不支持Flash

高球说法之六:团体打球与价格优惠之间的法律问题

http://sports.sina.com.cn 2007年01月23日11:47  新浪体育
高球说法之六:团体打球与价格优惠之间的法律问题
(点击进入高尔夫法律专栏)

    文/唐志峰

  [案例]

  球友张先生一行8人在上海某球会预约打球,价格为每人400元(团体价)。然而打球当天,一人临时有急事没去成,球会拒绝了张先生代付缺席一人的400元,按访客价收取张先生一行每人600元。这件事不仅引起了张先生的严重不满,也让知道这件事的球友对该球会表示不理解或声讨。那么,从法律上来说,这件事双方是否有责任?

  [专家解答]

  在我国,

高尔夫还是一项非常奢侈的运动,原因就在于其收费高。但由于其独特的魅力,为了能打上球,很多高尔夫爱好者还是想出很多降低费用的做法,案例里提到的团体价格就是方法之一。

  依照案例的简单描述,从法律上讲,球会与球友之间已就打球价格达成了协议,即每人400元,但对于如果出现人数不够的情况下,价格能否调整或如何调整,球会与球友并没有明确约定。因此,双方就此问题出现争执是非常正常的。平心而论,双方对此都有责任。

  在对此问题的处理上,由于双方没有约定处理方法,我们只能依照法律的公平及诚信原则来判断双方的处理方案究竟哪一个更为合理。球友在缺少一人的情况下,提出了照交此人费用从而维持每人400元的要求,客观上不但没有减少球会的收入,反而增加了球会的利润(少一个人打球必定相应减少球会的管理费用,草坪维护费用等等),对球会是有利的,更加符合球会当初给予优惠价格的目的。因此,这个方案合乎情理,符合公平诚信原则,是可以接受的方案。相较而言,球会的方案则过于苛刻,不足为取。此外,我们还可以假设8位球友全部到场,其中一人在交费后没有下场打球,从法律上讲,下不下场是球友的自由,是可以自主支配的权利,球会是无权干涉的。故无论从哪个角度来讲,球会在其整体费用得到满足后,以球友人数不够为由提高费用有违公平。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,700,000

不支持Flash
 
不支持Flash