跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巾帼封杆挂靴:退一步海阔天空 下一站还是天后

  “高球女皇”安妮卡-索伦丝坦已经退役封杆挂靴后的她将何去何从?赛场上,女子球员巾帼不让须眉,但她们的职业生涯面临着诸多无法摆脱的困惑,多数女子球员竞技状态的巅峰时期都在30岁以前,进入不惑之年仍能活跃在高坛一线的并不多见。当黄金时期已去、职业生涯的路越走越窄时,退一步海阔天空,像索伦丝坦这样急流勇退也许是明智的选择。

  纵观高坛,不少女子球员充分利用自身的优势(如本人知名度、技术、对行业熟悉度等),在球技教授、球场设计、电视解说等方面都干得有声有色,还有些球员凭借机遇、毅力以及出众的管理能力在商海以及其他领域亦能占据一席之地。

  教练

  当教练是每一位退役球员都可以从事的工作,不论是超级巨星还是名不见经传的三流球员,考到教练资格认证书并不困难,退役球员多拥有丰富的实战经验、娴熟的球技。从事教练一职让热爱高尔夫的她们不会脱离这项运动,许多退役女球员都热衷于这样的选择。

  由于伤病困扰,赢得过11个LPGA冠军的雪莉-艾格霍恩(Shirley Englehorn)不得不在她30岁的时候就早早地放弃了职业生涯,退役后她开始从事教练工作。因长铁技术而闻名巡回赛的艾格霍恩转行不久便成为了美国最有名的教练之一,LPGA官方多次给她颁发“最佳职业教练”称号,美国《女子高尔夫》也曾多次将她评为“美国50佳教练”。打球时喜欢叼着根烟的乔安妮-卡尼尔(JoAnne Carner)职业生涯共赢得过43个冠军,退役后拿起了教鞭,通过丈夫的资助,她现在在佛罗里达州拥有自己的高尔夫学院。赢得过8个冠军的加拿大女子球员桑德拉-波斯特(Sandra Post)在加拿大也建立了以自己名字命名的高尔夫学校,并在全国拥有多间分校,波斯特拥有全面系统的教学课程,并将自己多年的征战经验整理成书,刻成光盘售卖。玛莎-奈斯(Martha Nause)则选择了在一间大学担任高尔夫校队教练。此外,赫赫有名的凯西-惠特沃(Kathy Whitworth)、艾米-奥尔科特(Amy Alcott)、苏茜-伯尔尼(Susie Berning)、桑德拉-帕玛(Sandra Palmer)、米奇-赖特(Mickey Wright)等都在退役后进入教练领域并取得了不俗成就。

  设计球场

  职业高尔夫球员打过的球场很多,可以说是对球场体会最深的人群,因此不少女子职业球员退役后选择了成为一名球场设计师。相对教练而言,球场设计师的从业要求要高一些,除了球员必须拥有一定的知名度,有拿得出手的职业成绩外,还得具有球场设计的专业知识,此外,设计球场还需要一个团队。

  出生于美国密歇根州的玛丽-米尔(Mary Mills)职业生涯共获得过9个冠军,其中包括3个大满贯赛,40岁时,她选择了退役。90年代,已经50多岁高龄的米尔重回学校“充电”,并在佛罗里达大学取得了园林艺术硕士学位,毕业后她开始用自己所学设计球场,并迅速蜚声业内,米尔设计的Townsend Ridge 乡村俱乐部曾多次被美国《Golf Digest》评为“百佳球场”。说到女球场设计师,我们不得不提最富有传奇色彩的简-斯蒂芬森(Jan Stephenson)。斯蒂芬森除了获得16个LPGA冠军和3个大满贯赛冠军的杰出成绩外,更引人注目的是她在上个世纪70年代开了女子高尔夫球员性感写真的先河,身材娇美的她多次用暴露性感的照片出现在各大杂志封面,由此还引来了不少争议。不过,斯蒂芬森极具天赋的设计才华却鲜为人知,斯蒂芬森的父亲是一名出色的球场设计师,并拥有自己的设计公司。退役后,斯蒂芬森对设计球场产生了极大的兴趣,并专心研究麦肯兹、戴伊等著名设计师的作品,最后自学成才,奥兰多著名球场Walkabout高尔夫俱乐部就是她的代表作。在教练领域成就很大的加拿大球员桑德拉-波斯特在球场设计方面也才华出众,她加入了加拿大爵士高尔夫设计公司,并有不少作品。此外,奥尔科特、惠特沃等知名球员都曾涉足过高尔夫球场设计。

上一页 1 2 3 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:高尔夫常识栏目专题 

更多关于 高尔夫 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有