跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《黄承富:果岭上的社交术》 漂亮一击

http://sports.sina.com.cn  2009年11月10日09:58  新浪体育

  新浪体育讯 When he shot 200 yards with iron ,I exclaimed “good shot!”

  当他用铁杆打出两百码距离时,我会喊“好球”。

  Good shot (fine shot)是真心话,也是客套话,在高尔夫球场上,它和博蒂birdie、帕par一样重要。

  用木杆打出两百码距离是理所当然,改用铁杆就不那么容易,或许职业球员用五号铁杆可轻易破200码距,但对肌肉训练不足的业余球友,两百码成为盲点。

  二十世纪五O年代的巨星班·侯根(Ben Hogan)是高尔夫球史上的铁杆之神。任何人,包括伍兹在内,都无法用腹肌的巨大扭转力将小白球打到铁杆所设定的极限之外,但侯根办得到。

  侯根在50年前横扫四大赛,他凭借的求胜武器就是铁杆。七号铁杆设定160码,依现在眼光看来不怎么样,别忘了50年前的时空,科技还没进入技术层面。球杆的反弹力及球面凹槽设计也是还没进化,侯根凭借击远的条件是上帝赋予与的身体结构。

  侯根所著的《现代高尔夫的五堂基本动作课程》(Five lessons the modern fundamentals of golf )一书,若你仔细看完,相信定会强烈感受到侯根对打远威力的自信。

  侯根过世后,订名为Ben Hogan的球杆问世。球迷或许迷恋Ben Hogan 的铁杆,很快就挤身成为铁杆组的抢手货,至今依然不墜。

  我的朋友里有人用Ben Hogan的铁杆,很遗憾的,从来没看过有人能擅用球杆的威力。多数的傢伙是打球的距离变短,三不五时还看到右曲球slice出现。说真的,若有人用Ben Hogan 的铁杆而能打出200码远距,别忘了,给他一个赞美---good shot。

  几个交情不错的朋友一块打球,大都不忘互喊good shot鼓励。不过,有人总是只听到扎实的球音就大喊good shot,哪知道球儿最后飞出OB桩外。所以说,没看清楚最后结果千万别乱喊good shot,否则就像牧羊的孩子喊了太多遍“狼来了!”,到头来,good shot喊成了最美丽的谎言。

  以上文章经高尔夫3G网www.golf3g.com独家授权刊登,请勿转载。

  浏览黄承富更多文章>>


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009中国高尔夫报道专题   黄承富专栏

更多关于 黄承富 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有