跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华少挥天下:爱丁堡古堡梦

开业7、8年的Archerfield今年办过女子欧巡赛,场地状态好得没话讲开业7、8年的Archerfield今年办过女子欧巡赛,场地状态好得没话讲

  文:钟琼华(ESPN高尔夫球评) 图:GOLF STUDIO  

  不久前得知苏格兰Renaissance这家高尔夫球会是由我最喜欢的汤姆。道克(Tom Doak)大师所设计,心神向往,翻查地图看到它与圣安德鲁斯老球场(St. Andrews Old Course)是隔海相对的,于是趁着采访2010年英国公开赛的机会,我特地走访了一趟

Renaissance还有三个最美的球洞还没建成,值得期待Renaissance还有三个最美的球洞还没建成,值得期待

  随处可见的球场

  这几年我去苏格兰打球少说也有十几次了,发现苏格兰果真不辱“高尔夫之乡”的美名,球场随处可见,感觉比便利商店还多,而且大多都是Links Course(滨海式球场)。让人兴奋的是,这里的球场分布得很集中,15分钟以内的车程,可能就有10座以上的球场,选一家有住宿配套的球会,就可以一整个星期每天畅打不同球场!

  我这次要介绍的都是距离苏格兰首府爱丁堡车程半小时左右的球会,在这地区当中,最为人熟知的是2013年英国公开赛场地Muirfield Golf Links,有 “欧洲奥古斯塔”之称,邻近约有20座球场以它为首,但我这次先谈两家纯会员制的新球场:Renaissance Club和Archerfield Links,因为苏格兰大多数高尔夫球会都采取会员和访客兼容的形式,纯会员制的球会很少见,相对之下显得很不一样。

球道两旁各有大树互相阻隔,形成整齐美丽的Tree Line,可说是英美球场风格的混合体,难度甚高球道两旁各有大树互相阻隔,形成整齐美丽的Tree Line,可说是英美球场风格的混合体,难度甚高

  Renaissance Club

  2008年才开放的Renaissance Club是由我最喜欢的Tom Doak大师所设计,这是他在苏格兰的第一个作品。Tom Doak最让我欣赏的地方是他总能把新球场建得跟老球场一样,模仿Links球场的功力可说是青出于蓝而胜于蓝。在圣安德鲁斯老球场待了一个多星期,换换口味更觉过瘾。

  Renaissance气派恢弘,沙坑又大又多,球场的长草很长,符合Links风格,球道边有很多大树——这倒不像一般Links,比较有北美球场的风格,但是在打过之后,就又发现这些大树只有视觉上的效果,并没有形成障碍。

  七月份的天气,即使风和日丽也只有15摄氏度,我衣服带得不够厚,有点失算,不过打起球来却很凉爽,我宁愿少穿一件,也不愿边打球边擦汗。我是透过一位传媒朋友的大力推荐才知道Renaissance Club的,他同时还“告诫”我,目前我所见到的美仅是七成而已,还有三个最美的球洞尚未建成,原因是土地批文还未下来,批文拿到之后,18洞才会真正完成,而旧的三个洞将变成练习场。有趣的是,我打到后九洞,一眼就看到朋友之前提过的那三个还没有土地批文的球洞,球会老板已经迫不及待地在那块地上插了三支旗子,远看就像果岭上的旗杆。

  打球的时候我还看到有野生麋鹿跑过,问过才知道,被开辟成球场之前这里是一片滨海的树林,孕育着各种各样的生物,为了尽可能地维持生态环境,球会一直坚持不开发房地产,这才有了打球的时候看到野生麋鹿在远处奔跑的景象,这份用心也很令人敬佩。

  一进会所,四周那球会四大会员杯的奖杯摆饰马上让人有浓浓的高尔夫味儿。会所的装饰橱窗还摆放许多其他运动物品,例如:签了名的橄榄球、网球拍、曲棍球棒、球员头盔、甚至运动衫等等,一问之下原来Renaissance会员还有许多知名的体育明星。我在那个

  橱窗看不到有篮球,心想,不知道姚明打不打高尔夫球。如果有,Renaissance可以请姚明来当会员,就可以增加多一项物品,丰富橱窗收藏。

  球会会所有20多个房间,虽只有三年多的历史,但对会员权益的照顾可说是无微不至。据球会总经理所言,球会的40多位股东之中有5-6位是兄弟关系,其中一位是奥古斯塔的会员,所以在管理经营上参照很多奥古斯塔的惯例。奥古斯塔会员尊贵无比,举世皆知,有奥古斯塔会员经验的引入,难怪Renaissance Club可以做到这么的重视会员权益,实在令人羡慕。总经理介绍说,有很多会员是住在美国纽约的富豪,从纽约飞到爱丁堡只需7小时航程,因此他们总喜欢利用周末飞越大西洋来打球,住上两晚,然后周一早上回纽约工作。不管是纽约还是爱丁堡,这两个地名对我们东方人来说都已经够遥不可及了,但对美国东岸的纽约人来说却不算远。正因为球会会员有爱丁堡本地和美国纽约两大主干,球会顺水推舟,每年特地举办会员对抗赛,欧美两边各挑20位代表球员,等于是一场Renaissance式的莱德杯。

