跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

生活-星际之门BMW 530Li 代表驾驶的一重境界

http://sports.sina.com.cn  2008年10月07日09:12  《优品》

星际之门—— BMW 530Li

  经历大改款的宝马530Li上市已有不短时间,但我一直没有下决心做一个关于它的选题,原因很简单,不管怎么改变,宝马总代表着对于驾驶的一重境界。开着530Li在城市走走停停,说是暴殄天物并不过分,好东西总得留在最恰当的时候。

  出于工作需要,8月的一个周末需要到回到家乡,一个位于胶东半岛上的小城,安静祥和,与快节奏、商业气息弥漫的京城宛如两个世界。两千余公里。无尽的高速路,旖旎的山道,徐徐的海风,没有比这个更适合它的了……

  行驶在归乡路上,路程很长,感觉却又很短,此时驾驶着530Li就如同穿越“星际之门”,不经意中,打开了我与两个世界之间的关联。

  车子如滑过丝缎一般掠过路面,前途仿佛没有尽头,随着蜿蜒的公路,车子穿梭在一片又一片的乌云中,时晴时雨的天气,一阵浇透了归者近乡情更怯的心情,一阵又将归途照得明艳无比。天青在等烟雨,而谁又在隔江千万里地等着你。

  长途的享受

  有人说,开长途车一定要找一辆自己喜欢的舒服车开,才不至于在漫长的驾驶中过度疲乏,我想大约宝马530Li会符合多数人的要求。尤其在这段90%都是一望无际的高速路的旅程里,驾驶着这样一辆车不仅不会觉得乏味,说心潮澎湃也不为过。

  回想起这一代530Li上市的那一刻还历历在目,宝马的工程师们对它也很尽心,外观不乏点睛之作。可对一个宝马拥趸来说,这一切都不那么重要,电子排档杆的加入,使它变得和之前很是不同。说实话,自X5引入这个奇妙的东东之初,我也一度很不适应,甚至因为它的存在,在很大程度上降低了我与机械直接沟通的快感。这个全新的、造型有些怪异或者说设计超前的新挡杆,像ipod一样看起来操作简单,但事实上,初次接触并不会一切顺利,你不会马上找到所有的挡位,但正在走时尚路线的宝马并不会招人讨厌,多试几次你就能掌握,这不是工艺问题,只是我们需要时间稍微适应一下打破常规的设计。

  人们总觉得宝马是一个固守传统的品牌,甚至在很多时候显得不像别人那么习惯于灵活应对市场,但在宝马身上,你却会发现一些很“激进”的变革,就如同这次排档杆的进化。有一点你还需要适应的就是取消了常规驻车挡位“P”,当你需要停车时只要按一下挡把顶部的“P”键就可以完成。算上之前引入的i-Drive,你会注意到宝马将车舱内的简洁设计又大大提升一步,当然,现在它又有了8个快捷键,今后理想的温度、喜欢的调频电台或者导航回家,你只需一个按键即可实现。

 
 

星际之门—— BMW 530Li

  豪华设计,如无钥匙进入系统,之前只在7系上见过,现在你也可以在新530Li前面潇洒地一拉门把手,而不需要手忙脚乱地翻口袋里的钥匙。

  眼前景物飞快地向后流逝,调好腰部支撑的位置,把座椅调到一个适合位置让自己进入巡航状态。说起来,5系的座椅在同级车里实为我的最爱——舒适的真皮座椅可以多角度电动无级调节,座椅边的控制按钮多达7、8个,足以让你找到最适合自己的包裹程度驾驶,不仅如此,腿部支撑托板的前后距离、座椅两边护翼的包裹角度、背部支撑力度的大小、靠背上半部单独倾斜角度以及头枕的升降高度等都可随意调节,无论你是什么体型,都能找到最舒服的座椅角度。

  平衡之道

  在宝马身上有很多看似矛盾的地方:对于固守“传统”可谓偏执,譬如只对自然进气的直列六缸引擎情有独钟,只造后驱车,一切为了驾驶者……在一些新技术的开发上面,宝马又显得相当“激进”,从之前的i-Drive系统到现在的电子排档杆,这期间可能需要人们花上几年的时间才能体会到其中的妙处。“传统”与“激进”,就为宝马品牌谱写出一曲与他人极为不同的平衡之道。这种平衡,可能需要你更用心的去体会,而不仅仅是前后50 : 50的重量分配而已。

  临近家门口,依然是乌云密布,几声雷声过后,暴雨瓢泼而至。纵然天地之间狂风暴雨,深踩油门,530Li优雅灵活地穿梭在高低起伏的盘山路上,车尾同燕尾般轻盈,加速、过弯时丝毫没有豪华后驱车尾部的臃肿之感。爆发力强、油门敏感,配合6速手自一体变速箱,无论是市区低速状态或是高速公路超车,都有灵敏的加速反应。超车、并线一切显得随心所欲而游刃有余。

  530Li飞驰在沿海高速上,如矫健的海燕,在风雨中充分展示着力量之美,耳边是油门发出富有韵律感和节奏感的低吼声。无时不刻地向你传递着它对于“平衡”的理解。手中方向盘清晰的指向以及四轮强有力的抓地力给人充足的踏实感,或许,这是BMW致命的吸引力……

编辑&文/于英钊  摄影/Nick

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 高尔夫 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有