跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高球之旅-绍兴 稽山鉴水两相宜

高球之旅-绍兴稽山鉴水两相宜



  绍兴的两家球场,会稽山和鉴湖,从球场名字就可以看出各自的特点,一座得山之浑厚,一座得水之灵秀,各擅胜场又各具特色。绍兴代表着一种江南情结,这样一个盛产黄酒、梅干菜、笋干菜、茴香豆、腐乳、香糕的地方,可以用细嚼慢咽来品味绍兴的美。到处的乌篷船、拱桥和廊棚,你可以在挥杆之余坐在稽山河边的八字桥直街或者仓桥直街的小酒馆里,打半斤店家自酿的花雕加姜丝温热了,看河道上飘过一叶叶渔舟;鉴湖公园里的乌篷船上,身穿蓝印花布衣裳的船娘用脚划着桨,小船穿梭在亭台楼轩间,仿佛能将人带回唐诗宋词的年代

会稽山球场周边有着丰富的文化内涵,所以在球场设计的细节上处处体现这一点
会稽山球场周边有着丰富的文化内涵,所以在球场设计的细节上处处体现这一点

  文化会稽山

  会稽山旅游度假区,位于绍兴市区东南,距市中心5公里,面积10.8平方公里。提起这里,人们最喜欢细数的是山山水水中饱含的深厚的历史文化内容。

  会稽山,原名茅山,亦称亩山,是中国历代帝王加封祭祀的著名镇山之一。是中国山水诗的重要发源地之一,历代文人雅士留下了众多诗文佳作。会稽山文化积淀深厚。三过家门而不入的上古治水英雄大禹,一生行迹中的四件大事:封禅、娶亲、计功、归葬都发生在会稽山。春秋战国时期,会稽山一直是越国军事上的腹地堡垒。秦始皇统一中国后不久就不远千里,上会稽,祭大禹,对这座出一帝一霸从而兼有“天子之气”和“上霸之气”的会稽山表示敬意。汉以后这里成为佛道胜地,传说葛洪之祖葛玄在此炼丹成仙,山中的阳明洞大为道家第十一洞天,香炉峰为佛教胜地,至今香火旺盛。唐代这里成为浙东唐诗之路的门户,明代大儒王阳明(守仁)在此筑室隐居,研修心学,创“阳明学派”。

  南朝以来,会稽山一带旖旎的风光已经有口皆碑。众多文人学士泛舟若耶溪,轻步会稽山,留下许多丽词佳句,给人们留下人文和美景相融的记忆。晋朝顾恺说会稽山水是“千岩竟秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚”。东晋名士王羲之、谢安等都因“会稽有佳山水”而定居绍兴。南朝诗人王藉咏会稽山的诗句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”传诵千古。

丘陵地貌为球场增添了许多地形上的变化
丘陵地貌为球场增添了许多地形上的变化

  2002年11月,当绍兴宝业集团通过招标得到会稽山度假休闲中心开发建设和用地权时,一个大胆而宏伟的计划即将展开。从北沿美女山南坡山脚向东至岙底,东起岙底沿山脚向南而下至四丰桥,西接越东路、平水东江、若耶溪,占地面积近5000亩的宝地上,18洞高尔夫球场和会所、五星级园林式杜家酒店群落、洄涌湖景区以及高尔夫别墅将逐步建成,从而形成依山傍水的休闲胜地。

  会稽山球场全长7242码,18洞,par72,出自著名的国内设计师卢军之手,球场的总经理贺飞是一个有着深厚文化情结的人,他在球场设计动工之初就希望这里能够像一曲美妙的音乐,有跌宕起伏、有高潮、有平和,最终要能让人一气呵成地打下来。如此的新意令设计师团队大费周章,他们不断调整球道的走势和变化,甚至修改设计,最终奉献出了一份令人惊喜的答卷。

宛如神来之笔的15洞
宛如神来之笔的15洞

  设计师巧妙地将景区内的大禹陵、香炉峰化作球场的背景,或近或远地成为某条球道的景观;而景区内丰富的水系又为卢军的设计注入了很多灵气,小桥流水,湖光山色,还有乌篷船和绍兴古桥的巧妙点缀,诗意盎然;再加上当地丰富的文化内涵,每一处古迹都有动人的故事和渊源,使得打球不止是运动更是一场文化之旅。

  如果照片能够记录味道,那么我的第一次会稽山高尔夫之旅应该充满了桂花的香味,从会所通往第一洞发球台的路边种着两棵硕大的金桂,花开季节散发着浓郁的香气,一种甜蜜的感觉油然而生。

