竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 中国报道 > 中国高尔夫报道 > 正文
东方的圣安德鲁斯 中国国家队训练基地海阳旭宝

http://sports.sina.com.cn 2006年08月18日08:28 新浪体育
东方的圣安德鲁斯中国国家队训练基地海阳旭宝
(点击看大图)

  新浪体育讯 中国高尔夫球国家队肩负着出征今年12月卡塔尔多哈亚运会的使命,继第一阶段完成既定目标后,选出8男6女组成国家队基本队伍,并于7月下旬远赴美国进行了15天左右的训练及比赛。返国后随即展开的第二阶段的训练,将加大球员技术及战术知识的培养,并订定详细的个人训练计划,这也是中高协“集训和个人训练相结合”方针的体现。

  8月4日国家队员陆续抵达山东海阳旭宝球场,将进行第二阶段为期一个月的封闭训
练。海阳旭宝承担国家队第二阶段训练基地任务,不得不让我们对海阳旭宝球场产生了好奇,同时也对中高协为何选择山东海阳旭宝作为国家队训练基地更是想进一步了解。在电脑或者高尔夫杂志上查找海阳旭宝的相关资料,你将不难找到答案。

  放眼亚洲,你几乎找不到一个像海阳旭宝如此独具苏格兰LINKS风格最具挑战性的练习场地。球场内常年海风肆虐,有时一天之内就可感受到一年四季的不同变化。大自然的鬼斧神工加上设计者点睛的妙笔之作,使整个球场浑然天成。过膝的长草,壶状的沙坑,快速的果岭使以及变幻莫测的海风使之成为国内为数不多的最具挑战性的球场之一,因此被

高尔夫媒体称为“东方圣安卓”,得到了世界高尔夫专业人士的充分肯定。球场的设计在融合了原来了自然地貌的基础上,更是突显了设计者别具匠心创作理念—温驯的外表下蕴藏着不羁的野性,这一切最适合作为国家队训练的球场。

  小球中心张小宁主任于5月份亲自考察海阳旭宝时,除了对海阳旭宝LINKS风格印象特别深刻外,更认为国家队来此磨练不仅将使队员们的高尔夫技术得到提升,也将加强队员们对各种状况的处理能力。张小宁主任当时就有了将海阳旭宝作为国家队训练基地的初步想法。

  六月份OMEGA中巡赛在海阳旭宝举办,中国的职业选手们面对LINKS球场独有的自然障碍及挑战显得一筹莫展,在LINKS球场不仅需要拥有精湛的综合技术水准,而且最为重要的就是一个良好的应变心态。时值长草肆无忌惮生长的季节,加上球道长而狭窄,因此,不仅要将球开得够远,还要精准地落在球道上,如果不小心歪出球道进入长草,对队员们的应变策略及心理承受能力将是一个很大的考验。小而快速的果岭更是要求精确的铁杆及停球技术。需要特别留意的是分布在果岭周围那如狼似虎的沙坑,中巡赛比赛中小将尚磊在PAR3的第12洞不幸将球打入沙坑而以10杆结束该洞,因而饮恨未能晋级决赛,由此可见,貌似温驯的球场中所隐藏的杀机是不会放过你任何失误的。

  曾经多次前往苏格兰滨海球场的中高协李勇副秘书长在中巡赛期间专程来到海阳旭宝,他是这么形容海阳旭宝的“看到海阳旭宝球场时感到十分震憾,简直不敢相信在中国有这样的一个苏格兰式球场”,更进一步了解海阳旭宝所呈现苏格兰LINKS特色,完全类似举办英国公开赛场地所具备的条件,这对国家队球技的磨练及心理应变能力的加强都会有很大的提升,所以,毅然决定海阳旭宝作为高尔夫国家队第二阶段训练基地。

  八月的山东青岛出现了百年罕见的高温炎热天气,这对持续在酷暑中集训的国家队队员们来说确实是一个很大的磨练。对他们来说虽然LINKS球场还是一个陌生的概念,但也是一次难得的锻炼机会,加之海阳旭宝长而狭窄的球道及无法脱困的长草,恰巧也给国家队队员们提供了一个类似亚运会比赛球场—多哈高尔夫锦标球场的环境。队员们经过一个多周的集训后,已经慢慢学会针对困难球位的处理方法,在发球质量上也有了明显地进步,训练成绩较刚开始也有了好转。“希望中国的高尔夫职业选手在出国门参加大赛时,都应该来山东海阳旭宝LINKS球场训练”,中高协李勇副秘书长如此叙述海阳旭宝。

  (小小)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,000,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有