冯力源讲规则:女子日巡赛案例分析

2010年11月25日14:52  高尔夫度假杂志
冯力源冯力源

  前几天在网上碰到了叶莉英,她刚刚结束了日巡赛宜得利女子赛,最终获得并列第25的成绩,在这里小小地祝贺一下。虽然比赛已经结束,但叶莉英对两个关于规则方面的情况觉得很好奇,就跟我进行了探讨,在这里跟大家一起分享

  案例一

  最后一轮和叶莉英同组的一名日本球手,她在果岭上做标记拿起球以及将球放回原处的动作引起了叶莉英的好奇。原来这位女选手不像大多数职业球员用硬币或者放在帽子上带磁力的小铁片做mark,而是用球场里大多数球童使用的塑料mark,而且底部还有一个凸起。虽然球员在把这样的球标按在果岭上的时候球标会更牢固地位与果岭表面,也不容易被移动,可是当把球标拿起来的时候,由于球标底部的凸起就会在果岭表面留下一个小坑,相信很多球友都有过类似的经历。问题就在这里了,这个看起来无关紧要的小坑可不可以用手指抹平呢?虽然很多球场的球童都会这样去做,但并不代表这样的行为就是符合规则的。正确答案是如果球员或者球童抹平这个小洞,则根据规则13-2(改善击球环境)要受到2杆的处罚。

  和叶莉英同组的日本女球员显然不知道这一条规则,她每次在拿起mark以后都会用手去抹平那个小洞,而叶莉英的职业敏感告诉她这样做可能有问题,但她又不确定,所以也没有做过多的交涉。虽然这名女球员的行为违反了规则,然而比赛已经全部结束,并且球员本人不知道她的行为已经触犯了规则,因此不会对她施予额外的处罚,她的成绩有效。

  在叶莉英和我讨论完这个案例以后,我告诉她如果再见到那名女球员时一定要告诉她正确的规则,然后建议使用硬币作为标定球位置的mark。因为虽然这一次她侥幸逃过了处罚,但她不会一直这么幸运,如果不改变这个习惯的话她很有可能会为此付出代价。

  参考规则:

  判例 20-1/15.5:当球员在给球做标记的时候,由于做标记的动作改变了球的位置状态,不管是变好还是变坏,球员都要接受新的位置状态。

  规则 34-1b:比杆赛中,在比赛结束之后不得再撤消、修改或施加处罚。

  案例二

  前不久,叶莉英用简短的文字在微博上发表了这样一次经历:在比赛的最后一轮的第17洞,台湾球手魏韵洁和日本球手原江里菜的开球都停在了球道上。由于魏韵洁的开球距离比较远,之前的很多洞都是开完球后原江里菜先打第二杆。而标准杆为4杆的第17洞从发球台开球以后是看不见落点的,所以在这一洞开球结束后,原江里菜习惯性地走到近的那一个球前打了第二杆,而魏韵洁则打了剩下的那个较远的球。

  两个人都没能把球打上果岭,但神奇的一幕发生了,魏韵洁和原江里菜都从果岭外把球直接击入洞中,然后捡起球就向下一洞发球台走去。需要说明的一点是,在比赛开始的时候,两名球员互相确认过球,她们使用的是同一品牌同一型号的球,魏韵洁用1号球,没有其他特殊标记;原江里菜使用2号球,球上有她自己的名字。

  来到18洞发球台,魏韵洁首先开球,她并没有注意到架在球座上的球和之前有什么不一样,于是直接把球开了出去。而轮到原江开球时,她发现手中的球并没有自己的名字,以为是之前换球时拿的,于是对球童抱怨了一句“包里怎么会有空白球”。原江随后从球包里拿了一颗新球后也把球开了出去。两名球员一起走下18洞发球台后才突然意识到有点不对劲,一检查才知道,原来两个人在17洞的球道上都打了错球。

  就这样,只差半个洞就完成的比赛,由于球员没能纠正错误就在下一洞开球,最终以被双双取消资格而结束。

  这个案例真的是太罕见了,一系列匪夷所思的误会和巧合导致两名球员的悲剧。如果她们有人在17洞打第二杆的时候确认一下球;如果她们17洞的第二杆有一个人能把球打上果岭;如果她们17洞第三杆有一个人能不直接切进;如果在第18洞发球台开球时她们能仔细看一下自己使用的球,这出悲剧就不会出现。

  可是高尔夫赛场上没有“如果”。

  参考规则:

  规则 15-3:如果比赛者对一个错球进行了击球,他要被罚2杆。该比赛者必须用打正确的球或按照规则处置来纠正自己的错误。如果他在下一个发球区进行击球之前没有纠正其错误,或者在该轮比赛的最后一个球洞离开球洞区之前未宣布其纠正错误的意图,他要被取消资格。

  冯力源个人简介

  现任职务:

  中国女子职业高尔夫巡回赛 裁判长

  教育经历:

  2004年毕业于北京体育大学管理学院高尔夫专项班

  2005年考取国家级裁判,

  2006年前往苏格兰圣安德鲁斯以优异成绩考取国际级裁判

  执裁经历:

  2007年、2008年、2009年汇丰冠军赛

  2007年、2008年宝马亚洲公开赛

  2007年TCL精英赛

  2007年北京公开赛

  2006年VOLVO中国公开赛

  2006年多哈亚运会

  2005年Johnnie Walker精英赛

  出版书籍:2007年《下场学规则》

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载
分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