跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

VOLVO中国公开赛拉开战幕 梁文冲力争本土赢欧巡

http://sports.sina.com.cn  2010年04月14日22:52  新浪体育
VOLVO中国公开赛拉开战幕梁文冲力争本土赢欧巡

梁文冲力争创历史

  新浪体育讯 北京时间4月14日,第16届VOLVO中国公开赛明天将拉开战幕,作为中国历史最悠久、最具影响力的国家公开赛,此项赛事的总奖金持续增长,今年250万美元的总奖金也创下了这项赛事的历史新高。这项赛事也吸引着全世界的高球选手竞相参赛角逐将近42万美元的冠军奖金,从今年莱德杯的两位队长科林·蒙哥马利和格雷·佩文,到美国名人赛排名第八的“打虎英雄”梁容银,以及瑞典名将斯滕森,今年的赛事可谓星光熠熠。犹如现代桃花源般美丽的苏州金鸡湖,将迎来欧洲及亚太地区的各路高手,上演一场硝烟四起的高球激战。

  最难打破的卫冕魔咒 

  VOLVO中国公开赛16年历史上从没有一个前冠军能够蝉联。对于每年的卫冕冠军来说既是极大的激励,又是一种压力。而今年这样的压力落到了上届冠军——斯科特·斯特兰奇的肩上。

  这位澳洲球手不久前刚刚升级当了爸爸,开赛前的一周又迎来了自己33岁的生日,喜悦之情溢于言表。面对即将到来的卫冕之战斯特兰奇显得格外兴奋。“有机会去打破这个纪录非常令人兴奋,希望今年能够如愿。”

  愿望固然美好,然而横在斯特兰奇卫冕征途上的阻碍也是空前的。斯滕森和梁容银是最早确认参赛的2名顶级球员,斯滕森已经成为欧洲最炙手可热的高球选手;而“打虎英雄”梁容银,因去年在美国PGA锦标赛上力克世界第一的泰格·伍兹而得名,更值得一提的是,在刚刚结束的美国名人赛上,梁容银以第八名的表现令人印象深刻。除此之外,往届的冠军也早早确认参赛,渴望再度捧起冠军奖杯,其中就包括达米恩·麦克格雷恩,马库斯·布瑞尔,张连伟以及泰国名将普瑞亚德·马克萨恩等。

  然后斯特兰奇面临的困难远不止如此,前不久,今年莱德杯的两位队长蒙哥马利和佩文确定参赛,对高球迷来说无疑是好消息,然而对斯特兰奇来说,则让他的卫冕前景更加堪忧。对于第一次参加这个VOLVO中国公开赛佩文来说“这是一个绝好的机会向中国展示莱德杯的风采。我相信蒙哥马利和我都会为奖杯全力以赴”,距离将于在威尔士举行的第38届莱德杯只剩150多天了,除了这2个队长有机会在此次比赛上一较高低之外,科林·蒙哥马利也有带着考察欧洲队的球员的目的而来,莱德杯的明星,格莱姆-麦克道威尔,奥利弗-威尔逊,都从美国大师赛长途跋涉来到苏州,希望给他们的队长留下积极的印象。而其他一些球员比如,罗斯-麦克高文和 彼得-汉森将积极的为他们的莱德杯积分做努力。高手们的积极应战,自然也加剧了斯特兰奇卫冕的难度。

  卫冕路漫漫其修远兮,斯特兰奇任务艰巨。

  最年轻的入围选手 

  历史纪录是用来打破的!这样的话适用于在年轻人身上。年轻的中国业余选手张进在2010年北京成就了这样的历史,以14岁的年龄创下VOLVO中国公开赛最年轻参赛选手的记录。

  两周前,在北京鸿华球场举行的2010年VOLVO中国公开赛的华北资格赛上,进经过两轮激烈的拼争,张进从众多中国优秀职业选手的包围中冲出,以冠军身份入围VOLVO中国公开赛。在那么小的年纪就能和科林·蒙哥马利、格雷·佩文或梁容银这样的顶尖高手同场竞技,对他的高尔夫生涯一定很有帮助。

