跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海南高尔夫练习场运营良好 用地是否规范难界定

http://sports.sina.com.cn  2011年09月28日14:11  海南视窗

  高尔夫球练习场,是高球爱好者接触高尔夫的最佳场所,记者通过走访了解到,目前海口市范围内建有高尔夫球练习场10余家,其中不乏刚刚开业的球场,如此之多的练习场经营情况如何,球场又是如何获批营业的,海南视窗记者对此进行了调查。

  30球/盒最贵25元,市民钟情晚上进行高球练习

  近日,记者走访了海口白沙门高尔夫俱乐部、大英山高尔夫球练习场、世纪公园高尔夫球练习场,以及5月份刚刚开业的位于南海大道的德裕高尔夫俱乐部,了解到目前各球场经营情况良好,周末及晚上前来打球的市民较多。

  据了解,目前海口高尔夫球练习场消费一般分为购卡、球券、散客等,购卡者多称为会员,而散客则按盒收费(高尔夫练习用球以盒为单位,每盒30枚高尔夫练习用球)。

  白沙门高尔夫俱乐部的工作人员告诉记者,俱乐部有打位100多个,前来打球的市民较多,“晚上7点之后的人比较多,周末也比较多”。记者看到,白沙门高尔夫球俱乐部的记名卡分为年卡、半年卡、季卡、月卡等,费用从1680元-8888元不等,散客按时段每盒练习球为18元、25元,此外还包括击球券、共享卡等消费产品。

  大英山高尔夫球练习场开业较早,场地情况也比较一般,按时段每盒练习球的消费价格为12元、18元。

  德裕高尔夫俱乐部的工作人员则表示,由于球场刚刚开业,打球的情况还比较一般,但俱乐部配套设施比较齐全,包括贵宾包厢在内共有打位180个,而且还推出了短期的促销活动。记者在俱乐部的宣传单上看到,其月卡至年卡的消费价格为1380元-8888元不等,月卡和季度卡还可选全段及半段,而散客的价格按时段为每盒16元、25元。

  “价格并不算贵,而且晚上来打球的人比较多,尤其是7点到9点,作为晚上的休闲运动,还是很不错的”,一位工作人员表示。

  高球练习场获批难度大,用地是否规范难界定

  既然国家早已叫停高尔夫球场的报批,那么海口的高尔夫球练习场又是如何获得用地许可的呢?

  据知情人透露,早在2009年,海南省国土环境资源厅便对海口市的高尔夫球(练习场)的动工时间进行核查,其中包括大英山高尔夫球练习场、海口世纪公园西南角、海口市海景路北侧等10余家练习场,而这些练习场用地的获批并不是直接用高尔夫项目取得土地使用,而是通过其他方式获取。

  由于高尔夫球属于一种文化体育运动,同时又是休闲活动,所以不少练习场是通过建设用地、公园等报批获取土地使用,此外,还有不少球场时通过与集体土地合作的方式,以经营旅游项目的形式使用土地,海南建设国际旅游岛,在一定程度上也需要高尔夫球项目作为旅游产品支撑。

  如此,由于高尔夫球既作为运动,也难以从旅游项目中分离,所以在最终高尔夫球练习场土地使用是否违规上,仍然处于规定的“边缘化”情况,不好界定,这也是相关部门难以表态的矛盾所在。

  因此,海口所有的高尔夫球练习场,都或多或少地走了“旁门左道”,以完成土地使用的报批手续。而今年5月刚刚开业的德裕高尔夫俱乐部,同时挂牌“海南省高尔夫球协会青少年培训基地”,其土地使用则是海南省高尔夫球协会与秀英区西秀镇水头村合作,由水头村出地,海南德裕房地产出资,协会筹建的方式,将土地使用作为临建地建设高尔夫俱乐部。

  而这种作为临建地的情况,其土地上的建筑只能作为临时建筑兴建,在城市建设需要时,进行无条件拆除。

分享到:

相关专题:2010中国高尔夫报道专题 |高尔夫业余赛事专题 

更多关于 噶饿哦润肤 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有