  但当我站上第一洞发球台,不禁赞叹球场天然的优势。球洞全长579码,Par5,球道左侧是一湾湖水,早晨还有人悠哉地划着小渔船;再往远了看,美丽的香炉峰层层叠嶂、云雾缭绕;右侧则是与山峦相互掩映的树林,无怪乎绍兴出诗人画家,面对这样犹如山水画般的美景,怎能不令人充满诗意?但不要小视,果岭前的沙坑对击球距离和落点要求较高。顺便提醒一句,当地有“朝南暮北”的自然现象,即上午刮南风,下午刮北风,需要球手特别留意风向。

  想要欣赏香炉峰的风采,我以为最妙的是第8洞,全长404码的par4洞。这个球洞难度中等,球道左侧是原始的竹林,右侧有一个大沙坑,开球正常时,用中铁杆即可攻上果岭。果岭位于石崖下的水塘之中,三面环水,看起来颇有些惊险,在有风的季节,此处落水的几率较高。令落水几率提高的,还有美景,站在果岭前抬头就是香炉峰,天气晴好的日子仿佛都能看到前来朝拜的善男信女。更神奇的是,每天只有早晚短暂的一两个小时,果岭上能被阳光照耀,那时四面皆是阴影,只有果岭散发着金色光芒,不得不说是奇景。

  好的球场设计一定是能给人带来惊喜,当我们结束14洞的推杆,开车来到15洞,一种柳暗花明又一村的感受油然而生。这个千山绿水的球洞全长207码,par3,完全是大自然的神来之笔,果岭依山畔湖,树木水草的颜色绚丽,令人由衷赞叹;而站在发球台眺望远方,大禹的塑像屹立在山峰之上,预示着风调雨顺,球运亨通。

  会稽山球场最有故事的地方是17洞和18洞之间的葛山。相传山上的天然石窝,是越王勾践卧薪尝胆时,其妻葛氏纺葛织布教化民众的地方。而今佳人远矣,却有一拨又一拨的球友经过并缅怀她的故事。设计师当然会在这里大做文章,17洞的半岛型果岭就在葛山下,波浪起伏的果岭配合着小山,使这一洞有着“美丽杀手”的别称。

  暮色四合的时候,隔着面积达800亩的洄涌湖南北两湖,站在18洞球道上远眺会所,好像看到了一座灯火辉煌的古越宫殿。出自著名的澳洲HASSELL(怡境师)的总体规划和设计,会稽山高尔夫会所呈现出既具江南水乡的古越韵味,又具现代感的超五星级的建筑,它的亮点在于其融于真山真水当中。

  相关资讯

  球场:球场全长7242码,18洞,par72

  球会地址:绍兴会稽山旅游度假区阳明路宝业会稽山高尔夫球会(新市委党校向东200米)

  定场电话:0575-88609090

  网址: www.kjsgolf.com

木栅栏、来往的货船等营造了完美的江南风情
木栅栏、来往的货船等营造了完美的江南风情

  鉴湖滋味

  鉴湖球场颇具传奇色彩,刚开业的时候以精致细腻的球场风格引起业内很大的轰动,成为很多人牵挂着要去体验的球场;而每次去鉴湖打球,我都会发现它新的好处,或是一杯口味地道的蓝山咖啡,或是一道人气腾腾的改良酸菜鱼,或是球会工作人员的一个贴心服务,球道是一如既往的精致秀美,服务更是越来越温馨周到。

  进入绍兴鉴湖球会,首先会看到一片竹林,然后是会所的若干银杏树、枫树、桂花,感受非同一般。不同的花开季节,你都能够闻到不同的神奇的香味。

  “来杯蓝山”。等待开球之前,我坐在鉴湖球场会所靠窗的桌子前,飘着诱人香味的咖啡刚刚端到我面前,楼下的出发站不断有球车开出去;不少熟门熟路的老客人都是用一杯咖啡开始自己的鉴湖18洞的。如果是夏天,客人们都喜欢坐在中庭的木制露台上。守着庭中的一方水池,中间喷出的水流姿态变幻,加深着会所的闲适与清静,一面延伸到露台,坐在这里是一种莫大享受。水池四周是诸多名贵植物,黑松、红枫、紫薇、鸡爪槭、再生花,不很张扬,却极具品位。

  球会主人高德雪精通咖啡已经是人人皆知的秘密,他曾经带着一张信用卡,专门到欧洲泡遍了那里的馆子,带来了杭州一带唯一的上好蓝山的故事,也早已是圈里的美谈。经常来鉴湖打球的客人似乎也已经习惯了从一杯咖啡开始预热,倒是球会的工作人员不紧不慢地用足时间和功夫精心调配出一杯最香浓的咖啡端上。

  球场由JMP高尔夫设计集团的著名设计师Mark E·Hollinger设计,景观师Tom Breazeale和岩石师Fritz,他们共同在1800亩土地上创造了大型的滨水球洞、96个形态各异的沙坑、起伏变化的球道、多变的主题景观瀑布、裸露的岩石布景等。香樟、银杏、松树、桂花、茶花等植物群共同将鉴湖球场点缀得繁花似锦。

上一页 1 2 下一页

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有