跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

09地标评选之海南三甲球会 透析海南高球岛内篇

  海南省从1992年第一家高尔夫球场(台达)开业以来,到目前已有20多家高尔夫球场相继营业,多家球会正在筹建,海南省文体厅经论证提出 “十一五”目标让海南高尔夫球场数量达到30个,年接待高尔夫客流量超过100万人次,未来十年内海南要建成100座高尔夫球场。虽然海南省经济在国内省份中并不很发达,却是继广东、上海和北京之后中国高尔夫最发达的省份。在以旅游业为支柱产业的海南,高尔夫产业对带动海南旅游等相关产业发展起到积极的促进作用。高尔夫对于改善海南旅游业客源结构、提高境外客源比例、促进海南旅游国际化发挥了重要作用,还直接带动航空、酒店、餐饮等相关产业发展。海南省政府更是将发展高尔夫写进了海南省“十一五”规划,推出建设“高尔夫球岛”、将高尔夫球作为“岛球”的品牌概念。海南的球场也多次入选“中国十大最佳球会”、“亚洲最佳高尔夫球场”等等,一些球场的品质得到了球友的普遍认可,在全国高尔夫行业占有重要地位。    

  到目前为止,海南高尔夫的发展可以划分为两个阶段,第一是1995 年至2001 年,海南开业球场7 家,平均每年增加1 家,较为平缓,其中涌现了博鳌乡村、南燕湾、康乐园等一批当时海南名片式球会;第二个阶段即2002 年初至今,海南新开业的高尔夫球场达十多家,高尔夫飞速发展,因承接知名大赛及大型活动,更多的球会打出了自己的名片,如亚龙湾、红峡谷、西海岸等,这些球会都曾树立了海南的标杆。新球场不断涌现将海南高尔夫发展推向高潮,如鹿回头、清水湾、甘什岭等等,使得海南形成了球会数量多、新球会发展快、新老球会林立的竞逐局面。

  虽然海南的高尔夫发展迅速,但是本地市场非常狭小,本地打球人口约2000人,为了弥补本地打球人口不足,海南高尔夫走了旅游度假型球会的经营之路。一度被认为是高尔夫旅游的天堂,每年吸引约30万的打球人口。但是去年的金融危机让客源单一集中(很高程度依靠韩国团队)的海南高尔夫市场面临了严峻的考验,也让海南这个很不成熟的市场更多地审视目前的经营模式和现状,以及更合理地规划未来高尔夫的发展。

  对此,海南岛内的高尔夫经营者、教练、球员从海南高尔夫发展、现状、经营等多方面分析了海南的高尔夫。

  海南高尔夫三区域

  鹿回头高尔夫球会总经理助理 戴玉应

  “鹿回头球会是海南定位最高的球场,从目前球场的品质及发展目标来看,已经具备了最顶尖球场的优势和条件。”

  海南高尔夫球场主要集中在三个地区:北部海口、中部博鳌和兴隆、南部三亚及周边。整个海南的球会都是旅游度假型,但这三个地区不论是打球人口结构,还是球场等各方面都存在一些差异。海口有比较多的本地打球人口;博鳌、兴隆这个中间圈层基本上没有本地打球人口,主要依赖旅游市场;三亚虽然本地打球人口偏少,但仍占一定比例。海口和三亚相对于中间圈层来说,具有一定优势,首先海口和三亚都有机场,占据了交通优势,对旅游人口的吸收非常有利。从球场的发展来看,三亚将是海南未来高尔夫球场发展潜力最大的地区,三亚是一个国际性的旅游度假区,大量新球场的开业很好地拉动高端旅游度假产业的发展,同时人们对三亚这个旅游城市的认可又能拉动球场的客流量。从去年到今年期间,三亚陆续开业的球场有鹿回头高尔夫球会、甘什岭森林高尔夫球会、清水湾高尔夫球会、红棠湾高尔夫球会等,还有大量正在投资建设的球会,加上之前小有名气的亚龙湾高尔夫球会和红峡谷高尔夫球会,球场多,档次不同,可以满足不同消费群体的需求。

