前九挑战后九溃败果岭长征 球场体验之中信常平

http://sports.sina.com.cn 2007年12月24日10:02  《高球先生》

  文/李珩

  打球的时间不是很长,但也快两年了;球场打得不多,但也近30个了;一直觉得能忽悠在90多杆水平还可以,谁知中信常平一游,方觉尚需继续努力,尤其是在中信常平球场去转悠了3个果岭后,便分不清楚左右手了。为了不让中信常平这个有点刁难的场地过于刺激我的自信,特约上广州业余高手成为 、江湖名号为宝刀的球友,一是联手挑战;二是为宝刀备战即将到来的业巡赛提前试场热身。

  球友分低、高差点,单差点的球友都在为怎么见一次“红字”而潜心每个细节;高差点的球友在为“破百见八”在练习场挥汗如雨、惊喜万分。两者遇到有挑战的球场心理不免激动万分,前者是为了挑战,后者是忐忑不安,当然宝刀是前者我是后者。

  前九的挑战

  到前台领卡的时候,漂亮而温暖的小妹告诉我们,“先生,下场打球的话可以免费在练习场热身100个球。”听到这句心里又增加了几分温暖,球会服务的附加值的确做到了客人的心里面。

  在练习场练习了一会儿木杆和短杆,便被自己那焦急的心催下了球场。由于球场的金梯和蓝梯大多在保养,因此今天白梯开球成了流行。一号洞,白梯311码,球道上坡迎风,左边一路是灌木丛,左边的150码、200码和240码分别埋伏着沙坑,宝刀选择小木杆开球,很轻松地把球放在了球道上,剩下140码的距离。而我的一号木却把球直接放在了200码的沙坑,看着宝刀ON果岭,于是我就从一个沙坑打进另一个沙坑,最后是4上两推,此洞光荣+2,在气势上已经被宝刀抛开了。

  球车转过山腰,来到了白梯505码的5杆洞,站在发球台上看见球道230码左拐处有水塘,同时在280码有沙坑,最佳的开球是从发球台左边的几棵大树顶上穿过。宝刀的一号木开球像在球道图上用笔画出的理想轨道一样,把球放在了280码处沙坑的前面。本来我想用小木杆把球放在水塘前面,球童说,“你也可以按他的路线打,相信自己。”于是我那小球还真的追着前面小球的轨迹落在了附近,心里美呀。

  此洞我是每杆都“咬”着宝刀,当我以保帕结束该洞对宝刀说,“要是每洞都咬住你,就好了。”宝刀,“要是你每洞都这样,就天才了。”一句话点破了差点的真谛呀。

  白梯342码的四杆洞,开球之后剩下90码的上果岭距离,面对红旗,我却打了个严重的剃头球,小球是一路狂奔到果岭后方,切回来,两推,一个美好的开始却以+1收洞,惭愧。

  第四洞为蓝梯507码5杆洞,球道已经足够开阔,右边有OB,在宝刀盛气凌人的开球之后,我却把球直接开向了OB桩,于是再暂定一个,小球又飞向左边的长草,差点进入灌木丛。在确认第一个开球没有OB之后,我在小树林里面硬生生刨了两杆才把小球救回球道,5上果岭之后,从这洞开创了三推年代,整场球面对蜿蜒起伏的果岭不知所措。

  第5洞为蓝梯356码四杆洞,此洞幸运保帕,对于高差点的我来说正所谓“精彩的洞小球都如此一样的幸运,爆了的洞小球各有各的不幸。”

  第6洞的三杆洞+2,剩下的两个4杆洞、一个5杆洞各是+1,上九洞以+12杆结束。

  后九的溃败

  看着前九的成绩,自己与宝刀的距离越来越远,如果想不被落在前往革命的道路上,只有拼搏了。

  第10洞为蓝梯392码的4杆洞,球道的右边是一直蜿蜒到果岭前方的右狗腿洞,开球的落球区很开阔,没有沙坑,这就给我的开杆壮足了胆量,于是就想尽可能的远,诱使下杆加速把小球葬送到了水塘里面,红桩区抛球,5木直攻果岭,小球再次落水。再次抛球5上三推,此洞稳固了三推时代。

