不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

借收官洞论世界杯 挑灯闲看第18洞风采

http://sports.sina.com.cn  2009年07月28日11:17  新浪体育

  新浪体育讯 为了将最精彩、最有魅力的赛事呈现给全球观众,吉尼斯世界第一大球会观澜湖球会在赢得高尔夫世界杯连续12届举办权后,对于赛事的各种细节可谓孜孜以求,力求至善。以其主办球场奥拉沙宝球场来说,该球场不仅做到了以貌引人,以其绝美的山地球场风景打动了全球球迷,更以技服人,以一个又一个既有挑战性,更有娱乐性的球洞征服了来自全球28个国家56名国际球星。

  第18洞:在最难洞定江山

克服第18洞是取得好成绩的基础
克服第18洞是取得好成绩的基础

  在奥拉沙宝球场,全球观众不仅发现了第15洞的惊世之美,而且,也收获了这一球场第18洞的豪迈之美:这些顶级球手们在这一收官洞上演的大起大落,大喜大悲,为这一经典赛事增添了新鲜的传奇,也因此,这一洞被人们誉为难度系数最高的一洞。

  如果说,在2007年欧米茄观澜湖高尔夫世界杯上,苏格兰队与美国队在这一洞进行的三洞延长赛让它初露峥嵘的话,那么,在2008年赛事上,则通过东道主中国队等明星球队在该洞的“失足”与“崛起”,让人们真正见识了这个球场最难洞的风采。这一次,它的光辉没有被第15洞所遮盖,而发出了自己的声音。那些世界级球手在那个近乎高尔夫极致的一周里,以其充塞于天地之间的豪情,在行进至这一收官洞时,他们一天的征战也差不多告一段落,故此,他们也格外珍惜该轮最后一次向观众献演的机会,无不使出了浑身解数,以向世界杯冠军这一“冠军中的冠军”这一终极荣耀发出最后的冲击。

  这个收官洞,无论是哪个角度来说,都是与高尔夫世界杯这样的顶级赛事气质相匹配的。在这个长460码的4杆洞,水障从开球台直逼向果岭,一眼望去,颇令人胆怯。长长的球道自始至终足以挑战高球精英,其边缘的巨大石墙,与庞大的会所共同营造出梦幻般的美景。果岭耸立于水障之上,右边几乎没有补救击球区,旁边的沙坑极易捕获失球,球上果岭非常困难。一般来说,如果没有超常发挥,在这一洞,标准杆已是上佳之作!实际上,后来的演变也印证着这一经验。无论是2007年的苏格兰队还是2008年的瑞典队,他们在该洞都是凭借着标准杆收获了冠军的。

  初露峥嵘

  以2007 年的赛事来说,延长赛的三次决斗让人们好好品鉴了这一洞的精妙。在第一轮延长赛,美国队表现中规中矩,两上两推平稳保par,而苏格兰的马克·沃伦第二杆把球打在了果岭右边的沙坑上,蒙哥马利沙坑救球后球的落点离旗杆较远,幸运的是,沉稳的马克·沃伦冷静地推了一个长推进洞,所有人为之震惊。随后,在第二轮延长赛上,美国队维克利先开球,他的一号木给斯洛库姆留下一个160码的攻果岭机会。沃伦的开球比维克利还远10码左右。斯洛库姆并没有抓住机会,他的铁杆稍稍打短,留下8码左右的距离。蒙哥马利同样没能把球送到洞口,留给沃伦的推杆也在8码左右,只是美国队要翻阅一道坡,而苏格兰的球线相对简单。维克利的推杆划着洞口右侧而出,沃伦的推杆同样稍稍偏出右侧。两队也成功保par,他们第三次回到第18洞的发球台。此时,轮到美国队出现险情,第二杆没能成功上果岭,第三杆果岭边切杆的落点也离旗杆比较远,最后长推也没成功进洞,功败垂成,把冠军奖杯拱手让给了苏格兰队。也即是说,在该洞,参赛队拿下标准杆即等于为最终的冠军冲击中加了分。

  叩动心弦

  在2008年赛事上,由于瑞典队在最后一轮后九洞的一飞冲天,免除了延长赛的可能。不过,参赛球星在第18洞的表演依然叩动心弦。这一洞的精彩大戏,在第一轮就引起了注目。在第一轮,先是芬兰球手将球击到了场外的树丛里,接着就连卫冕冠军苏格兰队的也在18洞时将球击入水中。爱尔兰队的保罗·麦克金尼与他的搭档麦克道威尔在该洞的发挥一直不顺,总有些磕磕碰碰,以致于在第二轮的四人两球赛上,在该洞吞下了“要命”的双柏忌。

  最懊恼的应该要算东道主中国队,张连伟和梁文冲纷纷在18洞出现严重失误。张连伟首先将球开到了左边,击入水中。在补打一杆后,他四杆才上果岭,不过,他没能推进30米的长推,最终吞下双柏忌。也是在该洞,梁文冲又在同一问题上栽了跟头。他在在第二杆时,本想打个小左曲,没想到却攻得太多,结果打下了水。也是四杆才上果岭,最终也以双柏忌收尾。如此结局,使得他们在第二轮的四人两球赛上都发挥一般。第18洞的紧张局面,甚至一度使得张连伟的球童苏东在一急之下流起了鼻血,此等花絮,可谓第18洞之重重挑战的意外注脚。

  不过,第18洞也并非天生保帕的命。中国队在第一轮遭遇埋伏后,在第三轮却从头再来,居然抓准机会捕获一只小鸟,为他们在该轮的64杆的爆发,迎来了一个完美结局。事实上,在该轮的四人四球赛,中国队此前已经抓下9只小鸟,成绩已经非常好看。不过,在来到第18洞时,他们心理依然有阴影,从而采取了保守打法,不过,他们在该洞的发球都出现了失误,不过,张连伟迅速调整了状态,以5号铁将球放在果岭右方。而梁文冲的第二杆将球击进了沙坑。轮到张连伟击球时,他将球直接切入洞中,从而在该洞报了第一轮的“仇”,真正作到了从哪里跌倒,从哪里站起。

  这样一个境况,虽然澳大利亚队的理查德·格林没有遭遇到。不过,经历过很多重大赛事的他,也清楚地知道他们在第18洞得特别小心:“我觉得整个儿球场最难的就是第18洞。”在该洞,最好是步步小心,稳打稳扎。他给出的建议是,在开球时尽量谨慎,力图能够将球打在球道中间,打一个好位置,以便为下一杆进攻果岭留出余地。而观澜湖球会则干脆建议业余球手将其看作5杆洞,不要太过冒险将球攻湖面,而应采取迂回战术,将球安全放在球道上为要。此等策略之别,也体现出观澜湖的设计师们在设计球场时匠心,真正作到了应对各层次球手的不同需求,并让他们都能体验到高球的挑战与乐趣。


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:2009中国高尔夫报道专题 

更多关于 观澜湖 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有