跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从草坪到志愿者 观澜湖运营顶级赛事的秘密武器

http://sports.sina.com.cn  2009年07月04日12:54  新浪体育

  新浪体育讯 曾有媒体在参观了吉尼斯世界第一大球会观澜湖后,如此感叹:并非所有高尔夫球会都是观澜湖!的确,不是所有的高尔夫球会能连续12年拿下高尔夫世界杯这样的顶级赛事的主办权,也不是所有的球会都能将如此顶级赛事举办得如此完美,让媒体盛赞,在百年难遇的经济危机面前,2008年欧米茄观澜湖高尔夫世界杯依然能作到“风景这边独好”!这样一种举重若轻的气度,体现的正是观澜湖在业界顶级赛事运营专家的专业品质。

  观澜湖的秘密武器

  在某种程度上,为办好高尔夫世界杯,观澜湖可谓在深莞两地发动了一场群众运动。其借力打力的手法,也体现出一个世界级球会在承接如此高级别赛事上的完美的运作效率与系统性。

  我们看到,在2008年高尔夫世界杯期间,它最大限度的调集了球会自身的力量,诸如中国高球界最具权威性的球僮学院“观澜湖球僮培训中心”、全球最大的高尔夫会所以及辛迪瑞高尔夫学院等这些名扬中外的机构纷纷派出了大厨、金牌球童、球技教练等予以跟进。这些在规模与品质上非同凡响的分支机构,成为观澜湖主办高尔夫世界杯的秘密武器。

观澜湖的球童培训中心
观澜湖的球童培训中心

  赛事期间,他们在各自岗位上各司其职,各尽其责,他们的接待工作,让那些参赛球星、球星亲友团、现场观众、赞助商等感受到舒适的同时,更以其专业素质维持着赛事的流畅运转,让他们印象深刻。澳大利亚队的布兰登·琼斯是第一次来到中国,在接受采访时,他表示:“我住在观澜湖的度假村里的感觉很好,从观澜湖对我的接待,到工作人员的服务态度,我都很享受。”

  赛事的协调者和调度者

  关门办大赛从来都是与完美绝缘的。而且,在观澜湖的会员之间,有一个传统:每当国际大赛来临,很多会员都主动报名做活动的“志愿者”,这也似乎成为观澜湖会员的一种自觉。更何况,当初,观澜湖球会主席朱树豪博士将高尔夫世界杯引入中国,一个重要动力就是让借助高尔夫世界杯的号召力,推动高球运动在中国的发展,使其真正成为一项全球性的运动。诸多因素的综合作用下,2007年和2008年两届欧米茄观澜湖高尔夫世界杯都强调吸收社会力量参与,赛事组委会尽可能地让球会会员、大学生、社会慈善组织等志愿者融入到赛事运作中来,让他们与专业赛事运作者齐心协力,在这一被誉为“高尔夫的奥运会”的顶级赛事中,留下自己的印记。

  这种外力的配合,让观澜湖扮演了一个协调者和调度者的角色,从单纯的操办者身份区分了开来。

  志愿者大显身手

  2008年赛事期间,在通往观澜湖奥拉沙宝球场的小路上,除了庞大的球迷队伍和各种纪念品小商店,细心人还会在小路旁边看到一些特殊的小帐篷,它们是本次比赛救援队伍的工作地。他们在每条路上都设有四五个这样的救援点,每个救援点有三名工作人员。这一工作组来自香港的圣约翰救援队,在赛事期间,他们是专门过来为这次比赛做志愿服务的。据悉,此前,圣约翰救援队还为2008年北京奥运会提供了类似的志愿者服务。

世界杯现场随处可见志愿者的身影
世界杯现场随处可见志愿者的身影

  最让世人感到惊讶的或许就是,2008年赛事的发球员也是由观澜湖会员担任的。而在大多数情况下,这都是由专业的赛事人员才能从事的工作。如你所见,这位名为杨庆的观澜湖会员让观众清楚地记住了来此参赛的56位顶级球星的中英文名字,其表现也得到了赛事组织者的高度赞赏,以致于杨庆立誓要“垄断”发球员的工作:“高尔夫世界杯以后10年均落户观澜湖,最好我就能在这里当10年志愿者!”实际上,杨庆的收获也不小,“虽然没能完整地看一场比赛,但我觉得自己耳濡目染,球技也有点长进。”据了解,在2007年与2008年的两届高尔夫世界杯比赛中,各有数百名会员踊跃报名担当志愿者。

  除了观澜湖会员、观澜湖的员工家属以及圣约翰救援队这样的慈善组织,高尔夫世界杯的志愿者“主力军”就是深圳大学和暨南大学高球专业的学生们。这些学生志愿者将高尔夫世界杯当成了社会实践、了解高球行业动态、近距离感受高球的魅力的最好机会。有大学生在当了志愿者后表示,毕业后最大的梦想就是能到观澜湖工作。由此可见,观澜湖以及高尔夫世界杯对他们的影响之大。

  世界杯一流草坪的奥秘

  除了邀请大学生以及会员等志愿者参与进来,观澜湖还让赛事供应商找到了发挥专业技能的舞台。

  很多人对于观澜湖奥拉沙宝球场那如格子裙那样有层次感的球道印象深刻,这一功劳除了应该记在观澜湖球会草坪部工作人员平日的精心呵护外,也与赛事草坪设备类产品官方指定供应商约瀚·迪尔在中国大陆的授权经销商绿友机械集团的工作人员的付出密不可分。平时,绿友集团一直都三人常驻在球场。赛事期间,驻场人数增至7-8人,以确保赛事顺利进行。早在世界杯开打前的一个月,机械维修、养护等准备工作已经紧锣密鼓地进行,务求与赛事筹备同步。赛事期间,绿友机械集团的工作人员每天清晨四、五点,就到达球场,与球会草坪部工作人员进行沟通。机器工作前后,他们还会进行检修,并在中间适当穿插检修,直到每轮赛事结束后,他们才会离开。而且,他们备有多项应急预案来应对各种可能的突发情况,如此细致、慎密,高品质的草坪自然也就呼之而出。

  正是有着诸如球会自身力量、志愿者以及赛事机构等联合发力,即便2008年欧米茄观澜湖高尔夫世界杯的现场观众达到了创记录的18万人,其秩序也是那么井然。这其中体现的,正是观澜湖等赛事组织者在赛事运作方面无可比拟的专业品质。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中国高尔夫报道专题 

更多关于 观澜湖 高尔夫 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有