跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

09地标评选之海南三甲球会 透析海南高球岛内篇(2)

  海南发展纲要是打造国际旅游岛,高尔夫是其中的重点项目。海南目前开业球场21家,未来10年内预计建成100座高尔夫球场。这是一个很好的契机,首先是政府的导向,高尔夫球场实际上是一个地区的配套、一个地区经济发展与否的标志。海南很特殊,经济并不发达,但是旅游业每年以25%-30%的幅度增长,所以海南打造的是旅游型高尔夫,这需要政府引导,比如说交通建设,像博鳌机场和东线轻轨建设。本土高尔夫人口的提升是最关键的问题,当高球人口达到总人口的10%时表明当地的经济很发达,海南总人口约600万,本地打球人口1800人左右,仅占总人口的0.003%,远远跟不上海南作为高尔夫大省的要求,这需要从很多方面下手引导本土人口打球,博鳌乡村就一直致力于对本土打球人口的培养。另一方面,目前海南球场基本集中在一线城市,海口和三亚等旅游热点城市已经人满为患,旺季酒店价格高达七八千元一天,打球价格也高,价格完全背离了市场。

  海南高尔夫目前还处在一个发展期,本地没有庞大的消费群体支撑消费,未来100个球场的客流要靠游客支撑,发展高球旅游需要提高性价比,和其他旅游地区比较,比如说泰国。提高海南高尔夫旅游性价比是一个系统工程,不仅限于高尔夫行业,还包括了航空、酒店、旅游景区等庞大的系统。就像美国的夏威夷岛,本岛有80-100个球场,本土几万打球人口,且整个旅游系统非常完善,所以海南只有配套设施完善以后高尔夫旅游发展前景才会更好。高尔夫带动的不仅仅是一种文化,而是高尔夫经济,高尔夫作为海南岛的品牌首先要吸引消费人群。博鳌乡村的定位就是旅游高尔夫,并进行了相关配套和市场定位。去年的金融危机之后,博鳌乡村积极倡导组织海南高尔夫旅游联盟,要在海南岛内,如海口、博鳌、兴隆、三亚形成一个高尔夫旅游群体,用市场行为进行合作,包括了球场、酒店、餐饮、航班、旅游景点等所有旅游配套资源的整合,做一站式的服务,这样能够很快地促进岛内高尔夫旅游产业的循环。春节期间,博鳌乡村联系了海南8家球场做了高尔夫旅游专业套餐,比如五天四晚四场球行程,根据各种类型的顾客量身定做相关的服务,旅游球场就是要想到旅游客户的需求,服务的意识要前提,联盟共享市场的同时又很好地塑造了海南高尔夫旅游岛的形象。

  以前海南的经营模式是苦练内功,这是坐以待毙的形式,特别是在金融危机的情况下,韩国这样一个庞大的市场群体突然消失会使得球会措手不及,海南目前的经营已经到了一个危机阶段,需要一些新的市场行为和思维方式去带动,博鳌乡村高尔夫俱乐部也是在重新的定位自己的市场,寻求新的市场。

  评审团:

  高尔夫热土

  肖志金(职业球员、教练)

  “海南球场主要有三个地区,北部海口西海岸球场、美视五月花球场都还不错,三亚新开业的球场都不错,像鹿回头、甘什岭、七仙岭等球场的品质都很好,而且也有自己的特色,老球场亚龙湾、红峡谷都不错。”

  最近两年海南高尔夫的发展非常快,一是本地打球人口不断增加,高尔夫的氛围在海南越来越好;二是更多实力很强的投资商到海南投资高尔夫球场,形成了海南高尔夫热。而海南高尔夫未来的发展空间也很大,有天然的气候优势,又有政府的支持。

  目前海南球场最大的特点是缺乏本地打球人口,基本上依靠游客,与内地形成了鲜明的区别。很多人对海南打球季节存在误解,认为海南只适合冬季打球,其实海南一年四季都可以打球,旅游人口主要集中在冬季的三四个月时间里,不过,现在海南旅游的时间拉得越来越长了,从10份持续到次年3月份,淡旺季的差别不是那么明显了。三亚是中国最热的城市,以前春节后基本上就没什么旅游打球人口了,但今年到了3月球场生意依然很火爆,这跟全国打球人口都在增长有很大的关系。其实打球者都有挑战不同球场的欲望,冬天和夏天打同一个球场的感觉也是不一样的。海南有丰富的旅游资源,而且这个大环境在不断完善。海南省政府也要将海南打造成高球旅游岛,未来的海南高尔夫旅游会发展得更好。

  海南球场症结

  梁定丰(职业球员、教练)

  “如果要评选海南三甲我会选择三亚两家,博鳌一家。博鳌乡村、三亚的亚龙湾和鹿回头。”

