跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国最时尚导演何平 爱路虎爱红酒更爱挥杆高尔夫

http://sports.sina.com.cn  2009年09月12日11:42  重庆晨报
中国最时尚导演何平爱路虎爱红酒更爱挥杆高尔夫

导演:何平

  一个模样邋遢的年轻人高举双臂,飞奔在望不到边际的漫漫麦田上,朴拙的古琴音恰到好处地奏出了画面的精致、唯美、低调的奢华,还有跃动的灵性……

  《天地英雄》后蛰伏6年的第五代导演何平,将于9月28日捧出新作《麦田》,上述的画面正是电影《麦田》刚刚公布的预告片和国内海报的场景,带给所有观众强烈的视觉冲击。今天,何平导演携《麦田》启程前往多伦多电影节,接受全球各地媒体和买家的检验。出征前,本报记者在北京对他进行了一次深入的专访,很快发现这位身兼导演、监制、电影策划、公司老板多重身份的中年男士,拥有不少鲜为人知的时尚爱好,堪称当今中国最时尚导演。

  中国全明星高尔夫球队队长,英国路虎汽车中国俱乐部主席……这些头衔难以想象同样属于导演何平。此外,他还爱品红酒、养马、拍时尚照片,身边和他一起工作的全是年轻潮人,让他随时随地接受新鲜事物和新资讯。坐在北京后海胡同古香古色的梅府家宴私家菜馆,何平的时尚之气弥漫全身,记者不禁猜测:胡同外停的那辆陆虎揽胜越野车就是他的吧!  

  偏爱越野车 “路虎是我的最爱”

  可以说,男人对越野车,血液中有一种天生的喜欢。尤其是成功男士。这一点,在何平身上再次得到了印证。“因为工作的原因,对越野车格外偏爱,尤其是在沙漠戈壁地带和穷乡僻壤,尤其是遇到困境的时候,它能像一个向导、像一个好朋友一样,把你带出绝境。所以一直希望有一台性能卓越的越野车。”

  在众多的越野品牌中,何平对路虎情有独钟。他的座驾就是一台03款的路虎发现。两年前,他曾接受某专业汽车媒体的访问,谈了自己与路虎的情缘。谈吐之间,何平的嘴中不时蹦出扭距、操控性等专业术语。  

  何平说:“Land Rover(陆虎)这个品牌,20年前就知道,是从国外的杂志上,当时,中国汽车工业还不发达,进口车很少,也没有更多的机会接触国外汽车品牌,(19)95年在澳洲做电影后期时,才有机会接触‘路虎’,当时曾经开过朋友的老款‘发现’;(19)97年在以色列和耶路撒冷的中东荒漠上开过朋友的老款揽胜。那真是一台从外形到内容和性能的经典之作。不过,Land Rover的四款车型中,我最喜欢的是老款的那种Rang Rover,不是现在带鱼鳃的新款,它也是4.6的发动机。5年前,我就有意要买,但国内不是不能维修就是走私车,所以就放弃了计划。”

  现在,何平的路虎基本没怎么修过,油耗在17到19间。对于其他路虎车主而言,这已经是个相当节省的水平了。

  除了自己的座驾,何平对其他的越野车也非常喜欢。2004年,在参加了路虎俱乐部组织的丝路之旅时,何平驾驶了刚刚进口的“路虎卫士”。2000多公里跑下来,他对这个车有了一个相当专业的评价———做工有些粗糙,看上去像军车,也像农用车辆,但作为一辆手动变速箱的柴油版车,它的驾驶操控性很出色,它的动力和扭力也都好得惊人。缺点是,爬坡的时候反应有点慢,可能是增压器打开得过缓,在爬坡时你必须把油门踩到底,才能反映出它的扭力。他并不适合在高速路上行驶,110公里以内在车里的感受非常舒适,但如果到了110公里以上的时速,车里的风噪、胎噪、发动机的噪音很大。但不能不说,它确实是一辆真正的越野车,一个在荒山野岭征服最困难地段的越野车,是值得发烧友去收藏的一款车。  

  8字头高手再获一杆进洞

  与何平合作了3部电影的王学圻对何平的印象是:最松弛的导演,最热爱生活,也最懂得享受生活的导演。而熟悉何平的人都知道,他还是个最时尚的导演。爱酒、爱车、爱高尔夫,几乎满足了男人对奢侈生活的所有愿望。

  何平对高尔夫的热爱在圈内非常有名,“十几年前我打高尔夫的时候被认为是异类,不靠谱,不可理喻。”现在,由他担任队长的明星高尔夫球队,已经从最初的十几人扩大到200人。只要有空,何平每天总要打上几杆。8月中旬,在拍摄《麦田》时,他还被拍到在短短的拍摄休息时间里,利用拍摄地点公寓外的一小块绿地,频频挥杆。

  13年的高球生涯,何平在圈内也属于8字头的高手。8月31日,全明星高尔夫球队八月例赛在北京密云水库边的君山高尔夫球会开杆,在没有球童帮助,只能自己选杆、看线,甚至自己耙沙、修整障碍的情况下,何平在打143码的7号洞时,用8号铁杆上演了“一杆进洞”的好戏。

  而在何平的高球生涯中,“一杆进洞”的好戏,这已经不是第一次。有了这样的技术,让何平可以对其他选手点评一番———“比如说尤勇,2006年4月21日第一次接触高尔夫,下场打球,而现在已经加入了80杆组的行列;宋柯也打了不到2年,但也曾打出过7字头的成绩;女选手方面王姬进步也很快,成绩趋于稳定;另外还有叶钊颖,接触高尔夫仅有3年,但实力不可小觑。”他也曾调侃过葛优的高尔夫技术———“超烂”。

  何平打高尔夫,不单单只是运动和放松。他利用自己的名气和在圈内的影响力,运作了一个颇有影响的慈善基金会,“我们每年打很多慈善赛,善款主要用于绿化,我们有个口号叫‘给地球添点绿’。还会资助那些有艺术和体育才华的孩子读书,这是我们的常设计划。”

  时尚生活家 “没时间玩开心网”

  高瘦的何平是标准的衣裳架子,Dior的“几何切割西服”穿在他身上刚刚好。不久前他参加《时尚》杂志的硬照拍摄。拍摄途中,大家聊起时下流行的网络游戏,何平说:“开心网?就是我给你当奴隶你给我当奴隶那个吧!我没时间玩,钱又不当真花!”而当记者夸何平皮肤好,后期照片都不用PS时,这个50来岁的模特更是大笑:“那是他们刚给我用了遮瑕霜!”

  除了高尔夫,除了汽车,除了名牌服装,何平的时尚生活还包括红酒、骑马以及旅游。在采访中,何平向记者介绍了自己不拍电影时的日程安排———每天早上9点前起床,读报纸标题,开车30分钟去公司。路上听广播(车上没CD),到公司后批文件、收邮件、处理公务。闲时下午去打高尔夫。晚上,看大量的杂书,他说最近在读麦家的短篇小说,很有意思。骑马呢,因为近来忙电影的事,很少去了。  本报北京专稿 特派记者 聂晶 


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:全明星高尔夫球队专题 

更多关于 高尔夫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有