  将于今年10月5日年满15岁的北京少年张进,还有望刷新另一项纪录;如果张进在本周五成功晋级第16届VOLVO中国公开赛后两轮决赛,就将成为欧巡赛历史上最年轻的晋级选手。目前保持该纪录的是中国选手黑纯一在2009年香港公开赛上创下的,当时他年仅14岁又304天。

  面对现在取得成绩,和面临的机遇,张进也表现的非常谦虚:“能参加VOLVO中国公开赛我实在太高兴,和那么多高水平球手一起比赛,我相信我一定能学到很多。”能入围VOLVO中国公开赛无疑给这个年轻选手插上了梦想的翅膀,“从6岁开始学打高尔夫,我就梦想成为职业选手,我的下一个目标是代表中国参加奥运会,我将继续努力。”

  前两轮张进将与韩国和西班牙两名职业选手同组出发。千里之行,始于足下。对年轻人来说,打破纪录的同时也是创造自己的历史。

  中国球员最渴望夺冠的公开赛

  中国球员已经有7年未曾尝VOLVO中国公开赛的冠军滋味。上一次夺冠的中国球员是2003年的张连伟,而再上一次是1997年的程军。

  赢得自己国家的公开赛是一个高尔夫球员能享受到的最大的荣誉,张连伟对此感同身受,曾多次表示赢得2003年VOLVO国公开赛是他职业生涯最为难忘的时刻。

  作为中国高尔夫球界的中坚力量,梁文冲正渴望成为创造历史的人,如果他获得此次冠军,他不仅是第三位本土冠军,也将是第一位在中国赢得欧巡赛的本土选手。(VOLVO中国公开赛于2004年加入欧巡赛)。

  梁文冲在本赛季已经赢得了一项同一亚洲赛事。不过胜利来之不易,是经过延长赛战胜韩国选手金亨泰。这也是梁文冲在本土赢得的第二个同一亚洲赛事。

  当然,相比之下VOLVO中国公开赛的规格要高很多。梁文冲面对的是众多高水平欧巡赛选手。然而,凭他目前的状态,赢得这项富有声望的国家公开锦标赛、同时也是他本人的第二座欧巡赛桂冠指日可待。

  最考验冠军成色的球场

  2010年VOLVO中国公开赛挥师南下,来到苏州金鸡湖国际高尔夫俱乐部,选址在这里不光是因为这座球场坐落在美丽宜人的苏州金鸡湖畔,拥有得天独厚的地理环境,和完善的运营管理,更在于这个场地最能考验冠军成色的球场。这座拥有27洞国际锦标赛级的球场,是世界高坛传奇人物、有着“黑骑士”美誉的加里·普莱耶在中国华东地区的首个签名球场,今年VOLVO中国公开赛将在全长7,326码的湿地和丘陵球场展开激烈角逐。

  加里·普莱耶表示“金鸡湖国际高尔夫球俱乐部成为国家公开赛的举办地,我非常激动,也很荣幸,高尔夫运动在中国发展的越来越好。和其他许多领域一样,中国正以她独特的魅力成为佼佼者。希望VOLVO中国公开赛成为下一个全球瞩目的赛事,对于体育届也将是一件非常有意义的事情。”

  加里·普莱耶是位时代的先行者,投身职业高尔夫50余载,名誉等身。他把自己对高尔夫传统的理解和感情都倾注在设计的球场中。相信今年4月18日,VOLVO中国公开赛冠军在赢得创纪录的416,660美元冠军奖金的同时,也将展现球场设计师普莱耶希望看到的所有素质——富有才华、坚韧不拔,拥有战胜对手、征服高难度球场,赢得中国国家公开锦标赛的自信和勇气。

  (小小)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010VOLVO中国高尔夫公开赛专题 

更多关于 VOLVO中国公开赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有