冯力源讲规则:四人两球赛案例分析

2011年02月05日09:55  高尔夫度假杂志

  前不久北京龙熙温泉高尔夫俱乐部刚刚结束的2010年别克中国高尔夫球俱乐部联赛总决赛可谓争夺异常激烈,加州水郡凭借第三天最后几个洞的精彩发挥后来居上最终赢得了比赛。本次比赛第一天采取的是四人两球的比赛形式,这样的比赛形式在国内并不多见,因此球员们对规则难免有些陌生,在这里就结合几个案例为大家讲解一下四人两球赛的规则要点

  比赛形式 要搞清楚四人两球赛是怎么回事儿,还要从定义说起:四人两球赛是指两名比赛者以伙伴形式进行的比赛,他们只打一个球。伙伴球员在任何规定一轮都必须交替从发球区打球,在各球洞的比赛过程中他们也必须交替打球。罚杆不影响打球顺序。  

  案例一:不按正确的顺序击球

  代表昆明滇池湖畔高尔夫球会的组合戴宁伟和魏晓蓉在第12洞遇到了一个比较冤枉的状况。原来魏晓蓉在错过一个两码左右的救Par推杆后,一时大意,竟然直接将这个停在洞口的球补进。可能是她的注意力太集中了,以至于刹那间以为这是一场个人比赛,而忽略了同组球员的存在。作为四人两球赛,同组选手应当交替击球,所以在魏晓蓉错过了保Par的推杆后应当由戴宁伟将这个球补进。而不按正确顺序击球的后果是很严重的,除了2杆的处罚以外还必须纠正错误,按照正确的顺序击球。如果没有纠正错误就在下一洞开球的话,将会被取消比赛的资格。于是同组的戴宁伟把球从洞中拿出来,放在洞口,又用了一杆把球推进。我们来算一下这组球员在该洞一共用了多少杆:保Par的推杆没有推进后,魏晓蓉再打的那一杆不算,但要加上2杆的罚杆,而随后戴宁伟纠正错误的那一杆要算,所以应该是+3。事后魏晓蓉懊恼不已,并在自己的博客上向自己的队友道歉。不过值得庆幸的是球员能及时意识到自己的错误,否则在下一洞开完球后再反应过来,那可真的是悔之晚矣。

  参考规则:

  规则 29-3:如果伙伴球员以错误的顺序进行了一次或数次击球,这些击球次数要被取消,并且这一方被罚2杆。这一方必须在尽量接近第一次用错误的顺序打球的地点,用正确的顺序打一个球来纠正这个错误。

  案例二:男女混合搭配时的暂定球问题

  别克高尔夫俱乐部联赛对参赛队的成员身份有一些硬性的规定,其中一条就是参赛队的6名场上比赛球员中必须有一名女性球员。这样一来在进行四人两球赛的时候,就不可避免的会有一个组合是由男女选手搭配而成。由此也会带来一些规则上的疑问,其中涉及最多的就是打暂定球的问题。举个例子,一个组合是由一名男性业余球员(在蓝Tee开球)和一名女性业余球员(在红Tee开球)组成。在一个五杆洞,女球员从红Tee开球偏左可能出界,这时需要打一个暂定球,那么这个暂定球应该由谁来打?在哪里打?为了回答这两个问题,我们需要把文章一开始讲的比赛形式搞清楚。其中最重要的一点就是四人两球赛要交替击打一个球,而罚杆不影响打球顺序。我们假设女球员的开球最终出界了,这时根据规则27-1,该组合要接受一杆的处罚回上一杆击球的地点再打一个球。罚杆不影响击球顺序,所以回原地重打要由男球员来完成,而打球的地点就是在红Tee上,因为此时的红Tee正是上一杆击球的地点。经过这么一番分析,刚才问题的答案就比较好回答了:应该由男球员在红Tee上打一个暂定球。

  参考规则:

  规则 29-1:在三人二球赛或四人二球赛中,伙伴球员在任何规定一轮都必须交替从发球区打球,在各球洞的比赛过程中他们也必须交替打球。罚杆不影响打球顺序。

  规则 27-1:如果球出界,球员必须在被罚1杆后,在尽量接近上一次打初始球的地点打一个球。

  案例三:谁来抛球

  在高尔夫球规则中,涉及到四人两球赛或四人四球赛等需要球员和伙伴同时参加的比赛时,往往把球员和伙伴视为一个人。比如说,放置球的时候,不论谁的球,球员和伙伴都可以放置。而在触犯某些规则时,如规则18-2(静止的球被球员移动)和19-2(运动中的球被球员意外变相或停止),无论是一方中任何一个人违反规则,都要受到处罚。但在抛球的规则上,却有着明确的规定,无论什么形式的比赛,需要球员抛球时都必须由球员本人抛球,无论是伙伴还是球童都不能代替球员执行这个动作。

  那么在四人两球赛中,如果A和B是同组球员,而A球员把球打到一个不可打的位置,下一杆应该由B来击球,那么谁来宣布这个球不可打?谁来按照规则进行抛球呢?四人两球赛要求同组球员轮流击球,也就是说如果一名球员完成一次击球后,他就暂时完成了任务。在球被他的伙伴进行下一次击打前,这个球都在伙伴的“控制”之下。无论按照规则抛也好,放也好,都应该由伙伴来出来。因此,虽然是A把球打到了不可打的位置,但此时轮到B击球,所以宣布不可打和执行抛球程序的都应该由B来完成。

  参考规则:

  规则 20-2a:按照规则抛球时,必须由球员自己抛球。他必须直立,将臂伸直并把球举至齐肩高度,然后使球自然落下。如果由任何其他人或以任何其他方式抛球而且未按照规则20-6纠正错误,该球员要被罚1杆。

  (冯力源 现任中国女子职业高尔夫巡回赛裁判长)

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载
分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