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安宁:我在英格兰的高尔夫旅程

http://sports.sina.com.cn 2006年10月20日09:27 经济观察报

  到希思罗机场的时候,天还没有亮。AVIS的租车女郎掩不住一夜未睡的倦意,中国的驾驶执照在英国也颇为有效,拿到车钥匙和一本厚厚的英国地图,我的高尔夫旅程就这样轻松开始。

  汉普敦皇宫球场

  在我去过的若干英格兰球场里,汉普敦皇宫球场(Hampton Court Palace)算是最像高尔夫俱乐部的一个。之所以这么说,是因为这里的设施比较齐全。有一座尖顶红房子的会所,里面有酒吧、餐厅和包房。虽然看上去只有中国三流球会的规模,但对习惯了简单高尔夫的英国人来说,这里自然就成了公司或者球队办比赛的好地方。

  我们到汉普敦皇宫球场的时候不到8点,停车场上已经有几辆车,我们去的这天,刚好球场在搞一个女子莱德杯比赛。和国内不一样,打球登记的地方不在会所,而在球具店。年轻人很客气,看出我们是游客,马上一摊手说:“今天天气这么好,你们为什么不下午4点再来呢?”

  在英国,很多球场都有折扣的黄昏场(twilight),比如汉普敦皇宫球场,工作日的价钱是40镑,但如果你下午4点以后来,就是28镑。当然,来得太晚,你很可能就打不完。我们准备走的时候,年轻人眨了眨眼睛说:“其实3点半来也没什么关系。”

  我们再次回到球场的时候,已经过了4点。球场有更衣室,但除了会员有更衣柜钥匙之外,其他人都要把换下来的衣服放回车里。在后来的

高尔夫之行里我发现,英国人在打球前都会在家换好衣服,在停车场换双鞋就下场。打完球也不洗澡,回到车里换好鞋就直接回家了。

  汉普敦皇宫球场就在伦敦西南,算是离市区最近的球场之一,球场建于1895年,后来被英国公开赛场地皇家伯克戴尔球场(Royal Birkdale)的设计师Willie Park改造过。虽然离泰晤士河很近,但奇怪的是,这个内陆林克斯球场里完全没有水障碍,也算不上特别难。

  今天是伦敦难得的好天气,天很蓝,云很低,仿佛向你压下来。走上球场的时候,我忽然间发现四周有很多鹿。第一洞开球台四周,至少有十只鹿安静地坐在树阴下,走上开球台的时候,它们才懒懒地站起来,也不怕人,有几只干脆扭着头,仿佛是要看我开球。球道很宽,开球也就变得很容易,看我开完向前走,有的鹿就径直走回原地卧了下去,有的干脆就走上球道,依旧不急不慢。

  球场里的鹿基本都属于普西公园,因为公园和球场连在一起,所以公园里放养的鹿就常常出没在球场里,每年的8月底到9月初,公园甚至有一个“屠鹿周”。大概是担心动物保护主义者的抗议,我还看到一张道歉告示贴到了球会,大致是说鹿繁殖太快,造成了很大的危害,所以不得不杀一部分,请大家原谅之类。

  除了满球场的鹿之外,到了日落时,你还有机会在球场看到遍地海鸥。毗邻的泰晤士河上的海鸥会落在球道上休息,所以你开球的时候多少会有点头疼,海鸥飞走留下一地白毛,昏暗的时候想要找到自己的小白球实在困难重重。

  在球场有好几洞都可以看到著名的汉普敦皇宫,英王爱德华一世就出生在这里,据说伊莉莎白一世为躲避国会的耳目,曾把这里当成和情人私会的地方。

  无人看管的球场

  离开伦敦之后,我们计划

一路向北,在据说是英格兰最美的村镇Alnmouth住一晚,然后开往高尔夫圣地苏格兰。

  Alnmouth位于诺森伯兰郡(Northumberland),算不上很有名,但这里却成了我英格兰之行中印象最为深刻的地方。我在剑桥的游客中心索要了一本免费的北英格兰旅行手册,你可以在上面找到大部分的星级B&B(类似国内的民宿,提供住宿及免费早餐)。我们住的地方叫海岸之家,一晚60英镑。

  Alnmouth是一个很小的村镇,早在18世纪中期的时候,这里曾经是英国最繁荣的海港,不过如今这里却已经非常平静。海岸之家走到海边只要5分钟,海边就有一座9洞小球场。清晨吃早饭的时候,房东Mike一边煎蛋一边和我们聊天,我谈到了计划中的目的地——从小镇开车大概十分钟的一座18洞球场,大家正聊的时候,一个老人推门走了进来,他也是小镇的居民,得知我们计划打球时,他忽然冒了一句:“你们为什么不去打海边的9洞球场?那可是英格兰最老的球场之一呢!”然后就絮絮叨叨地讲起关于小球场的故事来,“那里有一个落差20米的球洞,四杆洞,第二杆要打上山坡才行。我的一个朋友,你知道他打了多少杆才把球打上去?8杆!”

  老人一下激起了我们的兴趣,于是我们直接把车开到了小9洞球场。这实在是个很酷的球场,连精品店也没有,小酒吧的门口贴着一张纸:“Alnmouth乡村俱乐部,建于1869年。16英镑,9洞或18洞。”实在很少见到9洞、18洞收费完全一样的球场,我推门走进去。没人招呼,角落里一个女人正在看报纸,看到有人进来,她才把报纸放下。“如果要打球的话,门口有个盒子,上面有一个签到本,你们把名字写上,盒子上有三个格子,最右边的是信封,把打球费装进去,在信封上写好名字,放进盒子里就行了;中间是球包牌,要系在球包上;最左边是记分卡。如果没有零钱,可以找我换。”

  用信封包好钱,丢进盒子的时候,我始终在想一个问题——“要是我少放10英镑会怎样呢?”

  之前在汉普敦皇宫球场,我花了3英镑租过一个球包拖车,但Alnmouth乡村俱乐部似乎什么也没有。球场上已经有人在打球,基本上都是居民,每个人都有自备的拖车。我只能把球包里的杆抽掉几支,然后背着球包上场。

  甚至在我见过苏格兰的许多昂贵美丽、古老球场之后,我依然怀念这个小9洞球场带来的震撼——依海而建,站在球场上,海风拂面,你自然生出一种无限自然的苍茫感觉。小球场就在村落边,连接村落和海滩的柏油路将球场切成两块,球场人少的时候,当地人根本不走那条路,我一直看到牵着狗的当地人在球场上散步,狗厌倦绿色草地的时候,主人就拉着它走向海边,甚至连晨跑的人也会先跑一圈球场再到海边。

  球场的前5洞都在平地,第6洞则是老人提到的落差20米的一洞,其实没有那么难打,但我的开球距离想要攻上高处的球道相当困难。试了两个球之后,我干脆放弃。第7洞依然在高处的山上,第8洞则要再从高打到低,因为视线误差,这一杆的失误几率倒是更大一些。上山下山的时候,到处可见已经结果的蓝莓,摘几个尝尝,味道极好。

  打到后9的最后两洞时,我看到有当地人站在靠近山坡的长草区,脚边放着十来个球,他干脆把球场当成练习场,一个人悠悠然打起了练习球。我们过来的时候,他摆摆手让我们先过,等我们下了果岭,他再继续。

  最后一洞的果岭外有张长椅,我要打完的时候,有一对老人正坐着一边晒太阳一边看打球,完全没有怕被球打到的意思。我的球方向偏了,掉在果岭边的沙坑里,老人就齐齐叹息。

  结束一场球的时候,原本灿烂的天忽然就阴了下来,早上还在远处的乌云已经蔓延到头顶,一场暴雨马上就要到来。仓皇把球包装进车里的时候,看球的老人们慢慢离开,指着乌云,他笑着说——“这才是真正的英格兰。”


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