不支持Flash

现场直击奖金王加冕礼 梁文冲:幸福一点也不突然

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日10:56  体坛周报

  特派记者王尧曼谷报道

  梁文冲走下VOLVO亚洲大师赛决赛轮第18洞果岭,摇了摇头,脸上却挂着微笑。摇头,是因为这个洞他四天比赛都吞下了柏忌;微笑,则因为亚巡奖金王的宝座,如果不出意外,很快就会到手了。

  这是周日下午两点多,曼谷南郊的泰国乡村俱乐部。从第18洞果岭到记分处短短几十米的路上,有球员跑过来和阿冲握手,恭喜他;有球迷早就站在一旁,等着他的签名。亚巡赛主席奇拉汉站在记分处旁边,同样等待着阿冲的还有新闻官Chuah和几家国外通讯社的记者。

  其实这时一切都还没有盖棺定论。尼拉特虽然落后领先者7杆之多,但他刚打完前九,而且势头看上去还很不错。每握一次手,梁文冲都笑着说:“还没有最后决定呢。”但亚巡赛的方方面面已经开始为梁文冲做准备了。奇拉汉一边与梁文冲握手,一边告诉他,赛事组委会还没决定,要不要在比赛现场先为梁文冲颁一次奖。“一个小时,一个小时后告诉你。”

  坐在餐厅里,梁文冲面对的依旧是球员们不停的祝福。虽然在前一天赛后,尼拉特已彻底承认了自己的失败,但直到泰国“金刚”在第14洞吞下柏忌,阿冲才算放下心来。接下来的一切便顺理成章:领先组刚打完第12洞,亚巡方面就把阿冲请到媒体中心前的巨大记分牌前,将亚巡奖金王的大奖杯搬出来,由奇拉汉交到阿冲手中。

  这一交,宣告今年亚巡奖金王的诞生。

  这个奖杯梁文冲盼了半年,但得到它的那一刻阿冲却显得很平静。他平静地、面带微笑地接过奖杯,再以同样的神情出现在媒体室里,第一次以亚巡王的身份接受采访。梅尔-派亚特来了,他又同阿冲握了一次手,但这次的感觉与四天前截然不同;媒体们来了,半岛电视台和路透社相继对阿冲做了专访。这一切进行的同时,他恬然淡定的神情,没有变过。直到上了回酒店的大巴车,车上除了球童青山邦仁之外没有别的外国人,他才开心地和大家一起又说又笑。

  “我的心情还算平静,”梁文冲说,“毕竟比赛就是在一直调整心态。”光从场面上来看,甚至很难感觉到他赢得的是全亚洲整个2007年

高尔夫球界的最高荣誉。当日晚上在曼谷CONCRAD酒店举行的年度颁奖晚宴,阿冲是毋庸置疑的主角,但在宴会开始前的大多数时间,除了应付时不时前来要求合照的球员、球迷外,他都静静地站在会场角落的一张小桌旁。

  站在聚光灯下,身着西服的梁文冲终于将自己的感情通过演讲表露了出来。他感谢这十几年来帮助他一路走来的人们,感谢坐在台下的张连伟。每感谢一次,全场就响起一阵掌声。“我真的要感谢中高协,感谢中山温泉球会,感谢张大哥,”阿冲对本报记者说,“没有他们,以及所有支持我一路走来的人,我走不到今天。”

  除了赢得最重头的年度奖金王外,梁文冲还赢得了年度最佳球员和年度平均杆数最低(70.41杆)奖。晚宴结束转战酒店一层酒吧后,梁文冲一走进大门,迎面而来的便是全场人的致意。“欢迎冠军。”每位见到他的人都如此祝贺。

  幸福来得一点也不突然,从半年前的韩国公开赛结束之后,梁文冲奋斗的目标便是这一天。他平静的表情也证明了这一点。成为中国内地首个顺利加冕亚巡奖金王的球手,意味着他将从此踏上一个更高的台阶:明年年初的美巡索尼公开赛已经向他发出邀请,而WGC系列赛和四大满贯赛,他也都将几乎肯定出现在现场。这些,都将是中国高尔夫以前不曾有过的荣耀。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash