、地主等22位成员组成,如今该私人俱乐部在全球的会员达到2400人,只接受男性会员。作为全球高尔夫规则的制定以及解释者,从接受《利斯规则》13条到制定如今的《高尔夫规则》,对高尔夫的规范有着至高无上的话语权(除美国的USGA外)。其对进入俱乐部会所会员的着装也有着严格要求,必须穿西服,该传统一直保留至今。从2004年开始,该俱乐部转移至新成立的组织R&A让它实现部分功能。俱乐部负责运营英国公开赛以及其它重要的业余赛事。世界最重要的高尔夫赛事之一——英国公开赛每5年在圣安德鲁斯球场举办,2010年是其第27次出现在老球场,2014年的莱德杯也将与老球场邀约。皇家古典俱乐部的会员在每年的春天和秋天都会参加俱乐部举办的国际比赛。

  那么老球场的会所是哪里呢?虽然皇家古典高尔夫俱乐部就在老球场第一洞发球台后边,但它并非是这个老球场以及圣安德鲁斯其它6个球场的拥有者。这7个公众球场不属任何私人或商业机构,开始由圣安德鲁斯镇政局所掌管,后来归1974年成立的圣安德鲁斯球场基金委员会(St Andrew Links Trust)负责经营、管理和维护。由于该机构是慈善组织,因此球场所有的盈利都用于老球场的维护、新球场的兴建和设备的维护等。皇家古典高尔夫俱乐部与当地其余4家高尔夫俱乐部和3家女子高尔夫俱乐部一样,都是有会员却没属于自己的球场。而圣安德鲁斯信托委员会旗下的7个球场则为公众球场,没有自己的会员和会所。圣安德鲁斯基金委员会在1995年建成了第一个公众会所——林克斯会所(Links Clubhouse),为老球场、新球场和朱比利球场提供服务;伊甸园会所(Eden Clubhouse)于2000年开发,服务于伊甸园球场、斯特拉斯提拉姆球场和巴尔戈球场;为了满足不断增长的游客需求,基金委员会在2008年开放城堡会所(Castle Clubhouse),专门服务城堡球场。

  经典面前 人人平等

  尽管老球场的背后刻着经典和尊贵、古老与传统,但它从不拒绝人来窥探其典雅之美,你所需要的只是一颗等待的心。从每年的第一个星期三开始,Links Trust就接受来年的预定。集齐8名球友,并将个人姓名、所属球会、差点在内的详细资料发到圣安德鲁斯基金委员会的邮箱或传真即可。报名能提前一年但不可以超过两年。在每年的打球旺季(4-10月),老球场都通过抽签的方式决定打球机会。老球场对人数有限制,每天最多容纳24名男客人以及36名女客人。顾客要提前一天通过传真或电话报名,老球场于每日下午两点后在出发站开始抽签并安排开球时间,4点后会在出发站、会所、球童经理办公室、游客信息中心以及当地的高尔夫俱乐部公布次日打球的名单以及开球时间,据闻幸运者是十里挑一。值得注意的是,老球场逢周日关闭进行维修与保养,但可供游客和当地居民来观赏和游玩,徜徉在赏心悦目的风景里。

  老球场果岭费因旺淡季而有所调整,成人与16岁以下的打球者收费均等。2010年的旺季(4.19-10.17)果岭费是130英镑(约1381人民币),平季(10.19-31)果岭费为91英镑,淡季有两个时间段,分别是(2009.11.1-2010.2.28)和(11.1-12.31),收费为64英镑。对当地的居民则会特别优惠,只需35英镑就能打球。

  岁月拾级而上,老球场眼里有着600年的深邃,却给人真实的可亲近的美,它将神圣日常化,给每个人平等的机会朝拜其独有的魅力。

  高学历球童

  在冬天的淡季,你会发现到圣安德鲁斯球场打球的大部分都是当地居民且他们不用球童。其实,这里有相当一部分的人本身就是球童。只是在3-4月旺季开始的时候,才以球童的身份出现。圣安德鲁斯的球童是经过专业训练并得到圣安德鲁斯基金委员会认证的,一些有资质的球童开始会以实习球童的身份出现在球场上。球童费用为45英镑(约478人民币),实习球童为25英镑(约265人民币)。要获得圣安德鲁斯球场专业认可的球童必须接受30个小时培训和120个小时的实习观察。

  他们还必须通过笔试,内容包括74道关于高尔夫历史、老球场、高尔夫规则及礼节、高尔夫专业术语和球童日常行为规范的题目。笔试需在两个小时内完成,80分为及格。考试内容不是简单的基础知识的检验,更多是对理解能力的考察。题型包括选择题、判断题、问答和论述,这要求应试者对球场各方面非常熟悉。如“对老球场的第4洞、第7洞以及第16洞进行细节描绘,把相关发球台的线路、沙坑位置以及果岭特点画出来。”在将近200个球童中,有50%的人是拥有大学学历。如今,当你位于老球场的1号发球台,向你招手示意当球童的或许是退休的会计师、正在休假的大学教授、某银行的前经理或普林斯顿大学物理系大四的学生。不管他们的背景怎样,在这个充满艺术和科学气息的小镇上,球童们的教育程度会高于你所想象的。

  2009年报

  对于圣安德鲁斯基金委员会来说,2009年是充满挑战的一年。由于2008年的金融冲击,一些世界经济巨头纷纷撤退。而基金委员会收入的极大部分都来自打球游客(许多来自海外),面对经济的不景气,委员会在2009年早期做了关于职员现况的深入调查,并据此进行员工内部调整以应对打球游客数量的减少。调查显示目前有3个职位属于冗余的状态,但经过委员会再分配后,最终只有两位员工离开工作岗位。2009年基金委员会在员工工资与福利的支出,相对2008年多出约13.5万英镑(约143万人民币),超过557万英镑。加上社会保障金(约40万英镑)、退休金和抚恤金(超过63万英镑),在薪水的总支出约660万英镑,相比2008年多出近20万英镑。

  在收入方面,2009年总收入约为1450万英镑(近1.5亿人民币),其中来自高尔夫打球的收入占比例最大,超过883万英镑(约9384万人民币),其次是零售店收入,超过315万英镑(约3340万人民币),再次是餐饮收入,超过162万英镑(近1720万人民币)。相对于2008年近1355万英镑的收入,圣安德鲁斯球场的收入增加了近100万英镑。

  球场在2009年的总支出则超过1376万英镑(约1.45亿人民币),其中薪水支出占最大比例,近660万英镑。其余的支出包括利息(约337万英镑)、餐厅(约212万英镑)、折旧费(超272万英镑)、法律和专利(约218万英镑)等。经计算球场在2009年的留存盈余约为73.8万英镑(近784万人民币),相比于2008年的91万英镑,2009年减少了近18万英镑的净收入。2009年,圣安德鲁斯球场有形固定资产超过2229万英镑(约2.3亿人民币),而无形资产为9.6万英镑(约102万人民币)。

  圣安德鲁斯球场的成功运营依靠优秀的管理团队,这个团队职能分明:由首席执行官统筹全局,分管公关经理、运作总监(食物、房间预订、接待、服务)、财务总监(会计、互联网、人力资源)、球场管理总监(球场管理、机械库、商店)、高尔夫总监(学院、球童、青少年高尔夫、巡回赛、锦标赛)以及零售总监(专卖店、仓库等)。就在他们的管理下,圣安德鲁斯球场得以保存百年的古老与传统供世界各地高球爱好者朝拜,将高尔夫的精髓传递给每一位客人。风笛、威士忌、海风、古老建筑,在这里,一呼是典雅,一吸是尊重。

  本文由高尔夫周刊出版的《球场营销与定位》独家授权。新浪配图

分享到:

更多关于 松树谷高尔夫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有