  2000年左右,海南的球场比较少,大概10家,基本上是台湾人、日本人投资建设的球场。今年年底估计会达到30-35个球场,十年间海南高尔夫发展特别快。海口本地常驻打球人口大概接近1000,三亚500-800人左右。总体来说,因为是早期投资,海南老球会在管理、配套设施等方面与新开业的球会相比都稍逊一筹,像海口美视五月花和西海岸管理就不错,而三亚作为旅游城市整体的管理、质量都要好很多。打球者最看重的首先是球场的质量,第二是配套设施和软件服务,这两个方面相辅相成。

  海南高尔夫经营方向以前主要是旅游团队,现在在赛事上也做得比较专业,慢慢地用赛事来发展品牌。因为海南淡季时间比较长(大概5个月),这段时间可以举办赛事来做球会的品牌。但是赛事不是每个球会都可以做,要有一定基础和条件,像亚龙湾和西海岸,通过国际大赛而打响了知名度。引进赛事扩展品牌,不是从量上去吸引,应该主要考虑以什么因素去吸引。还有海南目前的球会应该与酒店等相关旅游行业对接,打包价格。海南的淡旺季价格区分还是存在的,价格的平衡在短期内比较难做到。海南的高尔夫经营模式缺乏主题性也是一个现状。还有就是配套的问题,球场多,但旅游的配套不够,光靠自然资源来支撑是行不通的。

  勾勒海南球场线条

  杨凡(山猫队队长,球龄8年)

  对于打球者来说,总希望能够体验不同的球场,因为不同的球场具有不同的特色,所以对球场的评价只能从技术上分析,一般从球道、果岭、障碍等几个参数去考量。纵观海南的球场,各有千秋,像七仙岭,风景优美,但难度大,主要表现在相对较窄的球道上;鹿回头从球场质量来看不错,但价格稍贵,在海南球场多的情况下,价格在打球者心中是一个重要的考量因素;西海岸排水系统较完善,球场维护也挺不错,长草相对难缠。球道长且宽,铁杆和短杆都有一定难度。但由于举办过LPGA赛事,知名度和影响力都比较大,所以价格一直都较稳定;美视五月花,树林难度大,加之海风大,对球手是一个考验,其罗马式的球会大门尤为有特色;东山湖的特色则体现在较自然的设计,根据原始地形地貌设计而成,但球道的草较薄,且球道维护有所欠缺,很难打起来;月亮湾,球道宽但是较短,比较容易打,但是地理位置比较优越,因此打的人也不少;台达球场作为最老的球场,环境优雅,且离市区较近,价格便宜,可为观光之用;而因博鳌亚洲论坛声名鹊起的博鳌乡村和博鳌亚洲论坛球其草坪质量好,沙坑和海风也很有挑战;亚龙湾因举办诸多比赛而出名;红峡谷的特色在于其全岛独一无二的6杆洞。

  海南发展高尔夫有着得天独厚的条件,但由于球场多,打球人口少,因此也出现了诸如球童培训不够、球场管理相对落后等问题,如果球场能增加球童的培训,全面提升球童素质,加强球场的维护和管理,结合海南的旅游特色,全方位地打造海南高尔夫,相信高尔夫将成为海南的另一特色,可吸引更多的球友来到海南。

  亚健康的海南高尔夫旅游业

  郭海冬(飘队队长 球龄16年)

  “博鳌乡村第一,美视五月花和西海岸。球场最基本的是提供的产品好不好,即球场品质。”

  海南把高尔夫作为一个产业来发展是明智之举,海南岛具备了得天独厚的条件,海南高尔夫发展关键要找到一个适应亚热带气候的维护和管理办法。目前,海南高尔夫很不成熟,还处在一个亚健康的状态。最突出问题表现在价格上,海南高尔夫的价格体系不应该按淡旺季来分,按团队价格、本地价格和散客价格来分比较好,本地价格可以培养本地球员、维持纯收入,团队价格可以维持主营收入,散客则是补充。团队和散客都属于旅游市场,这是海南高尔夫的主营方向,但是旅游市场价格是个“海鲜价”,淡旺季价格差异太大、不利于整个行业的发展。另外是客源结构和策略,海南高尔夫对目标客户群的锁定太过单一,以前把宝都压在韩国团队上,全球经济危机让海南市场“崩盘”,一定要考虑客户群开发的潜力,国内市场培养很关键。

  高球旅游一般会从海口(美视五月花、西海岸)-博鳌(博鳌乡村与论坛)-兴隆(康乐园、南燕湾)-三亚(红峡谷……)一路打下来,虽然现在球场20多家,但球场间品质参差不齐,路线的选择并不多。如果海南未来十年发展到100家球场,组合就多,根据球会不同的特色连起来(包括了球会周边环境、旅游资源等方面整合),满足各类不同打球者的需求,形成一定的产业和市场,选择越多才会吸引更多的人。

  更多精彩,请登陆《高尔夫周刊》网站:www.golflandmark.com

  (张玉)

上一页 1 2 下一页

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 高尔夫 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有