跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿顺谈职业与业余差异 汤臣支持球手提供训练场地

http://sports.sina.com.cn  2009年02月23日09:17  解放网-新闻晨报

  今年24岁的吴阿顺从户籍档案里查询,不过是福建樟州一个普通农民。

  黝黑的皮肤,简单的装束,如果他走在大街上,看上去最多也就是个农民工,只不过他身材挺拔、修长,干重活似乎挺可惜。八年前,他正是靠这副身材被教练相中,开始练习打高尔夫球。

  如今,吴阿顺已经是国内顶尖的职业高尔夫球手,去年他在国内积分排名第三。

  上周五中午,在浦东汤臣高尔夫俱乐部大堂里,记者见到了这位颇具传奇色彩的选手。印象中凡被财富裹起来的体育明星大多沾染大牌架式的陋习,但吴阿顺身上没有,而且见到记者还有些拘谨。他说,打高尔夫有许多礼仪规则,当你理解透彻这些礼仪后,自然使人能够懂得礼数,平常做人就不会那么张扬。

  每年国内举行有20场职业高尔夫比赛,亚洲有29场,欧洲有约30场专业职业比赛,水平最高的美国有30场比赛,这些比赛都有可观的奖金,如果是好手,挨个参加这些职业比赛,肯定能成为赚钱机器。不过,打高尔夫球,并没有给吴阿顺变出一棵摇钱树来,吴阿顺透露,他每年收入不到200万人民币。虽然,在中国目前为数不多的选手中,吴阿顺等人贵为顶尖选手,但是,他们还没有资格、水平参加美国职业高尔夫球比赛,仅能参加国内、亚洲和欧洲的比赛,而且竞争激烈,所以奖金收入有限。

  吴阿顺的教练8年前到福建樟州挑选12至14岁的少年训练打高尔夫,已经16岁的吴阿顺凭借自己的身体条件“混进”了队伍。他们在当地简陋的场地内训练一年后,吴阿顺拿到了全国少年比赛第三的好成绩,他的一名队友夺得了第一名。当时,国内高尔夫运动水平不高,这种好名次与国际水平相比,多少有些欠缺。

  成名之后,这支球队在全国到处比赛,但是在当时全国高尔夫运动尚不普及的情况下,他们的收入并不高。大家都知道,目前我们的高尔夫运动普及度依旧很不高,能够一掷千金购买一张高尔夫会员卡的打球者毕竟是少数人,就连吴阿顺这些职业高手也没有能力办到。去年浦东汤臣高尔夫俱乐部伸出援手,不带任何附加条件提供他们享受免费训练场地和午餐,于是,吴阿顺和他的队友们就在汤臣附近借住了下来。

  业余爱好者是“玩”高尔夫,职业高手是“专”高尔夫。吴阿顺解释说,他们对待高尔夫运动的态度与业余“玩家”完全两样,他们是靠它吃饭的,所以必须倾注全部的专注力,精神上也要全心投入。每天训练八九个小时,一周休息一天。训练很枯燥,在练习场上反复练习一个击球动作,甚至在球场上的同一地方比如沙坑里,反复练习救球动作。真正到标准的18洞场地里打球,一星期也就一两次。训练时没有球童陪伴,所有球具全部自己扛,球也要自己捡,很枯燥。

  专业和业余高手在打球时的最大区别在于前者能够进行“球场形势分析”。

  场上18个洞,每打一个洞,都必须根据当时的场地情况分析自己的进洞策略,同时还要判断对手的策略,必要时进行适当调整。开球前要用心盘算好整个比赛计划,认真执行自己预先谋定好的方案。

  比赛时大家都会紧张,特别是当成功的喜悦即将来临时,做到精神放松的确很难,它特别考验个人的心理承受力。吴阿顺认为,他属于稳定型一类的,一般不会发生很大偏差。参加比赛多、比赛经验丰富的人,这方面的控制力要好许多。但是由于缺少国际比赛经验,中国的许多选手虽然基本功不差,但是到了国际比赛中,成绩排名却与其真正的水平相差很大。

  专业高手还有一些自己的“小动作”,比如选择自己先发球和后发球就有讲究:能够先打出去一个好球,对手有可能被干扰,造成他发不好;当然如果自己打砸了,反而会被对手利用。还有些小动作比如明明很容易判断击打的一个球,挥杆前却故意和球童商量很久,迷惑对手,让对手紧张。

  吴阿顺是幸运的,目前内地有100多名职业高手,其中只有包括吴阿顺在内的三名高手够资格参加亚洲和欧洲的职业比赛,他们每年可参加20多场职业比赛,平均一个月参加两场,一场比赛打一个星期。许多专业人士非常看好吴阿顺,他们估计,按照如此比赛节奏,再过几年吴阿顺很快能够真正成才,进军美国职业比赛。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:中国高尔夫报道专题 

更多关于 吴阿顺 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有