  在接下来蓝梯332码的第11洞,面对果岭20码的切球,本来想操练一下电视画面里面老虎或者左手怪的高抛急停,小球是高抛了但是没急停直接冲到了果岭后方滚进杂草,再两切两推。

  第12洞开球进灌木丛,然后果岭再次三推,三推杆的“稳定”再次得到巩固。

  第13洞是蓝梯为379码的四杆洞,狭窄的球道在230码处被水塘截断的左狗腿洞,而球道和果岭又被一个宽约130码的水塘隔离。两杆才把球送到过水的理想位置,而后高前低的两层果岭后面是水塘,左边是OB,右边还是水。剩下180码的距离拿出来的5木换成了6铁,过水两推,此洞能得到这样的成绩我心已足矣。

  接下来的一个三杆洞一个四杆洞又已+2、+4的成绩羞辱了我一番。

  第16洞为蓝梯178码的顶风三杆洞,只见宝刀从球童手里接过一个类似“鸡腿”的神秘武器,轻松而又潇洒的一挥,小球落在旗前顺着果岭的坡势向洞口滚动,然后不见了。此时,大家心里那个高兴呀!“今天有人买单兼请吃大餐了,哈哈。”我的小球只是落在了果岭边,我俩一边就“封口筹码”谈判着,一边下了球车,走上果岭还是没有看见小球,难道我就这样目睹了一杆进洞,走上果岭中间突起的脊梁,发现小球在脊梁后面藏着,并没有乖乖地躲在小洞里面。而我为之激动的心跳并没有减速,手忙脚乱推出了4杆,推杆的“革命”又进了一个崭新的年代。

  第17洞是蓝梯396码的四杆洞,3上之后,推杆继续发扬了上一洞4推的传统,惭愧!

  第18洞是蓝梯586码的5杆洞,3上果岭3推,潦草、遗憾、不解地战斗了一场,后九就这样糊涂地光荣倒下。

  宝刀,“你的后九太不认真,明知道3号木杆自己打得不好,却总是用,练球要到练习场去。而且你的切杆手部力量用得太多,所以距离就失去了控制,高抛球不是用手腕打勾起来,勾起来也不能急停,所以你今天上果岭后的球总是留下很尴尬的推杆。”一席话,道破了玄机,练习场要多流些汗水了。

  评 价

  交通指数:★★★☆☆

  无论从广州、深圳、佛山、珠海去中信常平球会都是差不多的距离,而球场就在高速路口处。

  会所指数:★★★★☆

  会所很宽敞,会所后门的练习场和出发台也是紧邻,这更方便了下场之前的热身练习。

  服务指数:★★★★☆

  球童和前台的服务都很“微笑”,而且送100练习球的附加服务,给客人更好的一场高尔夫享受,但是不能给予满分,留有空间,做到更好。

  球道指数:★★★★☆

  天气转凉,草坪虽然不是绿得扎眼,但是球道的柔软度和球道草的密度保持良好。

  果岭指数:★★★★☆

  球场为了迎接业巡赛正在对果岭进行慢慢保养,其果岭的高低起伏和草纹的复杂足可以让你的推杆谨慎。待到果岭保养成熟时,相信这里的果岭会带给每个球友更多的回味和快乐。

  性价比指数:★★★★☆

  建议球友提前定场,享受打球和住宿的套餐,那样还是很值得去享受一番。

  球场信息:

  业 主 中信集团

  球场设计师 彼得-汤姆森

  开业日期 2005/03

  球洞数 18

  长度 7150Yards

  球道草种 海滨雀稗(Seashore Paspalum)

  果岭草种 老鹰草(Tif Eagle)

  交通地理 距广州40分钟车程 ,皇岗口岸只需60分钟




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash