跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

丈夫引领羽球天后打球 叶钊颖:早该选择高尔夫

http://sports.sina.com.cn  2009年04月03日09:59  东方早报
高尔夫球场上找感觉
高尔夫球场上找感觉

  叶钊颖

  籍贯:浙江杭州 

  生日:1974年5月7日

  身高:1.75米  

  叶钊颖生于一个体育世家,父母曾分别是浙江省足球队和田径队的健将。叶钊颖1985年进浙江省羽毛球队,1989年入选中国羽毛球队。叶钊颖在长达十余年的国家队生涯中,大部分时间把持着女单一号的位子。

  主要成绩有两次世锦赛女单冠军、两次世界羽毛球系列大奖赛总决赛女单冠军、两届苏迪曼杯混合团体冠军主力、两届尤伯杯赛冠军主力、三次全英公开赛冠军和多次日本公开赛女单桂冠。

  曾经她是羽毛球场的天后。属于她的年代,除了奥运金牌她几乎包揽了所有世界冠军的头衔。现在,她是高尔夫球的下一站天后,尽管在跨入职业的首秀中出局,淡定的她还是一句话,“人生本来就没有十全十美。”简单又洒脱。是的,赛场更换了,但叶钊颖也回来了。四月的北京依然有些微寒,草皮还未全部返绿,球场格外安静,空气中有种凝固的味道。出现在VOLVO中国公开赛华北资格赛上的叶钊颖如此显眼,白衣、白帽还有白鞋。挥杆、击球,流畅得让人想起了羽毛球场的那个天后。盯着球在空中划行的轨迹,叶钊颖又开启了人生新的赛场。东方早报记者 朱轶

  清华5年收获两个学位

  2000年的悉尼对叶钊颖来说是个转折点。走下季军领奖台的她转身离去,在眼角的泪水中,一个以她名字命名的时代戛然而止。这一转身,叶钊颖离开了羽毛球,也离开了人们的视线。

  直到两年前,人们才从李永波口中得知了这转身背后隐藏的故事:为了能够确保女单金牌,叶钊颖服从球队的安排在半决赛中让球给了后来夺金的龚智超。离开羽毛球,离开了主宰十多年赛场,她选择了读书去填补自己生命的角落。叶钊颖说,脱下国家队队服的一刻,感觉自己像一条鱼。从枯燥的训练、比赛中走出来,叶钊颖觉得一切都是那么简单、享受。

  聚会、旅游、恋爱……甚至看电影,这样普通人再平常不过的生活都成了她快乐的来源。但她还是决定去弥补曾经的遗憾——读书。虽然,这在她看来远远比打球难度高。

  背着包,带着厚厚一摞的教材,叶钊颖在2001年踏进了清华大学的校门,成为工商管理学院工商管理专业的一名本科生。那是专为退役冠军开设的专业,即便是这样的“小班”也让她感受到了前所未有的挑战。

  坐和跑,给了叶钊颖最鲜明的对比。“首先,你要在课堂上坐几个小时,可能你在场地上跑几个小时,可能行,但是在课堂上坐几个小时,是不一样的。因为学的东西非常多,而且从小读书的这种背的这些东西,可能都没有习惯于这种记忆,感觉都是非常困难的。”叶钊颖打了个比方,她说,这是她最直观的感受。但这一切还是让叶钊颖充满快乐,“读书给了我很多去了解这个世界的机会,也让我更容易去思考问题。”

  也许是意识到自己潜意识里依然割舍不下体育。叶钊颖结束本科学业又选择继续攻读硕士,这一次她选择的是体育营销的MBA课程。叶钊颖说,对于体育依然感到亲切,甚至她的论文也关于体育经济,而这一写就是整整2万字。

  校园,叶钊颖一呆就是5年。这5年,她收获了两个学位。

羽毛球赛场取得辉煌战绩
羽毛球赛场取得辉煌战绩

  网球发球时速超职业选手

  离开球场,叶钊颖说她的生活很充实。结婚、生孩子,一个女人梦想的幸福紧紧攥在了手中,她的人生丝毫不比退役前逊色。

  2006年,叶钊颖出现在了电视屏幕上,而这一次还是由羽毛球牵线。这一回她客串起了电视解说顾问,为央视担任苏迪曼杯的解说嘉宾。迷人的微笑和专业的点评,很快就让这位曾经的羽毛球天后赢得了观众的心。

  很难想象,这是叶钊颖第一次担任解说,只有她自己清楚为之付出的汗水。长时间离开赛场,国外选手的名字都不熟悉,叶钊颖便在赛前连夜恶补。“至于别的,我倒不怕,一般看一个选手打五分钟球,我就能判断出她的类型和技战术特点。”说起自己在赛场练就的本事,叶钊颖笑了。

  在生活中,让叶钊颖笑得最幸福的无疑是她的女儿。自从2002年底成为准妈妈后,女儿就成了她重要的话题。从起名到后来照顾宝宝,叶钊颖都能滔滔不绝地描述一家老小围着小宝宝转的幸福。

  可是冥冥中,还是有某种神秘力量再次出现在叶钊颖的生活中,而这就是体育。

  在清华读书的日子里,她以玩票的性质打起了网球。

  但为什么不打羽毛球?叶钊颖说,因为没有人是合适的对手,所以自己只能在电视机前看看羽毛球比赛。

  运动的天赋再一次让叶钊颖成为业余高手,尽管她说,自己基本上是无师自通。“因为网球的步伐、手法和技巧与羽毛球有不少共通之处。”叶钊颖的网球水平究竟如何,无从得知,但她的最高173公里的发球时速还是足以令人咂舌。要知道,中国女网中金花们也很少有超过173公里的发球时速。

  冬天的时候,叶钊颖甚至去学习滑雪,“反正我觉得,运动是比较相通的,因为运动员比一般人身体的协调性和柔韧性好,对一些动作的把握,都会比较快一些,学起来比较容易一些。”

投身高尔夫运动
投身高尔夫运动

  丈夫带她踏上高尔夫路

  曾经在谈及她做的那些“小打小闹”,比如解说、玩网球和滑雪时,她说,有些人在做事时,需要更加“集中的视野”。

  可是她不属于这种人,她可以安排自己的兴趣,但最终高尔夫还是从这些“小打小闹”中脱颖而出,成为她全新的开始。

  刚开始,叶钊颖只是跟着丈夫出现在高尔夫球场,不过挥杆击球那一瞬间的碰撞却让叶钊颖逐渐爱上了这项全新的运动。

  “突然间发现,高尔夫让我找到了久违的感觉。”叶钊颖说,这是那种竞赛刺激感,而这更多的是和自己比赛。

  2003年,在3个月的快速培训后,叶钊颖的成绩达到90杆。在很多人看来,她同样是高尔夫球场的天才。但她自己却说,“打羽毛球的时候,你的表现会随着对手的变化而变化。但是,对于打高尔夫的人来说,敌人有三个:球场、天气、你自己。”

  叶钊颖并不掩饰喜欢那种自我突破的感觉。

  于是,她的名字越来越多地出现在许多慈善赛、名人赛的排行榜上,不断而来的冠军,是那样的熟悉,同时也重新给她的运动生涯打开了另一扇窗口。

  打了6年的高尔夫,叶钊颖把梦想再次放到了赛场上,职业比赛成了她的全新开始。去年10月,她开始认真地打球,找教练一块练球,而且每天基本保持最少有半天在练习打球,“和教练一块开始练球以后,我觉得自己的水平提高得很快,教练也觉得我可以开始尝试着打职业赛了。”

  尽管职业生涯的第一站以首轮出局结束,但羽毛球赛场已经教会叶钊颖,很多时候自己就是和自己比,运动的快乐并不是负担,“其实就那么回事,每天开开心心地打球,开开心心地生活就可以了。”

  真的,她是爱上了高尔夫,甚至曾占据她生命20年的羽毛球也变得渺小起来。“如果有选择,我会选择高尔夫。”她笑着说自己的理由,因为打高尔夫没有羽毛球那么累,“比赛就打三天,多简单啊,走路走18个洞就完了。”5月中旬,叶钊颖将前往美国橡树谷高尔夫学院进行一个月的集训,并将参加美国女子公开赛的资格赛。

  她微笑着介绍,透着洒脱。

  于是,她在一个赛场以眼泪结束,在另一个赛场以微笑开始。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009VOLVO中国高尔夫公开赛专题 

更多关于 高尔夫 叶钊颖 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有