体育要闻回顾:

遵守高尔夫规则和礼节 确认球杆和数量是分内事

http://sports.sina.com.cn 2007年01月05日10:16  高球先生

  只携带14支以内的球杆

  英国著名的高尔夫职业选手伍兹南,曾经在2001年英国公开赛上因球杆超数而被取消比赛资格,痛失争夺冠军的机会,留下痛苦的记忆。即使业余爱好者也要认真遵守规则规定的14支球杆原则。在平时打球时,很少有因球杆超数而罚杆的情形,但如果对方知道你的球杆超过14支,心情自然不会愉快。如果赌球甚至可能会出现纷争的情形。规则中明确规定,在比杆赛中如果球杆超过14支则违反规则的球洞每洞加罚两杆,罚杆的总数最多为4杆。比如,如果在8号洞发现所携带的球杆超过14支,那么1、2号洞各加罚2杆共计4杆。但是如果出发时所携带的球杆少于14支,在不延误比赛的前提下,随时可以将球杆补充到14支。

  现在,随着球具技术的不断发展出现了各种各样的挖起杆,每次下场时没有必要从球包中取出,但多余的部分在第一洞开球之前一定要告诉同伴,并要严格遵守不能使用这些球杆。

  确认球杆和球杆的数量是自己分内的事情

  在某一个周末下场打球时,第一洞漂亮的第二杆攻上果岭后,突然发现球包里的推杆不是自己的,这是一件令人非常扫兴的事情。这不能责怪任何人,只能使用与别人调换的推杆完成当天的打球过程,因为确认球杆和球杆的数量是自己份内的事情。

  实际上,因没有确认球杆而与同组球员的球杆发生调换甚至丢失球杆的现象并不少见。许多爱好者结束18洞后,嫌麻烦或与好友聊天而经常不亲自去确认球杆和球杆数量。多数爱好者将保管球杆的责任完全推到球童身上,当然球童会尽量保管好球员的球杆。但球童既要拿杆、擦球还要帮助球员判断各种情况,难免会有出现失误的时候。所以球员本身一定要亲自确认自己球包内的球杆和球杆的数量后署上自己确认的签名,因为这是球员自己的责任。

  如果下一次打球时,发现自己的球杆被调换或丢失是令人非常着急的事情,自然也不可能期待当天打出好的成绩,对调换球杆的上次同组球友也不可能有太好的印象。所以确认球杆不仅对自己也是有利于他人并完整结束当天打球过程的行为。

  在去球场之前不要忘记确认自己球包内的球杆

  许多爱好者在下场打球的前一天晚上,经常会在家中进行推杆的练习。但更为重要的是千万要记住将推杆放入球包中,因为根据统计忘记携带最多的球杆是推杆。而在击球杆数中,50%以上是推杆,也就是说忘记携带了使用频率最高的球杆。这当然是重大的“事故”。

  在开球之前发现未带推杆后,借用他人的推杆或直接买新的,或许能够解决眼前的问题,但期待良好的推杆感觉和好的成绩已不太可能了。如果是正式的比赛,只能用三号铁杆或木杆来替代推杆推球。

  与之相反,如果练习后,忘记将可以两面击球的球杆拿出球包,就会失去参赛的资格。

  使用价高的球杆就能打出好球吗?未必。

  不久之前对球童进行的球员类型的问卷调查中,得出一个令人出乎意料的结果,发现球员中炫耀自己球具的人相当的多。在

高尔夫运动已经相当普及的今天,仍有这么多炫耀自己球杆这种过时的行为,不能不说是令人吃惊的结果。其中“我的球杆是几星的”、“我的球杆杆身价格可以抵上别人的整套球杆”等都是比较典型的话语。只是炫耀还可以忍受,更为过分的是一号球洞还没有开球就开始对同组球友的球杆品头论足的行为。这两种行为程度上虽有差异但实际上都是非常没有礼节和礼仪的坏习惯。

  也正因为用球杆的好坏来评头论足的过时习惯,球具市场上才会出现那么多的假冒产品。很多人都厌恶这种“以貌取人”的现象,但不知不觉地自己也陷入了这种怪圈中,也许需要造就了供给。但是比较令人欣慰的是随着高尔夫运动的不断普及,已经有越来越多的人以是否遵守高尔夫规则和礼节作为评价标准。

  尽量不要使用没有获得权威机构认证的球杆

  在高尔夫运动中基本上没有使用自制球杆的现象,一般都是从专卖店整套购买。这种从专卖店整套购买的球杆尽可以放心使用,但市场上也有单支销售的特殊用途球杆,使用这些球杆时就要多加小心。比如:用于切球等用途的双杆面球杆(JIGGER)就是违反规则的球杆,在规则中规定,除了推杆以外所有球杆都应是单面的。在自己练习或单独下场打球时可以使用双杆面球杆,但在正式的比赛或与他人同组打球时就绝对不能使用。因为规则中还有规定在一轮比赛中,不能改变球杆功能。而球杆的重量可以自由选择。

  另外,推杆可以自由选择适合于自己的类型,但规则中规定“推杆杆身从杆底开始至少有5英寸的直线距离,中间不能有任何弯曲的部分。”所以选择推杆时要特别注意这一点。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,000,000

不支持Flash