跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张连伟教你如何打高尔夫球 学球要趁早易学难精

张连伟教你如何打高尔夫球学球要趁早易学难精

中国高尔夫“一哥”张连伟如今依然有着更高的目标。

    一哥之路 杂工起步

  每天早上,张连伟赶在客人打球之前先打上一番,等到晚上客人都离开的时候,他就继续练习。

  44岁的张连伟是公认的中国高坛“一哥“,有人说,张连伟代表了中国高尔夫的历史和成就,这一点毫不为过。他是中国最早一批高尔夫职业球员;他是最早和伍兹同组的中国球员;他是中巡赛最高夺冠杆数的球员;他是实现中国高尔夫亚运会奖牌零的突破的球员……

  拿起球杆 纯属巧合

  说到如何走上高尔夫道路,张连伟用“巧合”两个字来形容。

  事情要回到26年前。那时还不到20岁的张连伟在珠海一中练标枪,成绩不错,用张连伟的话来说“用手的就行,跑就不怎么行。”高中毕业后,张连伟在珠海市体委做了一段时间的杂工。恰逢珠海高尔夫球场建成开放,在珠海市体委的推荐下,他进入了球场做工。

  “那时候,我根本不知道什么叫高尔夫。”张连伟笑着回忆说,“但是我一下子就喜欢上了球场,啊,到处是绿油油的,真漂亮!”不过这时张连伟只能看人家打球,自己做的却是杂工的活:种树、搞沙坑、开剪草机,“球场里所有杂工的活我都做过了。”他也从来没有想到有朝一日也能打上高尔夫,并且日后成为中国高尔夫“一哥”。

  事情的转机出现在一个日本人身上。这个日本人叫远藤,是高尔夫球场的日方老板。有一天远藤来到球场,他一下子就看中了张连伟,他吩咐张连伟的经理,让他好好培养张连伟。张连伟的经理也是一名日本人,名字叫业天光雄,随后,业天成了张连伟的启蒙老师。在业天手把手的指导下,张连伟学会了握杆、挥杆……

张连伟教你如何打高尔夫球学球要趁早易学难精

  广岛亚运 实现突破

  这时的张连伟仍然没有想到自己将来会以打球为生,因为那时中国没有一名职业球员。张连伟还记得当时中高协主席荣高棠的一句话“中国要10年之后才有高尔夫职业球员”。张连伟一听这话,“心一下就麻掉了。”

  虽然成为职业球员似乎遥不可及,但是张连伟打球却是越打越“疯”,每天早上,他赶在客人打球之前先打上一番,等到晚上客人都离开的时候,他就继续练习。

  1989年,张连伟获得中国业余高尔夫公开赛冠军,在此后的1991年和1994年,他先后获得了这一比赛的冠军。1994年是广岛亚运会,张连伟代表中国队获得了男子个人亚军,这是中国高尔夫亚运会历史上奖牌零的突破,直到现在中国球手也没有突破这个成绩。就在这一年,张连伟转为职业球员,正式进入职业赛事。

  广州亚运会高尔夫球简介

  项目:4个,分别是男、女个人单项,男、女团体赛。

  赛场:广州九龙湖高尔夫球会,位于广州市花都区花东镇九龙湖国际社区,距新白云机场15分钟车程,距广州市区35分钟车程。

  如何学高尔夫球?

  易学却难精 最好请教练

  要打好高尔夫一定要请教练,而且不同的阶段要请不同的教练。

  对于想学高尔夫的人来说,第一个问题就是“打高尔夫难不难?”张连伟对此回答是:“高尔夫一点都不难,容易学,但是很难精。”

  张连伟认为,很多人存在一个认识误区,认为高尔夫是贵族运动,打高尔夫很贵,“其实打高尔夫的费用并不贵,”张连伟说,“重要的是缺少接触这项运动的渠道。”

  “要想打好高尔夫没有捷径,就是要勤快,要多练习。”张连伟告诉记者,练习高尔夫的方法要正确,不能乱来。有些人认为要练好上肢的力量就能将球击得更远,但张连伟认为,这种看法是不对的。“击球讲究瞬间爆发力,力量练习是不能乱来的。”张连伟说,如果将上肢练得和健美运动员一样照样打不好球,因为肌肉是有“记忆”的,练得过了,肌肉原来的“记忆”就没有了,当然也就失去了准星。

  “要打好高尔夫一定要请教练,而且不同的阶段要请不同的教练。”张连伟举例说,“教练可以根据你的力量指导你选择不同的球杆。这点非常重要。”

  张连伟透露,自己目前仍然在请教练指导,“世界高尔夫选手的技术一直在进步,我请教练的目的是进一步提高我的技术。我不想原地踏步走,我还有更高的目标。”

  何时学高尔夫球?

  学球要趁早 5岁就可以

  张连伟始终遗憾自己没有更早地接触高尔夫,不过他也承认当时没有现在这样好的条件,就是想更早一点接触高尔夫也没有机会。他坦言,如果再早一点练球的话,他自己将会有更高的目标。

  “练高尔夫要趁早,5岁就可以接触高尔夫了。”张连伟目前有两个孩子,女儿9岁,儿子5岁。他告诉记者,5岁的儿子现在已经跟着自己开始打球了,而且球感不错。儿子的表现让他感到很欣慰。

  张连伟把高尔夫的职业生涯分成6个时期。第1个时期是5岁~10岁,这个时期是初步的兴趣培养期;第2个时期是10岁~15岁,这个时期是技术动作规范期;第3个时期是15岁~20岁,这个时期是定型期;第4个时期是20~25岁,这个时期是出成绩的时期;第5个时期是25~30岁,这个时期是创业期;第六个时期是30~35岁,这个时期是向着更高目标追求的时期。

  从年龄上来看,44岁的张连伟已经过了职业球员的黄金年龄,但他却一点都不服老,“我现在的目标是努力健身,赢得更多的冠军。”“我现在心态和年轻球员不一样了,没有了那么大的压力。”他说。

  在接受本报记者的采访中,张连伟一再强调希望更多青少年参与到高尔夫这项运动中来,“现在家长让孩子学钢琴,学画画,其实高尔夫也是一个很好的培养平台。”

  张连伟还在大力推动青少年高尔夫运动,以他的名字命名的“张连伟杯”青少年高尔夫比赛已经举办过多届了,取得了很好的效果。张连伟深有感触地说,青少年要成才,必须要有大量的比赛作为基础。他回忆自己当年开始打球的时候,国内一年只有两个比赛,实在太可怜!

  “就是现在,中国职业球手的比赛也太少。”张连伟感慨地说,在美国,每年有40多个星期的比赛,而中国只有不到美国的1/4。

  “我鼓励更多的年轻球手到国外去,最好是到美国。”张连伟说,目前国内的比赛环境和美国还有较大差距,只有到有较强竞争力的环境中才会产生更大的动力,“那是一种不进则退的环境,那是一种动力。”张连伟说。

  如何提高水平层次?

  心理很重要 当年也发抖

  那场比赛最终没有让张连伟破产,但是张连伟坦言,整场比赛,他的手在不停地抖。

  别看高尔夫球手在青山绿水间一副悠然自得的样子,其实他们和竞技场上的其他运动员一样,都面临着巨大的心理压力,而这种压力是一名球手必须克服的难题。

  张连伟承认,他有时候也会紧张。紧张的时候,张连伟的秘诀是深呼吸,把自己的注意力全部集中到球上去,将周围的景色和观众,将比赛的成绩,统统忘记。

  良好的心理调节对球手的重要性不言而喻。张连伟至今都记得自己在转为职业球手前的一场国外比赛,那场比赛如果比不好,他立马就会破产。原来,为了参加那场比赛,张连伟借了2万美元的外债。2万美元对于当时的张连伟是一个什么概念,“那等于我20年的工资!”

  “我借了20年的工资去打比赛,一杆下去,落水了,就回家了!你说我能不紧张吗?我太害怕了!”张连伟说。

  那场比赛最终没有让张连伟破产,但是张连伟坦言,比赛是“抖出来”的。整场比赛,他的手在不停地抖。不过,好在他对自己的成绩有信心,“有信心就扛得住。”

  现在的张连伟已经有了一套适合自己的心理调节法,但他还是建议,如果打到了一定层次的球手,必要时要请专门的心理教练。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 高尔夫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有