跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国高尔夫球协会副主席:中国高尔夫要从娃娃抓起

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日16:22  新华网

  新华网东莞11月28日体育专电(记者姬烨 杨明)28日,中国首个省级青少年高尔夫球训练基地在深圳观澜湖高尔夫球会正式成立,出席揭幕仪式的中国高尔夫球协会副主席张小宁在接受新华社记者采访时表示,中国的高尔夫球运动要“从娃娃抓起”。

  观澜湖高尔夫球会作为世界最大的高尔夫球会,每年都会举办诸如高尔夫球世界杯、费度亚洲杯赛等一系列赛事,是一个得天独厚培养高球苗子的摇篮。“我认为首个省级青少年训练基地的设立对于高尔夫球运动在中国的发展有十分积极的推动作用,因为之前类似针对青少年长期专业系统的培训几乎没有。我希望全国更多的省市能有这样的训练基地,毕竟中国的高尔夫球运动还是要‘从娃娃抓起’,”张小宁说。

  高尔夫球在中国的发展存在起步晚、发展慢的现状,与国际水平存在很大差距。随着高尔夫球进入2016年奥运会,并且正式列入全国十二运会比赛项目,高尔夫球的“平民化”必然成为趋势,中国的高尔夫球运动也因此迎来了宝贵的发展春天,在这个时期抓好青少年的培养已成为迫在眉睫的任务之一。

  然而人们的疑问也由此而生,青少年高尔夫球的培养需要极高的成本,高尔夫球会如何承担起如此大的开销呢?对此张小宁也给出了他自己的答案。他表示现在中国高尔夫球协会正在探寻体育“举国体制”和市场机制的连接点,逐步建立和完善竞赛和训练市场开发体系,因为“只有让更多人关注和支持高尔夫球,高尔夫球才能在中国健康、快速地发展”。

  观澜湖球会主席朱树豪博士及其球会也一直致力于推广青少年发展计划,随着训练基地的正式成立,球会将每年投入上百万元资金,并从全国挑选出数十名优秀青少年,让他们接受全日制科学、系统、严格的高尔夫球训练。朱树豪博士的儿子、观澜湖球会执行总裁朱鼎耀在接受新华社记者专访时对球会支持青少年发展给出了解释,他说:“尽管观澜湖拥有216洞的球场,但它能承载的球友依然是有限的,但是选择支持青少年高尔夫球,让高尔夫球运动在中国得到全面的普及和推广,高尔夫球才能真正发展。”朱鼎耀还介绍,本届高尔夫球世界杯对8岁至16岁的青少年免费开放,“这样才能有更多的青少年认识和接受高尔夫球”。

  韩国高尔夫名将梁荣银在8月份击败了世界第一的“老虎”伍兹,夺得高尔夫四大满贯之一的美国PGA锦标赛冠军,成为亚洲第一位大满贯冠军,为亚洲高尔夫翻开了崭新的一页。“我希望这能激励中国高尔夫青少年,让他们为自己的梦想而奋斗,”朱鼎耀说。

  受邀来观澜湖参观高尔夫球世界杯的“老虎”伍兹的教练汉克·哈尼在谈到中国高尔夫球发展时也认为,高尔夫球员的培养需要从小开始,“虽然不一定要像伍兹那样从两岁就开始学球,但应该让他们尽可能早地接触高尔夫球,到15岁、16岁时就可能看出他们的潜力,再通过进一步的训练才有望成为顶尖高手。”


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 高尔夫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有