高球年龄呈两极分化 男人来自火星女人来自金星

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日07:56  新浪体育

  新浪体育讯 朴英碧星期天夺取美国女子公开赛的时候,距离她20岁生日还有13天。这让我们不由得哼唱起同一首副歌: “是什么让你花了那么长时间?”

  摩根-普雷塞尔(Morgan Pressel)去年夺取纳贝斯克锦标赛时,比现在的朴英碧还小一岁。而上个月月初刚刚赢得LPGA年度第二场大满贯赛的中国台北选手曾雅妮刚好与朴英碧同岁。让我们再看一看美国女子公开赛的最终排名。安吉拉-朴(Angela Park,T3)19岁,宝拉-克里默(Paula Creamer,T6)21岁,而史黛西-刘易斯(Stacy Lewis,T3)3个星期之前刚刚转职业,今年23岁——不过听上去好像已经到了退役的年龄。

  让我们翻开男子的记录本,历史上最年轻的大满贯赛冠军是小汤姆-莫里斯(Tom Morris Jr.),1868年夺取英国公开赛的时候,他年仅17岁。这与他的“小”字再贴切不过了。1900年以后诞生的最年轻大满贯赛冠军是约翰尼-迈克德莫特(Johnny McDermott),当他夺取1911年美国公开赛的时候,他刚好比现在的朴英碧年轻一个月。

  让我们面对这样一个现实:如果两个星期之前,一个19岁的年轻人在多利松赢得了冠军——特别是以四杆优势,就像朴英碧的领先优势一样——他一定会被冠以弗兰西斯-奥梅特(Francis Ouimet)以来最伟大的胜利的头衔。哎,加西亚1999年美国PGA锦标赛上有望冲击冠军,他到现在头上还顶着“高尔夫下一个伟大球手”的光环呢。

  朴英碧没有获得那样值得炫耀的地位,这与她的技术无关,主要是因为当前女子高尔夫发展的趋势。朴英碧在年轻人中并不算独树一帜,因特拉臣参赛的选手中,20岁以下的姑娘总共有28人。最年轻的球手是13岁的亚历克西斯-汤普森(Alexis Thompson)。而她实际上已经是第二次参赛了。最后一轮最好杆数:69杆,低于标准杆4杆来自杰西卡-科达(Jessica Korda)。这个15岁的姑娘是澳大利亚网球公开赛前冠军皮特-科达(Petr Korda)的女儿。与此同时,另外还有6名业余选手闯入了决赛——这样一个数值,男子很可能还要花10年才能做得到。自从1980年以来,美国公开赛业余选手的晋级峰值为4人。

  不知道上一周的结果是不是正好强调了男女运动的天壤之别。当朴英碧忙着拿下美国女子公开赛的奖杯时,马上要满48岁的肯尼-佩利恰巧赢得了美巡赛的别克公开赛。这不仅让我们产生了一个疑问,为什么女子的冠军都那么年幼,而男子的冠军却那么年老。我们的答案是:不知道!

  的确,这里有一些科学的解释,比如说女子比男子的成熟期更早,无论是从体力的角度,还是体育的角度。又或者说仅仅与高尔夫有关。男子巡回赛更加残酷,而女子的竞争没有那么激烈。无论是怎样一个情况,这样一个两极现象让两个巡回赛泾渭分明,个性鲜明。年轻的女子冠军和年老的男子冠军都给各自的巡回赛带来了不一样的个性。

  然而,要是他们调换一下角色呢?好吧,那可是一个超乎想象的伟大故事。

  (小风)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