  打完球回到会所,才发现会所里供应的饼干、饮料、蛋糕等小食,全都井然有序地摆在桌上供会员免费享用,因为是纯会员制球会,原则上能坐在那里吃东西的人一定都是会员,所以即使我是外来人,也被视为会员。不只在会所大堂,即使在套房里的客厅,也设有自助酒吧,供应红酒、白酒、汽水、香槟等饮料,用毕自行签单挂帐,完全凭个人诚信。从小食供应的细节来看,Renaissance果然是名不虚传的会员制球会,服务细心,而且也是我看过最慷慨大方的球会。

  后来我听球会总教练说,Renaissance跟Muirfield的最大不同点是后者在球会餐厅吃饭一定要穿正装、不能喧哗,“但我们这边没有规则,You can do anything you want”,因为球会希望大家来打球是放松心情,不要拘谨,即使手机响了想接也可以,想讲电话也无妨,只要不影响别人就没问题。

  听说Tom Doak在中国即将有作品问世,可能就在海南岛,打过苏格兰的Renaissance之后,让我更加期待中国的Doak球场。

球场以圆丘沙坑和长草巧妙布局,看上去以为是有几百年历史的老球场球场以圆丘沙坑和长草巧妙布局,看上去以为是有几百年历史的老球场

  Archerfield Links

  开业7、8年的Archerfield采取严格会员制,场地状态好得没话讲,还是今年女子欧巡赛的举办场地,但它的入会费却比Renaissance Club便宜得多。这大概是因为球会由当地投资者所建,而且会员基本上都是爱丁堡本地人的关系。Archerfield Links离爱丁堡约40分钟车程,和Renaissance同属于East Lothian地区,有两个18洞球场,分别是Fidra Links和Dirleton Links。

  两个18洞球场不完全像传统Links。Fidra Links以圆丘沙坑和长草巧妙布局,球道两旁各有大树互相阻隔,形成整齐美丽的Tree Line,看上去以为是有几百年历史的老球场,可说是英美球场风格的混合体,难度甚高。而Dirleton Links的圆丘沙坑则相对浅一些,球道起伏也较为平坦,没有用树木阻隔,看起来更有原始Links的味道。

  我们去的时候是周一下午,球场上人很少,于是心里窃喜,明天打球应该不堵车。开车进去,经过一大片草皮,原来是真草练习场,可容纳300人,是职业比赛的绝佳场地。里面打球的人虽不多,练球的人却不少。从练球者脸上认真的表情来看,这里简直是高尔夫发烧友的纯正高尔夫天堂。

  Archerfield更加吸引我的地方不是球场,而是那栋有16间套房的维多利亚式古堡建筑。打到第6洞,就可以看见那栋维多利亚式的古堡,古堡背面对着Par 3的第7洞,如果英国女王来访,肯定包起整栋古堡,到时打球也许会有点压力,因为英女王可能就站在方机露台欣赏你挥杆呢。如此优美而经典的古堡建筑,若能入住,体验一下国王或王后的感觉,一定十分有趣。

  古堡采取包场租用模式,要订的话除非整栋租用,不接受散订。临走之前,我觉得只看古堡外表不过瘾,也无法向读者交代,于是大胆向球会提出参观古堡的要求,幸运的是当天并没有名人富豪包场使用,于是球会特别安排我进去参观了一下。里面共有16间双人房,等于最多可住32人,每房大小和装潢都不一样。有时为求房间分配公平,管家会把钥匙翻转过来,让住客抽签,也是一趣。古堡只供包场住宿,每天5000英镑,仔细算算,如果叫足32人同行,其实也不算贵。回去赶快招兵买马,住过一次可以牛B一辈子!

Archerfield更加吸引我的地方不是球场,而是那栋有16间套房的维多利亚式古堡建筑Archerfield更加吸引我的地方不是球场,而是那栋有16间套房的维多利亚式古堡建筑
每天要价5000英镑的古堡住宿,仔细算算其实也不贵。好,我得赶快招兵买马,住过一次可以牛B一辈子  每天要价5000英镑的古堡住宿,仔细算算其实也不贵。

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载


分享到:

相关专题:高尔夫述爷与华少专栏专题 

更多关于 华少挥天下 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有