  三亚球场多,竞争也大,但是鹿回头高尔夫球会自2008年试业以来,以其高品质的球场质量赢得了市场认可,草坪养护已成为业内标杆。位于三亚市中心的鹿回头首先具备了其他球场无可比拟的交通优势,挑战性和趣味性的设计理念、球场品质和服务质量在全国都名列前茅,今年还会在球场景观上下大力气,提高球道的观赏性。预计1万多平方米全岛最大、最豪华的会所,以及与球会配套的五星级酒店将在今年内完成。鹿回头不以价格竞争去赢取客流量,主要依靠打造球场的品牌来体现价值,在球场品质和服务水平上下功夫,追求目标客户群体(对品质要求高、消费能力强的打球者)的满意程度,即培养素质、品味较高的打球者对球场的忠诚度。旺季在海南打球塞车是普遍的现象,但在鹿回头基本上不会,球场通过对下场打球者水平(旺季差点超过35的球手不能下场)和一场球的时间(18洞4小时15分钟)限制形成一个相对高端的球场氛围,同时也让打球者更加舒适顺畅。相对来说,高尔夫是一个比较小的圈子,口碑的传播很快很广,球会做好了相应的硬件和服务,客人会作出相应的选择。鹿回头现阶段还处在一个市场培育的过程,会在硬件和服务上不断提升,打好基础。

  海南高尔夫今昔

  七仙岭温泉高尔夫球会总经理 周华南

  “七仙岭是热带雨林山地球场,在海南、乃至全国都独一无二。在所有的山地球场中,七仙岭球场的挑战和趣味最为突出,是高尔夫爱好者极其想要征服的球场。”

  海南高尔夫有其特殊性,得天独厚的自然环境为高尔夫发展提供了资源优势,从球场风格、经营类型、营销产品等方面形成了较为鲜明的特色。球场多、风格不一:林克斯球场、海滨球场、山地球场……容易满足高尔夫旅游爱好者挑战不同球场的需求。海南的球场基本保持了原生态风格,依地形而建,植被品种丰富而茂盛,自然风味十足。球场大多坐落在风景名胜区或旅游度假区,拥有优美的自然风光和浓郁的热带风情,周边景区、高星级酒店、温泉疗养、海滨浴场等度假设施完备,高尔夫球运动同休闲度假完美结合,形成了海南高尔夫的突出特色和资源优势。七仙岭温泉高尔夫球会就是海南高尔夫特色的一个突出代表,坐落在七仙岭国家森林公园,依山傍水的14栋风格各异别墅群组成了五星级的度假酒店,含有多种矿物质以及硅、氟等微量元素的室内外温泉等,更有喜来登酒店的专业化管理,将休闲度假与高尔夫球运动完美结合。球道跌宕起伏、水系纵横交错;天然湖泊、障碍沙坑、水中果岭让球场的景观更美,挑战性、趣味性更强。在热带雨林中穿梭挥杆、高落差的开球吸引和征服着打球者,高品质的球场、完善的配套、专业的服务,七仙岭打造了一个典型的海南旅游度假型球会。

  去年的金融危机让海南高尔夫遭受了巨大的打击,但是海南高尔夫也在寻求更加合理的发展模式。在经营也有了非常明显的变化:过去主要依靠外地市场,特别是日本和韩国的旅行团,目前都在积极的开拓国内和东南亚市场,特别是国内北方市场;过去在韩国等海外市场做推介是海南的重点,目前基本上以国内推广为主;过去球场压场、塞车的事件很普遍,现在有了很好的改善,可能与韩国市场的萎缩有一定的关系;过去打球的价格在旺季非常的高,有球友曾形象地比喻“冬季到海南打球跟碰上海盗似的”,球会用价格杠杆来调整客流,而现在的价格要比过去理智很多。海南是一个旅游型的高尔夫市场,季节区别特别明显,旺季人满为患、淡季经营惨淡是一个很现实的问题,这也是海南整个旅游市场的一个很棘手的问题。海南的高尔夫球场也积极地寻找出路,七仙岭高尔夫球会是一个新球会,利用淡季调整产品和球场的质量,球会的目标是打造顶级的球场,所以不断地改造和完善、提升球场品质,淡季刚好给予了这样的机遇;在旺季则增加人员、加强球场保养的力度,让球场的保养跟得上打球者的要求。

  海南高尔夫需要什么?

  博鳌高尔夫乡村俱乐部总经理助理 韩卫

  “博鳌乡村俱乐部是一个野性十足的球场,野性是自然的和谐,是挑战性和趣味性兼备。更重要的是球场品质、服务和管理相当到位,市场的占有率也很高。”

上一页 1 2 下一页

授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中国高尔夫报道专题 

更多关于 高尔夫 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有